Rabu, 20 Agustus 2014

RESEP BALADO IKAN KEMBUNG BUMBU PADANG

Cara Membuat Balado Ikan Kembung
RESEP IKAN KEMBUNG BALADO
Cara memasak dengan bumbu sambal balado sudah sangat populer dan dari namanya saja kita lebih mengenalnya sebagai bagian dari masakan khas Padang (Minang). Balado pada dasarnya adalah tumisan cabe giling atau halus dengan aneka rempah kemudian dimasak dengan bahan utama yang akan digunakan, sehingga dalam hal masak memasak tentunya dapat dikreasikan sesuai selera, baik level kepedasan atau variasi rempah yang digunakan. Ikan kembung merupakan komoditi ikan konsumsi yang memilki nilai ekonomis menengah tetapi memilki daging yang enak dan tidak banyak durinya. Resep ikan kembung bumbu sambal balado dalam kali ini bisa menjadi pilihan dalam menghidangkan menu lauk pauk harian keluarga.

Bahan dan bumbu :
  • 4 ekor ikan kembung
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, iris
  • 100 ml air
  • 8 buah cabe merah besar, haluskan
  • 7 butir bawang merah, haluskan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap atau sesuai selera
  • ¼ sdt merica
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 buah belimbing sayur atau jeruk nipis
  • minyak untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu
CARA MEMBUAT IKAN KEMBUNG BALADO :
  1. Bersihkan jeroan ikan kembung dan keluarkan insangnya, cuci bersih lalu lumuri dengan air belimbing wuluh atau jeruk nipis. Diamkan sejenak kurang lebih selama 10 menit kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis cabe merah dan bawang merah halus beserta lengkuas dan daun jeruk hingga wangi lalu tambahkan tomat dan bawang bombay. Masukkan air, air asam jawa, bubuhi dengan garam, merica, gula pasir dan penyedap. Aduk rata dan lanjutkan memasak hingga mendidih dan bumbu mengental.
  3. Masukkan ikan, aduk rata lalu matikan api. Angkat dan hidangkan dalam piring saji lalu sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar