Selasa, 06 Oktober 2015

RESEP BAKWAN KENTANG SAYUR JAMUR TIRAM

Cara Membuat Bakwan Kentang Sayur Jamur Tiram
Bakwan Kentang : resepmasakankreatif.blogspot.com
Resep bakwan kentang garing campur jamur tiram dan wortel. Variasi gorengan sederhana berbahan tepung terigu dan sayur yang renyah dan gurih kali ini menggunakan campuran bahan kentang, jamur tiram dan wortel.

Gorengan yang dimaksud cukup dikenal dengan sebutan bakwan sayur atau bala-bala, perkedel, gimbal dan barangkali dengan sebutan lainnya. Enak disantap bersama cabe rawit, aneka saus atau teman makan nasi.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram kentang
  • 100 gram jamur tiram disuwir-suwir tipis, cuci bersih lalu peras
  • 100 gram wortel dipotong korek
  • 1 buah bawang bombay diiris dadu kecil
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 1 butir telur
  • 100 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1 sdm ketumbar dihaluskan
  • 4 siung bawang putih dihaluskan
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT BAKWAN KENTANG :
  1. Kupas kulit kentang lalu iris-iris bentuk korek tipis, gunakan alat serut kentang supaya lebih cepat dan praktis kemudian cuci sampai bersih.
  2. Kocok lepas telur dengan bumbu halus (ketumbar dan bawang putih), garam, merica dan kaldu bubuk hingga rata.
  3. Campurkan kentang, jamur, wortel, bawang bombay dan daun bawang dalam sebuah wadah. Masukkan kocokan telur, baking powder dan tepung terigu lalu aduk-aduk hingga semua adonan tercampur rata.
  4. Panaskan minyak yang cukup banyak, gunakan 1 sendok makan untuk mengambil adonan kemudian goreng hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar