Selasa, 09 Juli 2013

RESEP RENDANG BUMBU PADANG DAGING SAPI

Cara Membuat Rendang Padang
RESEP RENDANG DAGING SAPI PADANG
Rendang adalah nama jenis olahan bumbu dan rempah sebuah masakan yang dipopulerkan oleh masyarakat Minang. Awalnya masakan rendang memang identik dengan daging, tetapi penggunaan daging dapat diganti dengan bahan lainnya dengan racikan atau olahan bumbu yang sama, sehingga kita mengenal rendang jengkol, kentang, telur atau lainnya. Rendang daging merupakan menu khas dan andalan di setiap Restoran atau Rumah Makan Padang yang tersebar hingga ke seluruh penjuru dunia. Sehingga nama rendang padang menjadi populer padahal makanan ini merupakan makanan tradisi dari seluruh masyarakat Minang dengan segala variannya.

Rendang kering membutuhkan proses memasak sampai kering sehingga memakan waktu yang lebih lama, sedangkan rendang setengah jadi cukup sampai kuah mengental dan daging empuk.

Bahan dan Bumbu :
  • 400 gram daging sapi, potong2 tebal 2 cm melawan serat
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit, simpul
Haluskan :
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar, buang biji
  • 12 butir bawang merah
  • 4  Siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 sdm ketumbar butiran
  • 3 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 3 cm jahe
CARA MEMBUAT RENDANG PADANG DAGING SAPI :
  1. Masak santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit dan bumbu halus sambil diaduk hingga mendidih.
  2. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging empuk dan kuah mengental. Kemudian tuang santan kentalnya, masak di atas api kecil diaduk terus hingga matang, berminyak dan mengental. Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar