kreasi oleh resepmasakankreatif.blogspot.com |
Salah satu cara memasaknya yang cukup sederhana adalah dibikin sambal tumpang. Cara menyajikan sambal tumpang juga seperti sambal pecel, dihidangkan dengan nasi dan biasanya diberi macam-macam lalapan sayur yang sudah direbus serta dilengkapi dengan rempeyek atau kerupuk dan aneka lauk pauk lainnya.
RESEP SAMBAL TUMPANG ENAK KHAS JAWABahan dan bumbu :
- 250 gram tempe, diamkan dahulu selama 2 hari
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas
- 400 ml santan dari 150 gram kelapa parut
- garam dan kaldu bubuk atau bumbu penyedap sesuai selera
- minyak untuk menumis
- 5 buah cabe merah besar
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 20 buah cabe rawit
- 3 cm kencur
- Didihkan air secukupnya kemudian masukkan tempe dan rebus sekitar 10 menit, angkat dan tumbuk halus atau dengan sedikit kasar.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk dan daun salam lalu aduk-aduk hingga harum. Masukkan tempe yang sudah dihancurkan tadi lalu tuangkan santan serta beri garam dan bumbu penyedap. Aduk rata kemudian masak hingga semuanya matang, angkat dan siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar