Jumat, 02 Agustus 2013

RESEP TELUR GABUS KEJU ASIN YANG RENYAH

Cara Membuat Telur Gabus Keju
RESEP KUE TELUR GABUS KEJU
Kue telur gabus keju adalah salah satu camilan sederhana yang bercita rasa asin, gurih dan renyah. Telur gabus enak menjadi teman ngemil sehari-hari, selain itu juga biasa menjadi suguhan khas lebaran sebagai pilihan makanan yang lebih ringan. Dalam uji coba resep cara membuat telur gabus ini, ternyata tidak semulus yang diperkirakan karena menghasilkan adonan yang dihasilkan tidak kalis sehingga tidak bisa dibentuk. Akan tetapi setelah melakukan tambahan takaran pada resep sesuai penjelasan di bawah, kue telur gabus menjadi renyah dan gurih.

Bahan :
  • 150 gram tepung sagu
  • 75 gram tepung maizena
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 3 butir telur
  • 25 ml air
  • 1 ¼ sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT KUE TELUR GABUS KEJU :
  1. Kocok lepas telur beserta air dan garam hingga rata. Masukkan ke dalam campuran terigu, sagu dan maizenna yang telah diayak sebelumnya, aduk rata.
  2. Masukkan keju parut, aduk rata menggunakan tangan sampai adonan kalis dan bisa dipilin lalu bentuk lonjong kecil, rendam ke dalam minyak dingin.
  3. Siapkan minyak panas sedang. Ambil adonan dari minyak dingin dan goreng hingga kuning kecoklatan dan matang merata. Angkat dan tiriskan lalu simpan dalam wadah kedap udara.
Dalam pembuatan kue telur gabus sesuai resep di atas ternyata menghasilkan adonan yang tidak kalis, mungkin disebabkan perbedaan ukuran telur. Saat pembuatan saya tambahkan 20 gram tepung sagu, 20 gram tepung maizena dan 20 gram tepung terigu (ayak) serta kejunya juga ditambah sekitar 15 gram.
Tips : goreng kembali jika kue telur gabus keju telah melempem bila wadah sudah terlalu sering dibuka, maka telur gabus dapat renyah kembali.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar