RESEP SAMBAL IJO TERASI
Sambel goreng cabe hijau dengan tambahan campuran pete apabila suka sebagai tambahan variasi menu hidangan sambal enak lainnya. Cara sederhana memasak sambal ijo terasi ini bisa disajikan untuk melengkapi menu hidangan lainnya yang dapat meningkatkan selera makan.
Cabe ijo walaupun cabai muda memang sering digunakan menjadi variasi dalam bumbu dalam masakan karena memiliki cita rasa yang berbeda dengan cabai merah.
Cabe ijo walaupun cabai muda memang sering digunakan menjadi variasi dalam bumbu dalam masakan karena memiliki cita rasa yang berbeda dengan cabai merah.
Bahan dan bumbu :
- 2 papan pete
- 1/2 buah jeruk nipis diperas airnya
- 60 gram cabe hijau besar
- 10 buah cabe rawit hijau
- 1 buah tomat hijau
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah diiris tipis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt royco ayam
- 1 sdt terasi udang bakar
- 1/2 sdt gula pasir
- 150 ml air
- 1 lembar daun jeruk
- minyak untuk menumis
- Blender halus cabe hijau, cabe rawit, tomat dan bawang putih dengan 50 ml air.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, pete dan daun jeruk serta bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata kemudian masukkan terasi, garam, gula, royco dan air jeruk nipis. Tuang sisa air, aduk serta masak hingga matang dan mengental, angkat lalu sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar