Selasa, 19 Mei 2015

RESEP KWETIAU SIRAM KUAH TELUR KALDU AYAM

Resep Cara Membuat Kwetiau Siram Kuah Telur Ayam
RESEP KWETIAU KUAH SIRAM
Kwetiau kuah merupakan olahan masakan berbahan kwetiau lainnya yang bisa menjadi pilihan variasi untuk hidangan sehari-hari. Sajian kwetiau dengan siraman kuah telur, sayur pakcoy campur ayam serta perpaduan aneka bumbu lainnya menjadikan resep kwetiau kuah kali ini terasa segar dan enak berkaldu. Biasa disebut dengan kwetiau siram karena kuah terpisah dan disirami saat penyajiannya.

Bahan dan bumbu :
  • 400 gram kwetiau direndam air panas 15 menit lalu tiriskan
  • 200 gram daging ayam direbus lalu potong kecil-kecil
  • 150 gram pakcoy dipotong-potong 4 cm
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong 2 cm
  • 1 buah bawang bombay dipotong-potong menjadi setegah lengkaran
  • 4 siung bawang putih dicincang halus
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 650 ml air
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • 4 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 2 buah cabe merah besar dibuang biji
  • 4 butir kemiri
  • 1 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 cm kencur
CARA MEMBUAT KWETIAU SIRAM KUAH :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk rata kamudian masukkan saus tiram, air, garam, kaldu bubuk dan kecap manis.
  2. Setelah mendidih, masukkan daun bawang dan pakcoy lalu masak hingga layu. Masukkan kocokan telur sambil diaduk hingga telur berbulir dan terakhir masukkan larutan maizena sambil terus diaduk hingga kuahnya mengental dan semuanya matang.
  3. Tata kwetiau di dalam piring saji kemudian sirami dengan kuahnya lalu siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar