Kamis, 30 April 2015

RESEP KRENGSENGAN DAGING SAPI

Resep Cara Membuat Krengsengan Daging Sapi
RESEP KRENGSENGAN DAGING
Masakan olahan daging sapi, kambing, ayam atau lainnya hingga jeroannya merupakan menu asli nusantara dengan kuah kental serta campuran petis udang dan kecap manis sebagai bumbu khasnya bahkan biasa juga dikombinasikan dengan rasa pedas. Makanan ini sangat populer sebagai kuliner khas Jawa Timur, baik dalam menu makan sehari-hari atau sebagai menu spesial lebaran atau idul adha. Berikut adalah salah satu variasi cara membuat krengsengan daging sapi yang enak dengan bumbu yang cukup sederhana.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging sapi
  • 1,5 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 5 buah tomat cherry merah belah dua
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1 sdm petis udang
  • 8 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1/2 sdt garam atau secukupnya
  • 1 sdt merica bubuk
  • 450 air
  • 5 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 butir kemiri sangrai
CARA MEMBUAT KRENGSENGAN DAGING SAPI :
  1. Potong-potong daging sapi sesuai selera dan cuci bersih, rendam dengan 1 buah air jeruk nipis selama kurang lebih 15 menit.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan petis udang hingga harum. Masukkan potongan daging, aduk-aduk dan masak hingga berubah warna kemudian tuang air dan aduk rata.
  3. Setelah mendidih, masukkan garam, kaldu bubuk dan merica serta 1/2 buah air jeruk nipis dan tomat cherry. Aduk rata dan masak hingga kuah mengental.
  4. Terakhir masukkan kecap manis, tutup wajan sambil sesekali diaduk serta masak hingga kuah mulai menyusut, mengental dan daging empuk. Setelah matang, angkat dan siap untuk disajikan.

Selasa, 28 April 2015

RESEP TELUR BUMBU PETIS ENAK DAN SEDERHANA

Resep Cara Membuat Telur Bumbu Petis
RESEP PETIS TELUR
Petis dengan macam jenisnya sangat populer terutama di daerah Jawa Timur, warnanya coklat pekat bahkan kehitaman bercita rasa gurih dan manis ini biasa digunakan sebagai bumbu dari berbagai aneka masakan yang enak dan sederhana tetapi lezat.

Telur bumbu petis merupakan salah satu masakan sederhana yang enak diolah dengan bumbu khas nusantara ini. Cara membuatnya yang mudah tentu bisa memberi variasi dalam menu makan sehari-hari di rumah.

Bahan dan bumbu :
  • 10 butir telur rebus
  • 2 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm penuh petis udang
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa seseuai selera
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 4 cm kunyit
CARA MEMBUAT TELUR BUMBU PETIS :
  1. Kupas cangkang telur rebus lalu goreng hingga berkulit dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan 4 sdm minyak lalu tumis bumbu halus, petis, daun jeruk dan serai hingga harum. Tuang santan, aduk- aduk rata lalu masukkan telur yang sudah digoreng tadi.
  3. Masukkan juga cabe rawit merah, garam dan kaldu bubuk. Aduk-aduk sesekali agar santan tidak pecah kemudian masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.

Jumat, 24 April 2015

RESEP AYAM TUTURUGA OPOR ENAK KHAS MANADO

Cara Membuat Ayam Tuturuga Manado
Ayam Tuturuga resepmasakankreatif.blogspot.com
Resep ayam tuturuga. Opor ayam enak yang merupakan masakan khas Manado Sulawesi Utara ini memiliki khas cita rasa tersendiri. Perpaduan bahan dan bumbu tuturuga membuat sajian kuliner olahan ayam ini bisa menjadi hidangan spesial keluarga dengan cita rasa yang lezat, gurih dan pedas. Cara membuat ayam tuturuga dengan mudah dapat mengikuti panduan resep di bawah ini.

RESEP AYAM TUTURUGA
Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 batang serai digeprek
  • 3 lembar daun pandan dipotong-potong 3 cm
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ikat daun kemangi dipetik daunnya
  • 100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 600 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 2 jari telunjuk (20 cm) kunyit bakar
  • 4 cm jahe
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 7 butir bawang merah
  • 1 siung bawang puith
  • 7 buah cabe rawit merah atau sesuai selera pedas
  • 4 buah cabe merah keriting
CARA MEMBUAT AYAM TUTURUGA
  1. Potong-potong daging ayam sesuai selera lalu cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan taburi garam secukupnya, aduk rata dan biarkan selama 30 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan dan serai hingga harum. Masukkan potongan ayam, aduk dan masak hingga berubah warna.
  3. Tuang santan encer, aduk-aduk dan beri garam, gula pasir serta kaldu bubuk lalu terus aduk hingga mendidih. Tuang santan kental dan aduk lagi sampai merata.
  4. Tutup wajan (ungkep), masak sambil diaduk sesekali hingga kuah menyusut serta dagingnya matang dan empuk.
  5. Setelah menyusut, masukkan daun kemangi lalu aduk rata dan masak hingga daun kemangi layu. Matikan api, angkat dan siap untuk dihidangkan.

Senin, 20 April 2015

RESEP SAMBAL GORENG KRECEK TAHU

Cara Membuat Sambal Goreng Krecek Tahu
Sambal Krecek resepmasakankreatif.blogspot.com
Resep sambal goreng krecek tahu. Krecek kerupuk kulit, rambak atau dorokdok dengan bermacam jenisnya selain sebagai menu cemilan juga biasa dijadikan sebagai bahan masakan yang enak dan bervariasi.

Resep sambal goreng krecek pedas campur tahu beserta cara membuatnya berikut ini bisa menjadi alternatif olahan lainnya untuk memberikan pilihan menu harian berikutnya.

Bahan dan bumbu :
  • 50 gram krecek kerupuk kulit
  • 7 buah tahu ukuran sedang dipotong dadu
  • 2 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 2 cm jahe digeprek
  • 5 buah cabe merah keriting dipotong-potong 3 cm
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • 65 ml santan kara dan 450 ml air
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
  • 8 buah cabe keriting merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt terasi udang bakar
  • 1 sdt gula merah
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KRECEK TAHU :
  1. Goreng tahu yang sudah dipotong hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, daun salam dan irisan bawang merah hingga harum.
  3. Tuang air dan santan, aduk-aduk kemudian masukkan tahu, cabe merah keriting dan kreceknya. Beri garam, kaldu bubuk dan gula pasir lalu aduk rata dan masak hingga matang dan kuah agak mengental atau bisa juga sampai kering tergantung selera. Angkat dan siap untuk disajikan.

Jumat, 17 April 2015

RESEP SATE LILIT AYAM KHAS BALI

Resep Cara Membuat Sate Lilit Ayam Khas Bali
RESEP SATE LILIT
Sate lilit adalah salah satu menu populer dari kuliner khas Bali yang biasanya menggunakan daging ikan laut sebagai bahan utamanya. Masakan enak ini juga terkadang memakai daging ayam sebagai bahan alternatifnya. Cara membuat sate lilit aslinya dibakar di atas bara api arang dari tempurung kelapa, tetapi untuk variasi bikin sendiri di rumah, kita bisa juga menggunakan arang kayu, digoreng, atau dipanggang di atas pan (wajan datar anti lengket) bahkan dengan pemanggang di atas kompor seperti di atas untuk lebih praktis.

Cita rasa yang enak dan aromanya yang harum menjadi andalan dari kuliner ini, batang serai dijadikan sebagai tusukan sate sebagai penambah wangi aromanya.

Bahan dan bumbu sate lilit :
  • 400 gram daging ayam giling
  • 50 gram kelapa parut
  • 50 gram tepung tapioka (aci/kanji)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 10 buah batang serai dibersihkan untuk tusukan sate
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit bakar
  • 3 cm lengkuas
CARA MEMBUAT SATE LILIT KHAS BALI :
  1. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan, daging ayam giling, kelapa parut dan tepung kanji beserta garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata dengan tangan, gunakan sarung tangan plastik untuk lebih higienis.
  2. Ambil 1 sdm adonan lalu kepal-kepalkan adonan tersebut ke batang serai, ratakan dan padatkan hingga menempel.
  3. Setelah semua adonan selesai dibentuk sate kemudian olesi dengan sedikit minyak. Bakar hingga matang sambil dibolak-balik agar merata. Angkat lalu siap untuk disajikan dengan nasi hangat dan sambal matah.

Senin, 13 April 2015

RESEP CABE IJO TUMIS KECAP

Resep Cabe Ijo Tumis Bumbu Kecap
RESEP CABE HIJAU BESAR BUMBU KECAP
Masakan dengan menggunakan cabe ijo besar sebagai olahan bahan utamanya bisa menambah variasi masakan enak untuk menu makan harian yang sederhana. Selain biasa digunakan sebagai bumbu pada masakan, cabe hijau besar juga sering dijadikan bahan utama karena rasanya yang memang enak dan tidak pedas.

Berikut salah satu cara memasak cabe ijo yang ditumis dengan bumbu kecap praktis dengan mempersiapkan bahan dan bumbunya di bawah ini :
  • 250 gram cabe hijau besar yang muda
  • 400 ml air
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menumis
Bumbu iris :
  • 1 buah tomat
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
CARA MEMBUAT CABE IJO TUMIS KECAP :
  1. Cuci bersih cabe hijau kemudian tusuk-tusuk bagian tengahnya dengan pisau, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan air, cabe hijau lalu beri garam dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kecap manis, aduk rata lalu masak hingga matang dan kuah agak menyusut. Matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.

Kamis, 09 April 2015

RESEP SAMBAL TOMAT ENAK DICOCOL

Resep Cara Membuat Sambal Tomat Enak
RESEP SAMBAL TOMAT
Kreasi sambal pedas kali ini adalah sambal tomat, walaupun sederhana tetapi sangat enak dan segar untuk dijadikan teman makan nasi serta untuk cocolan aneka ragam menu lainnya. Seperti olahan ayam goreng, ayam bakar, ikan, tahu tempe, lalapan, gorengan dan sebagainya hingga kerupuk pun kian markotop.

Cara membuat sambal tomat matang ini dengan cara direbus dahulu baru kemudian goreng atau ditumis beserta campuran bumbunya hingga matang.

Bahan dan bumbu :
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah besar
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • air untuk merebus secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT SAMBAL TOMAT :
  1. Rebus cabai, tomat dan bawang dengan air secukupnya hingga matang atau layu lalu angkat dan tiriskan.
  2. Ulek rata bahan sambal yang sudah direbus tersebut hingga halus kemudian panaskan minyak lalu tumis hingga harum.
  3. Masukkan 50 ml air, garam, gula dan kaldu bubuk kemudian aduk rata dan masak hingga mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.

Minggu, 05 April 2015

RESEP TERONG GORENG TEPUNG ENAK CRISPY

Resep Cara Membuat Terong Crispy Goreng Tepung
RESEP TERONG KRISPY RENYAH
Variasi masakan terong ungu kali ini adalah terong goreng tepung enak dan renyah yang kriuk saat dikunyah. Cara membuat terong crispy ini cukup mudah dan tak kalah jauh praktis dari pada peggunaan tepung siap saji. Salah satu resep gorengan atau deep fried sederhana ini merupakan cara memasak terong yang renyah  dan gurih yang enak dicemil langsung dengan cocolan saus sambal atau aneka saus lainnya, selain itu juga bisa menjadi menu lezat yang dimakan bersama nasi.

Bahan dan bumbu :
  • 2 buah terong ungu
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 1/2 sdt lada/ merica
  • 1/2 sdt garam
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 100 gram tepung beras
  • 100 ml air
  • 100 gram tepung roti (panir) kasar atau secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT TERONG GORENG TEPUNG CRISPY :
  1. Terong ungu dipotong-potong sedikit menyerong dengan ketebalan 1 cm, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Telur dikocok lepas, beri garam, kaldu bubuk, merica dan bawang putih halus lalu kocok hingga rata, sisihkan.
  3. Campur dan aduk rata tepung beras dengan air, sisihkan larutan untuk bahan pencelup. Sedangkan tepung roti diletakkan pada sebuah wadah. Setelah semua bahan sudah dipersiapkan, maka selanjutnya masuk ke proses pembuatan terong goreng crispy.
  4. Ambil satu buah potongan terong, kita celupkan ke dalam larutan tepung beras hingga rata dan langsung atau segera celupkan ke dalam kocokan telur secara merata. Setelah itu gulingkan pada tepung panir juga hingga rata. Lakukan lagi satu persatu terhadap semua potongan terong hingga habis.
  5. Panaskan minyak yang banyak, goreng hingga matang kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan dari minyak lalu sajikan dengan aneka saus yang disukai.

Kamis, 02 April 2015

RESEP BALADO TERONG UNGU PETE

Resep Cara Membuat Balado Terong Ungu Pete
RESEP TERONG BALADO ENAK
Bagi yang gemar dengan aneka masakan terong ungu, tentunya masakan sederhana murah meriah olahan terong ungu dengan lumuran bumbu sambal baldo merah sudah terbiasa menjadi bagian dalam variasi menu makan harian.

Cara memasak yang simpel dan praktis, tetapi cita rasa terong yang enak dan khas dapat dipilih sebagai menu untuk menambah selera makan. Selain pete (petai), ikan teri juga dapat ditambahkan dalam campuran masakan ini supaya lebih spesial.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram terong ungu
  • 1 papan pete dikupas kulit dan belah dua
  • 1 buah tomat dipotong 6 bagian
  • 4 butir bawang merah diiris tipis
  • 10 buah cabe merah besar dihaluskan
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml air
  • minyak goreng
CARA MEMBUAT BALADO TERONG UNGU PETE :
  1. Potong-potong dan belah terong sesuai selera. Goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah, bumbu halus, tomat dan pete hingga wangi. Tuang air, garam dan kaldu bubuk lalu aduk rata. Masak hingga bumbu mengental dan tak berkuah, matikan api.
  3. Tata terong goreng dalam piring saji, lumuri dengan bumbu balado kemudian siap untuk dihidangkan.

Rabu, 01 April 2015

RESEP SOSIS TAHU ASAM MANIS

Cara Membuat Sosis Tahu Asam Manis
Sosis Tahu resepmasakankreatif.blogspot.com
Resep sosis asam manis campur tahu. Resep masakan sosis enak campur tahu kali ini adalah dengan kombinasi cita rasa asam dari saus tomat, kecap manis serta perpaduan bumbu lainnya. Masakan sederhana praktis ini bisa kita coba untuk menambah variasi cara memasak sosis sederhana praktis sebagai pelengkap aneka menu lauk pauk di rumah.

RESEP SOSIS TAHU SAUS ASAM MANIS
Tahu dan sosis goreng asam manis sederhana ini dibuat dengan penggunaan bahan dan bumbu sebagai berikut :
  • 10 buah sosis sapi dipotong-potog sesuai selera lalu goreng hingga merekah
  • 5 buah tahu dipotong-potong dadu lalu digoreng matang
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt garam atau secukupnya
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • minyak goreng
CARA MEMBUAT SOSIS TAHU ASAM MANIS :
  1. Panaskan 3 sdm minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Masukkan air, kecap asin, kecap manis, saus tomat dan sau tiram serta beri garam, kaldu bubuk dan merica. Aduk rata kemudian masak hingga kuah agak menyusut.
  2. Tuang larutan maizena, aduk-aduk hingga kuah mengental lalu matikan api. Masukkan sosis dan tahu yang sudah digoreng tadi serta aduk rata. Angkat dan tuang dalam piring saji lalu siap untuk dihidangkan.