Rabu, 30 April 2014

RESEP SUP UDANG BENING YANG ENAK

Cara Membuat Sup Udang Bening
RESEP SUP UDANG SAYURAN
Pada hari ini, berbagi resep sederhana berupa masakan berkuah bening dengan cita rasa gurih dari khas kaldu rebusan udang. Kombinasi sayur-sayuran kian menambah segar sensasinya, sedangkan cara memasak sup udang ini juga tidak berbeda seperti resep-resep biasanya, hanya perpaduan dari bumbu-bumbu sederhana yang tidak asing dan mudah ditemukan sehingga sangat cocok dan enak menjadi menu harian keluarga.

Bahan dan bumbu :
  • 250 gram udang, buang kepala dan kulit, cuci bersih dan tiriskan
  • 3 buah wortel, kupas kulit dan potong-potong
  • 200 gram bok choy (pakcoy), potong ujungnya lalu potong dua atau sesuai selera
  • 1 sdm gula merah
  • garam secukupnya
  • 1 sdt royco ayam
  • 2 sdm saus tiram
  • ½ sdt merica
  • 3 siung bawang putih, goreng lalu haluskan
  • 1 buah tomat, iris halus
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 2 batang daun seledri, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1,5 liter air
  • minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT SUP UDANG BENING :
  1. Tumis bawang bombay bersama udang hingga harum dan berubah warna. Masukkan tomat, bawang putih halus, daun seledri dan daun bawang, aduk rata.
  2. Tuang air, beri garam, royco, merica, gula merah dan saus tiram. Aduk lalu masukkan wortel dan masak hingga mendidih dan wortel empuk.
  3. Terakhir masukkan bok choy, masak sebentar lalu matikan api. Angkat dan siap untuk disajikan.

Senin, 28 April 2014

RESEP BUNCIS BUMBU KUNING KUAH SANTAN

Cara Memasak Buncis Bumbu Kuning Kuah Santan
RESEP BUNCIS BUMBU KUNING BERSANTAN
Aneka masakan berbahan buncis tentunya sudah sering menghiasi meja makan di rumah. Cita rasa buncis sebagai jenis sayuran yang enak dan segar memang enak jika dikreasikan dengan bermacam variasi masakan. Berikut ini adalah salah satu menu makan keluarga sehari-hari yang cukup spesial dalam resep sayur buncis campur terong bulat hijau.

Masakan berkuah santan dengan bumbu kuning sederhana membuat makanan ini menjadi hidangan yang gurih dan lezat.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram buncis
  • 250 gram terong bulat
  • 800 ml air
  • 1 buah bawang bombay, potong dadu
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 bungkus santan kara (65 ml)
  • garam dan kaldu bubuk sapi instan secukupnya
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 5 cm kunyit
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
CARA MEMASAK BUNCIS BUMBU KUNING BERSANTAN :
  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan bawang bombay hingga harum. Tuang air dan masukkan air asam jawa, beri garam serta kaldu bubuk lalu aduk rata.
  2. Masukkan buncis dan terong bulat lalu masak hingga mendidih. Setelah sayuran berubah warna, masukkan santan kara. Masak sambil diaduk supaya santan tidak pecah sampai matang dan kuahnya berkurang, matikan api kemudian siap disajikan.

Sabtu, 26 April 2014

RESEP ES PISANG COKLAT (PISCOK) ANEKA RASA

Cara Membuat Es Pisang Coklat
RESEP ES PISANG COKLAT
Olahan yang mudah dan sederhana ini menghasilkan sebuah penganan yang enak dan menyegarkan. Bagaimana tidak, buah pisang yang manis ini disajikan dingin dan berselimut coklat dengan cita rasa serta aromanya yang khas dikombinasikan lagi dengan bermacam aneka rasa buah lainnya.

Cara membuat es piscok yang merupakan singkatan dari pisang coklat ini sangatlah mudah, tetapi lezatnya dapat menjadi salah satu kudapan yang cukup favorit.

Bahan-bahan :
  • 20 buah pisang ukuran kecil (pisang mas/ muli) atau jenis pisang lainnya
  • 100 gram coklat batang
  • 100 gram coklat batang rasa stroberi (pink)
  • 100 gram coklat batang rasa anggur (ungu)
  • 100 gram coklat batang rasa apel (hijau)
  • 20 buah tusukan sate
CARA MEMBUAT ES PISANG COKLAT ANEKA RASA :
  1. Lelehkan masing-masing coklat batang. Bagi pisang menjadi 4 kelompok atau masing-masing warna terdiri dari 5 buah pisang. Celupkan satu persatu pisang ke dalam masing-masing rasa coklat leleh yang diinginkan, kemudian ratakan dengan spatula atau sendok.
  2. Tata dalam piring datar lalu taburi dengan coklat meses warna-warni, dinginkan dalam freezer hingga beku. Es piscok siap untuk disajikan.

Selasa, 22 April 2014

RESEP OSENG TAHU SAUS SARDEN

Resep Tahu Saus Sarden
OSENG TAHU SAUS SARDEN
Sarden kalengan termasuk dalam menu praktis selain mie instan yang sering juga dikonsumsi. Resep kali ini merupakan variasi sederhana sebagai masakan praktis untuk menu sehari-hari yang tak ada salahnya untuk dicoba.

Bahan dan bumbu :
  • 5 buah tahu ukuran sedang, potong kecil-kecil sesuai selera lalu goreng setengah matang, tiriskan.
  • 1 kaleng sarden yang kecil
  •  ½ sdm kecap asin
  • garam secukupnya
  • 1 buah tomat merah besar, potong dadu
  • 100 ml air atau secukupnya bila perlu
  • minyak untuk menumis
Bumbu iris :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
CARA MEMASAK OSENG TAHU SAUS SARDEN :
  1. Tumis bumbu iris hingga harum, masukkan saus dan ikan sardennya. Beri garam dan kecap asin lalu tambahkan air bila dirasa terlalu kental, aduk rata.
  2. Setelah mendidih, masukkan tahu yang sudah digoreng tadi. Aduk rata dan masak sebentar lalu matikan api, angkat dan siap disajikan.

Senin, 21 April 2014

RESEP HATI AMPELA GORENG BUMBU KUNING

Resep hati ampela goreng
RESEP HATI AMPELA GORENG
Menggoreng hati dan ampela adalah salah satu cara sederhana yang sering kita lakukan untuk mengolahnya. Bermacam variasi bumbu dapat diracik untuk menghasilkan cita rasa yang enak dan lebih gurih. Cara memasak hati ampela goreng dengan bumbu kunyit (kuning) ini dapat menjadi salah satu solusinya.

Bahan dan bumbu :
  • 5 pasang ati ampela ayam
  • 3 cm jahe, geprek
  • 3 cm kunyit, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 butir bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdm garam atau secukupnya
  • 500 ml air
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT HATI AMPELA GORENG KUNING :
  1. Buang kotoran dan cuci hingga bersih lalu rendam dengan perasan belimbing sayur selama 15 menit. Cuci kembali lalu tiriskan.
  2. Rebus hati ampela beserta semua bumbu dan ungkep (tutup) hingga airnya hampir habis, angkat dan tiriskan.
  3. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang sampai matang, angkat dan tiriskan lalu sajikan.

Minggu, 20 April 2014

RESEP SAYUR TAHU KEMBANG BAWANG

Resep sayur tahu kembang bawang
RESEP SAYUR TAHU KEMBANG BAWANG
Memasak yang enak tak mesti selalu ribet dan repot. Masakan yang sangat sederhana tetapi memiliki cita rasa yang lezat dari perpaduan segarnya sayur kembang bawang dan gurihnya tahu Bandung dapat menjadi gagasan sebagai alternatif hidangan yang enak dan praktis untuk menu masakan hari ini.

Masakan sayur tahu kembang atau bunga bawang ini sebagai menu simpel dan ekonomis tetapi mempunyai cita rasa yang mampu menyemangat atau makan menjadi lebih berselara.

Bahan dan bumbu :
  • 5 buah tahu kuning bandung ukuran sedang, potong dadu
  • 2 ikat kembang atau bunga bawang, potong-potong 3 cm
  • 200 ml air
  • garam dan royco sapi sesuai selera
  • minyak untuk menumis
Bumbu iris :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
CARA MEMASAK SAYUR TAHU KEMBANG BAWANG :
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan tahu, aduk sesekali kemudian tuang air.
  2. Masukkan kembang bawang, beri garam dan kaldu instan bubuk sesuai selera. Aduk lalu masak kembang bawang hingga layu, matikan api dan siap untuk disajikan.

Kamis, 17 April 2014

RESEP TERONG UNGU GORENG KECAP PEDAS

Cara memasak terong goreng kecap
RESEP TERONG GORENG MASAK KECAP
Suka makan terong? Variasi masakan berbahan terong ungu dengan cara memasak yang sederhana bisa juga dengan referensi resep terong ungu goreng yang ditumis dengan bumbu kecap serta sedikit rasa pedas berikut ini.

Rasanya yang pas dan enak tentunya dapat menambah daftar olahan terong praktis sebagai menu makan keluarga sehari-hari.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram terong ungu, cuci dan potong sesuai selera
  • 4 sendok makan kecap manis
  • garam dan royco sapi secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Ulek kasar :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
CARA MEMBUAT TERONG UNGU GORENG KECAP :
  1. Panaskan minyak, goreng terong hingga setengah matang lalu angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu kasar hingga harum. Beri garam dan royco, aduk rata kemudian masukkan terong goreng.
  3. Tambahkan kecap dan aduk hingga rata. Matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.

RESEP BASRENG BAKSO GORENG KERIPIK PEDAS KEJU

Cara membuat basreng baso goreng pedas
RESEP BASRENG (BAKSO GORENG)
Kali ini berbagi cara membuat cemilan enak yang cukup populer di Bandung, tetapi dibikin dengan cara yang mudah dan sederhana. Rasanya pun cukup gurih dan renyah serta divariasikan rasanya sehingga bisa menjadi pilihan menu yang cocok sebagai cemilan keluarga. Basreng adalah baso ikan yang diiris tipis kemudian digoreng hingga bentuk dan teksturnya menjadi seperti keripik.

Bubuk bumbu tabur aneka rasa seperti bumbu cabe balado atau keju dapat ditaburi untuk memberikan cita rasa yang beragam.

Bahan :
  • 10 buah bakso ikan, iris tipis-tipis
  • Bumbu cabe bubuk pedas
  • Bumbu tabur rasa keju
Resep basreng keju

CARA MEMBUAT KERIPIK BASRENG :
  1. Goreng irisan bakso dengan minyak panas yang banyak di atas api sedang sambil dibolak balik dan aduk terus sampai baksonya keras, angkat dan tiriskan. Mau lebih kriuk tipsnya bisa menggorengnya dalam dua wajan, pertama goreng setengah matang lalu goreng kembali dengan api besar.
  2. Untuk bumbu pedas, setelah diangkat dari minyak atau selagi panas langsung ditaburi cabe bubuknya dan aduk rata supaya menempel pada basreng. Sedangkan untuk rasa keju bisa ditiriskan dahulu baru ditaburi dengan bumbu keju lalu sajikan.

Rabu, 16 April 2014

RESEP PANGSIT KUAH ISI AYAM DAN UDANG

Cara membuat pangsit kuah
RESEP PANGSIT KUAH
Pangsit rebus yang disajikan dengan siraman kuah hangat menjadi alternatif sebagai makanan yang enak memanjakan lidah serta dapat menghangatkan tubuh sekaligus mengenyangkan perut. Variasi rasa udang dan daging ayam menambah level kelezatannya. Berikut adalah salah satu resep untuk cara membuat pangsit kuah yang dimaksud.

Bahan dan bumbu pangsit kuah :
Untuk kulit pangsit :
  • ¼ kg tepung terigu
  • 75 ml air
  • 1 butir telur, kocok
  • 1 sdm tepung sagu 
  • ½ sdt baking powder
  • garam secukupnya
Untuk bahan isi :
  • ¼ kg daging ayam cincang
  • 150 gram udang cincang
  • 1 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
  • 3 sdm tepung sagu
  • garam secukupnya
  • 1 sdm gula pasir
  • merica secukupnya
  • ½ buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 butir bawang merah, cincang halus dan tumis sebentar dengan bawang bombay
Untuk bahan kuah :
  • 1 ikat sawi hijau, potong menurut selera
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 3 cm jahe, geprek
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm minyak kelapa
  • garam dan merica secukupnya
  • 1,5 liter air
CARA MEMBUAT PANGSIT KUAH ISI UDANG DAN AYAM :
  1. Cara membuat kulit pangsit : Campur rata semua bahan, tuang air sedikit-sedikit sambil uleni adonan sekitar15 menit atau sampai adonan liat lalu diamkan selama 10 menit. Giling adonan dengan roll kayu atau penggilingan mie, potong dengan ukuran sesuai selera.
  2. Cara membuat isi pangsit : Campur dan aduk rata semua bahan kecuali putih telur, isi tiap lembar kulit pangsit secukupnya. Rekatkan dengan putih telur sambil dibentuk menjadi bentuk segi tiga.
  3. Cara membuat kuah pangsit : Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan minyak wijen dan aduk hingga rata kemudian angkat.
  4. Didihkan air, masukkan tumisan tadi dan irisan daun bawang. Beri garam dan gula serta merica lalu aduk sebentar dan masak hingga mendidih dan matang.
  5. Masukkan pangsit hingga mengapung, tambahkan potongan sawi hijau lalu masak sebentar. Angkat dan sajikan dengan tambahan taburan irisan daun bawang.

Selasa, 15 April 2014

RESEP PISANG GORENG SELIMUT KEJU COKLAT

Cara membuat pisang selimut
RESEP PISANG SELIMUT COKLAT KEJU
Pisang selimut kali ini merupakan pisang goreng biasa yang dibalut atau diselimuti tepung panir agar kriuk. Banyak variasi yang bisa dikreasikan dari pisang selimut, seperti dibalut dengan kulit lumpia, roti tawar atau yang lainnya.

Sedangkan pada kesempatan kali ini bisa kita mulai dari yang sangat sederhana tapi menghasilkan pisang goreng yang enak dan renyah seperti dalam cara membuat pisang selimut berikut ini.

Bahan :
  • 7 buah pisang nangka
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 100 ml air
  • ½sendok teh garam
  • tepung panir (tepung roti) kasar secukupnya
  • coklat meses secukupnya
  • 35 gram keju cheddar parut
  • 40 gram susu kental manis
CARA MEMBUAT PISANG SELIMUT SEDERHANA :
  1. Kupas pisang dan belah dua memanjang. Tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air dan beri sedikit garam lalu aduk rata. Selanjutnya siapkan tepung panir dalam sebuah wadah.
  2. Celupkan pisang ke dalam larutan tepung maizena lalu gulingkan pada tepung panir. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang sampai warnanya kuning kecoklatan.
  3. Angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan topping parutan keju, coklat meses dan sirami dengan susu kental manis.

Minggu, 13 April 2014

RESEP TAHU TEMPE KECAP SEDERHANA ENAK

Resep tahu tempe kecap
RESEP TAHU DAN TEMPE MASAK KECAP
Bermacam-macam masakan sederhana dengan menggunakan bahan-bahan dasar yang sama dapat divariasikan dengan beragam kreasi masakan yang enak dan mudah untuk diolahnya, begitu juga dengan resep masakan serba tahu dan tempe. Beberapa di antaranya terkadang belum sempat terpikirkan, oleh karena itu blog resepmasakankreatif.blogspot.com akan terus berupaya menjaga eksistensi untuk terus menulis resep-resep masakan walaupun sangat sederhana tetapi setidaknya dapat berbagi ide dalam memperkaya menu makan sederhana sehari-hari.

Pada kesempatan kali ini giliran cara memasak tahu tempe dengan bumbu kecap praktis ini.

Bahan dan bumbu :
  • 100 gram tempe
  • 6 buah tahu kuning ukuran kecil
  • minyak untuk menggoreng
  • 400 ml air
  • 3 sdm kecap manis
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
  • 2 sdm air asam jawa
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
CARA MEMASAK TAHU TEMPE BUMBU KECAP :
  1. Pertama-tama goreng tahu dan tempe yang sudah dipotong sesuai selera dalam minyak panas hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air tambahkan dengan garam, kaldu bubuk instan, kecap manis serta air asam jawa.
  3. Masukkan tempe dan tahu lalu ungkep atau masak dengan panci tertutup hingga kering dan matang, angkat dan sajikan.

Kamis, 10 April 2014

RESEP AYAM GORENG BUMBU KUNING SEDERHANA

Cara membuat ayam goreng kuning
RESEP AYAM GORENG KUNING
Terdapat bermacam variasi dalam cara membuat ayam goreng sederhana menjadi enak dan gurih, satu di antaranya adalah kreasi resep ayam goreng bumbu kuning. Tidak banyak bumbu yang digunakan dalam resep masakan ayam kali ini, tetapi cukup memberikan cita rasa. Penggunaan kunyit dalam masakan tentunya memberi efek kuning dalam makanan.

Di balik enaknya ayam goreng ini, ternyata sayap ayam merupakan bagian terfavorit karena sensasi rasa gurihnya yang luar biasa karena memiliki lapisan lemak dan kulit yang lebih kenyal gurih.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging ayam
  • 3 buah belimbing sayur
  • 1 liter air untuk merebus
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 2 buah kunyit ukuran 4 cm
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • garam secukupnya
CARA MEMASAK AYAM GORENG KUNING GURIH :
  1. Potong-potong daging ayam dan cuci bersih, lumuri dengan air perasan belimbing sayur kemudian diamkan selama 30 menit. Cuci kembali sampai bersih dan tiriskan.
  2. Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus, aduk hingga daging tercampur rata dengan bumbu. Rebus dengan panci tertutup atau ungkep di atas api sedang hingga air menyusut tinggal separuhnya dan bumbu meresap ke dalam daging lalu matikan api.
  3. Setelah cukup dingin, goreng dalam minyak panas di atas api kecil atau sedang sampai kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.

RESEP OSENG-OSENG MERCON DAGING SAPI

Cara memasak oseng-oseng mercon daging sapi
RESEP OSENG OSENG MERCON
Cara memasak daging sapi yang ditumis dengan bumbu pedas populer dengan sebutan oseng oseng mercon. Aslinya masakan ini menggunakan jumlah cabe yang sangat banyak untuk mendapatkan sensasi pedas seperti mercon yang meledak-ledak di mulut. Beragam jenis cabe juga bisa dikombinasikan untuk mendapatkan selera pedas yang tidak biasa.

Seperti halnya mercon, ada yang dahsyat letupannya dan ada juga yang kecil maka sensasi pedas dapat kita sesuaikan pula dengan selera agar lebih aman untuk dikonsumsi.

Bahan dan bumbu :
  • 150 gram daging sapi, potong-potong kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • ½ buah tomat, iris kecil
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • minyak untuk menumis
  • cabe rawit utuh (opsional)
Ulek kasar :
  • 4 buah cabe merah besar atau keriting
  • 10 buah cabe rawit merah atau sesuai selera pedas
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
CARA MEMBUAT OSENG-OSENG MERCON DAGING SAPI :
  1. Tumis bumbu ulek, daun salam, jahe dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna.
  2. Tuang air kemudian masukkan tomat, saus tiram, garam, gula pasir dan aduk rata. Masak hingga mendidih dan semua matang, angkat dan sajikan.

Senin, 07 April 2014

RESEP KANGKUNG TUMIS BELACAN

Cara memasak kangkung belacan
RESEP KANGKUNG BELACAN
Masakan sayur kangkung yang dimasak dengan tumisan bumbu belacan atau terasi memberikan kelezatan tersendiri sehingga tak heran bila menu ini cukup diminati.

Berikut adalah panduan bahan dan bumbu sederhananya, untuk trik memasaknya disesuaikan saja dengan kesukaan masing-masing, mau kering atau berkuah, hingga layu atau setengah matang atau mungkin mau ditambahkan tingkat kepedasannya.

Bahan dan bumbu :
  • 2 ikat kangkung, siangi, potong-potong dan cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, geprek
  • 1 sdm saus tiram
  • garam dan kaldu instan rasa ayam secukupnya
  • ½ sdm gula pasir
  • minyak untuk menumis
  • air secukupnya
Haluskan :
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi bakar
CARA MEMBUAT KANGKUNG BELACAN :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam dan jahe hingga harum. Tuang air, beri garam, saus tiram, kaldu instan, gula pasir dan aduk rata.
  2. Setelah mendidih, masukkan kangkung, aduk dan tutup wajan. Buka sesekali untuk mengaduk dan masak sampai kangkung mulai layu, matikan api lalu angkat dan sajikan.

RESEP CAH TAOGE PETAI

Cara memasak toge cah pete
RESEP TAUGE CAH PETAI
Jenis sayuran yang biasa disebut toge atau kecambah ini sudah sangat akrab sebagai salah satu bahan dasar sebuah masakan atau pelengkap dari makanan lainnya. Enak dimakan mentah, dimasak setengah matang ataupun direbus sampai matang. Sebaiknya dalam memasak toge usahakan memasukkan toge di akhir sebelum semua masakan matang. Memasak atau merebusnya terlalu lama dapat berakibat kandungan vitamin C dalam toge akan rusak hingga 60%, sedangkan bila sebentar atau setengah matang hanya mengurangi kandungan vitamin C sekitar 20% saja. Walaupun toge berasal dari biji-bijian, seperti kacang kedelai atau kacang hijau.

Kandungan protein toge lebih besar daripada biji pembentuknya dikarenakan selama pembentukan kecambah terjadi proses pembentukan asam amino esensial yang menyusun protein. Selain rasanya segar dan enak, toge juga terkenal dapat meningkatkan kesuburan.

Kembali pada resep, maka kita tinggal bersiap-siap untuk melengkapi bahan dan bumbu berikut ini :
  • 250 gram toge, bersihkan
  • 1 papan pete, kupas dan belah dua
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm ebi
  • 3 butir bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 2 buah cabe merah besar, iris
  • 1 buah cabe gendot hijau  atau cabe hijau, iris
  • 1 sdm kecap manis
  • garam dan kaldu bubuk instant rasa ayam secukupnya
  • 100 ml air
  • minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT CAH TAOGE PETAI :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih serta ebi, lengkuas dan daun salam hingga harum. Masukkan cabe merah besar dan cabe gondot bersama pete, aduk hingga rata dan layu.
  2. Beri air, kecap manis, garam dan kaldu bubuk lalu aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan toge dan aduk sebentar saja agar toge tidak terlalu matang, angkat dan sajikan.

Kamis, 03 April 2014

RESEP AYAM GORENG SANTAN PEDAS MANIS

Cara membuat Ayam goreng santan
RESEP AYAM BUMBU SANTAN
Olahan ayam yang digoreng lalu dimasak dengan baluran bumbu santan cita rasa pedas manis yang enak ini dapat memperkaya catatan resep masakan berbahan dasar ayam untuk variasi menu makan keluarga di rumah.

Cara membuat ayam goreng santan pedas manis telah disalin dalam bahan dan bumbu-bumbu berikut ini :
  • 1 kg daging ayam
  • 300 ml santan cair
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula merah
  • 2 buah belimbing wuluh, iris
  • garam dan kaldu bubuk ayam instant secukupnya
  • 200 ml air
  • minyak goreng secukupnya
Haluskan :
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 4 sung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 6 buah cabe merah
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt merica butir
  • 1 sdt pala
CARA MEMASAK AYAM BUMBU SANTAN PEDAS MANIS :
  1. Bersihkan ayam, potong-potong menurut selera kemudian rebus sampai cukup empuk. Angkat dan tiriskan lalu goreng ayam dalam minyak panas sampai matang, tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan belimbing wuluh hingga harum. Tuang santan sambil sesekali diaduk, tambahkan kecap, garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  3. Masukkan ayam goreng, tambahkan air dan aduk rata kemudian masak hingga kuahnya mengering, angkat dan sajikan.

Rabu, 02 April 2014

RESEP BUNCIS ALA SINGAPORE

Cara Memasak Buncis Al Singapore
RESEP BUNCIS SINGAPORE
Resep buncis ala singapore dan ala szechuan merupakan beberapa nama dari variasi menu masakan berbahan buncis muda yang enak dan populer. Sedangkan resep cah buncis daging cincang ini merupakan kreasi sederhana yang dapat menambah daftar menu sehari-hari yang diolah secara mudah tapi serasa makan di resto.

Bahan dan bumbu :
  • 250 gram baby buncis
  • 100 gram daging sapi cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 2 buah cabe merah besar, cincang kasar
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt merica
  • ½ sdm tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air
  • 200 ml air
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
CARA MEMBUAT BUNCIS ALA SINGAPORE :
  1. Bersihkan ujung-ujung buncis lalu potong menjadi dua bagian. Panaskan minyak, goreng buncis hingga berubah warna lalu angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang putih, cabe merah dan jahe hingga layu. Masukkan daging cincang lalu aduk hingga berubah warna.
  3. Tuang air dan masukkan saus tiram, saus sambal, kecap asin, merica dan garam. Masukkan buncis kemudian aduk rata dan masak sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena dan aduk hingga kuah mengental, matikan api lalu siap untuk disajikan.

Selasa, 01 April 2014

CARA MEMBUAT NUGGET UDANG PRAKTIS

Resep nugget udang
RESEP NUGGET UDANG 
Olahan udang berikut ini dapat melengkapi persediaan menu lauk pauk praktis sehari-hari untuk keluarga di rumah. Nugget sederhana bercita rasa udang yang enak dan gurih bisa dengan mudah dipraktekkan sendiri mengikuti kreasi cara membuat nugget udang berikut ini.

Bahan dan bumbu :
  • 200 gram udang, ambil daging lalu cincang halus
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung aci
  • 3 sdm tepung panir untuk campuran adonan
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 buah bawang bombay, iris dadu
  • 2 batang daun seledri
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 butir telur
  • garam secukupnya
Pencelup :
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • tepung panir secukupnya
CARA MEMBUAT NUGGET UDANG PRAKTIS :
  1. Campurkan semua bahan dan bumbu menjadi satu kemudian aduk hingga rata. Masukkan adonan ke dalam loyang dan ratakan lalu kukus sampai matang lebih kurang 35 menit, angkat dan dinginkan.
  2. Potong-potong sesuai selera, celupkan ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke tepung panir hingga rata. Masukkan dalam wadah tertutup atau plastik dan simpan di freezer atau bisa langsung digoreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan serta sajikan.