Kamis, 23 Oktober 2014

RESEP AYAM KECAP GORENG ENAK BUMBU PEDAS

Cara Membuat Ayam Kecap Goreng Bumbu Pedas
Ayam Goreng Kecap kreasi resepmasakankreatif.blogspot.com
Resep ayam kecap goreng dengan perpaduan bumbu yang enak ditambah pula dengan cita rasa pedas. Ayam goreng bumbu kecap kali ini dapat menambah aneka variasi bumbu pada menu masakan ayam yang sudah digoreng gurih, dengan kombinasi penggunaan bumbu kecap manis dan irisan cabe sebagai bagian dari bumbunya sehingga membuat masakan ini juga bercita rasa pedas dan manis yang gurih.

Bumbu ayam kecap pedas merupakan salah satu kreasi cara memasak ayam yang mudah dan praktis tetapi kombinasi rasanya bisa menjadi sangat akrab di lidah. Selain itu tambahan bumbu-bumbu lainnya pada cara membuat ayam kecap kali ini seperti saus tiram dan kecap asin juga menciptakan masakan sederhana dengan cita rasa yang istimewa.

Ayam yang digoreng terlebih dahulu supaya dagingnya menjadi lebih gurih lalu dimasak dengan lumuran bumbu pedas manis dan sedikit asin sehingga ayam goreng kecap bisa menjadi sajian yang spesial. Resep membuat ayam goreng kecap enak bumbu pedas manis ini tentu bisa direkomendasikan dalam menyusun daftar menu makan harian di rumah karena praktis dan enaknya bisa menggugah selera makan.

RESEP AYAM KECAP ENAK PEDAS
Di bawah ini terdapat dua versi resep dalam membuat ayam bumbu kecap pedas. Selain perbedaan penggunaan bumbu-bumbu yang dipakai dan tentunya porsi yang berbeda juga banyaknya kuah kental pada masakan sehingga memberikan variasi dan nuansa yang berbeda pula.

Bahan dan bumbu ayam kecap 1 :
  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis untuk lumuran ayam
  • 1 sdm saus tiram
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt kecap asin
  • 100 ml air
  • minyak goreng seperlunya untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu
Bumbu iris :
  • 1 buah bawang bombay diiris memanjang
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 batang daun bawang diiris serong
  • 5 buah cabe keriting merah diiris tipis
  • 5 buah cabe rawit hijau atau merah diiris tipis
CARA MEMBUAT AYAM KECAP PEDAS :
  1. Potong-potong daging ayam dengan ukuran sesuai selera dan cuci bersih, lumuri dengan 1 buah air jeruk nipis dan garam kemudian diamkan sekitar 15 menit. Goreng ayam dengan minyak panas yang banyak hingga matang kecoklatan di atas api sedang, angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu iris dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng dan aduk-aduk rata. Tuang air lalu beri garam, merica, kecap asin, saus tiram dan kecap manis serta aduk rata. Masak hingga menyerap dan mengental, angkat dan siap untuk disajikan.
Variasi ayam kecap lain yang tak kalah enaknya dengan kuah bumbu kecap seperti dalam gambar di bawah ini. Daging ayam yang gurih akan terasa sangat nikmat dengan bumbu yang menyerap pada daging bahkan hingga ke tulang.
Resep Membuat Ayam Kecap Enak Pedas
Gambar dari Resep Ayam Kecap 2
Bahan dan bumbu ayam kecap 2 :
  • 1 kg daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
  • 1 buah bawang bombay dipotong-potong cincin
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
  • 1 buah tomat merah dipotong-potong
  • 3 sdm kecap inggris
  • 2 sdm saus tomat
  • 10 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
  • 600 ml air
  • minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 10 buah cabe rawit merah
CARA MEMBUAT AYAM KECAP ENAK :
  1. Potong-potong daging ayam dan cuci hingga bersih kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis selama 15 menit. Goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay dan bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan air, kecap inggris, saus tomat, garam, penyedap dan merica serta aduk rata.
  3. Masukkan daging ayam, aduk rata kemudian masak hingga mendidih. Masukkan kecap manis, daun bawang dan tomat serta masak sampai kuah mengental dan menyerap ke daging. matikan api, angkat lalu siap untuk sajikan. Apabila ingin terasa lebih pedas bisa disajikan dengan irisan cabe rawit saat penyajian.

      Tidak ada komentar:

      Posting Komentar