Selasa, 30 Juli 2013

Resep Tempe Mendoan dan Sambal Enak Praktis

Cara Membuat Tempe Mendoan dan Sambal Resep Enak Praktis
Tempe Mendoan resepmasakankreatif.blogspot.com
Resep tempe mendoan merupakan variasi tempe goreng yang menjadi salah satu menu kuliner yang cukup populer. Irisan-irisan tipis tempe yang digoreng dengan balutan adonan tepung campur bumbu-bumbu menjadikannya sangat enak dan gurih.

Tempe mendoan aslinya memang manggunakan jenis tempe khusus, akan tetapi kita juga bisa mengolahnya dengan tempe biasa yang diiris tipis melebar untuk membuatnya sendiri di rumah. Walaupun mudah dan sederhana tetapi kita tetap bisa menghidangkan sebuah hidangan yang cukup lezat dan praktis.

Resep untuk membuat tempe mendoan sederhana kali ini merupakan pilihan tepat untuk dihadirkan saat sedang menginginkan menu gorengan atau cemilan enak bercita rasa khas tradisional asli nusantara.

Resep Tempe Mendoan Sambal Kecap
Dengan cara membuat dari bahan tempe biasa dan diolah secara praktis lalu disajikan hangat dengan celupan sambal kecap sungguh terasa pas dan mantap di lidah. Bagi pencinta goreng-gorengan tentunya jangan terlewatkan untuk ikut mencicipinya, yuk catat dan mari coba resepnya dengan mengikuti petunjuk proses pembuatannya di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 250 gram tempe diiris tipis melebar
  • 50 gram tepung terigu
  • 10 gram tepung beras
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh kaldu bubuk atau bumbu penyedap sesuai selera
  • 1 sendok makan bubuk ketumbar
  • 1 sendok teh bawang putih halus
  • 2 batang daun bawang diiris
  • 200 ml air
  • minyak goreng seperlunya
Bahan sambal kecap :
  • 4 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh bawang putih halus
  • 3 buah cabe rawit dicincang
  • sedikit garam
Cara Membuat Tempe Mendoan Enak
  1. Campur serta aduk rata tepung terigu, tepung beras dan air. Masukkan irisan daun bawang, garam, penyedap, bawang putih halus dan bubuk ketumbar lalu aduk hingga merata.
  2. Celupkan irisan tempe satu per satu ke dalam adonan tepung selanjutnya goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga setengah matang kemudian angkat dan tiriskan dari minyak.
  3. Untuk cara buat sambalnya kita hanya tinggal mencampur dan aduk rata semua bahan sambal lalu sajikan bersama tempe mendoan yang masih hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar