Minggu, 01 November 2015

Resep Membuat Puding Putu Ayu Lembut Sederhana

Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas resep puding putu ayu. Sebelumnya kami sudah berbagi resep pudding buah segar, pudding telur ceplok, dan pudding roti keju.

Sebenarnya pudding terdiri dari beberapa macam jenis seperti puding coklat, puding susu, bahkan puding pelangi. Mungkin sebelumnya diantara kita semua sudah mengenal yang namanya kue putu ayu. Bunda bisa membaca resepnya di Cara Membuat Kue Putu Ayu.

Sebelumnya kita tau, Kue putu ayu adalah kue basah tradisional asli Indonesia. Kue  yang enak dan berteksture lembut itu merupakan salah satu dari aneka jajanan pasar yang hingga saat ini masih sangat populer.
Bosan dengan kue putu ayu, yuk kita kreasikan dalam bentuk puding. Baca resep selengkapnya !
Ilustrasi Puding Putu Ayu

Kue putu ayu ada juga yang menyebutnya dengan nama kue putri ayu lho. kali ini putu ayu akan kita buat menjadi puding yang sangat enak.

Puding putu ayu merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar agar-agar dengan bentuk menyerupai putu ayu. Bahan agar-agarnya juga tersedia di toko ataupun supermarket terdekat.

Cuman dalam pemilihan warna jika ingin sama seperti halnya putu ayu kelapa, kita pilih warna hijau dan putih saja, atau bisa juga memberikan warna yang lain.

Hmm…bunda, sista, ayah pasti tambah penasaran kan.. makin penasaran bagaimana proses pembuatannya, ??

Tak usah tunggu lama-lama  mari kita simak resep dan Cara Membuat Puding Putu Ayu dibawah ini :

Bahan A :
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 1/2 kaleng susu kental manis putih
  • 500 ml air bersih
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk

Bahan B :
  • 3 bungkus agar-agar warna hijau
  • 1500 ml air putih
  • 15 sendok makan gula pasir
  • 1/2 kaleng susu kental manis putih
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 3 tetes pewarna makanan hijau pandan

Cara Membuat Puding Putu Ayu Enak :

Cara memasak bahan A :
  1. Campur agar-agar putih, susu kental manis putih, air bersih, gula pasir, dan vanili bubuk dalam satu wadah, aduk rata
  2. Rebus diatas api sedang sampai mendidih dan matang
  3. Angkat lalu masukkan setiap 1 sendok sayur kedalam cetakan, diamkan sampai dingin

Cara memasak bahan B :
  1. Campur agar-agar warna hijau, air putih, gula pasir, susu kental manis putih, vanili bubuk, dan pewarna makanan hijau pandan dalam datu wadah
  2. Rebus di atas api sedang sampai mendidih dan matang.
  3. Setelah puding putih sudah dingin, kemudian tuang puding hijau diatas puding putih yang sudah mengeras, diamkan lagi sampai keduanya memadat
  4. Lepaskan puding dari cetakan dan siap untuk disajikan.

Mudah bukan cara membuatnya, jika ada waktu senggang binggung ingin melakukan apa, membuat pudding putu ayu bisa jadi alternatif menghilangkan ketegangan selama seminggu bekerja di kantor :)


Selamat mencoba resep puding putu ayu dan menikmati kelembutannya :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar