Selasa, 26 November 2013

RESEP SAMBAL REBUS CABE RAWIT

resep sambal rebus cabe rawit
Hidangan sambal dan variasinya hampir tidak pernah ketinggalan di meja makan kita. Jika benar begitu, untuk melengkapi kreasi aneka resep sambal lainnya di dapur, berikut berbagi resep sambal rebus sederhana berbahan cabe rawit. Namanya sambal pecak tapi bukan sambal pecak khas betawi atau pecak lele. Pecak maksudnya adalah cabe dilumatkan, penyet atau gepeng barangkali, beda cara dalam mengeja huruf "e" dalam bahasa palembang.

RESEP SAMBAL REBUS CABE RAWIT
Bahan dan bumbu :
  • 1 buah tomat merah besar
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt penyedap rasa (ajinomoto)
  • ½ sdt gula putih
  • 200 ml air untuk merebus
CARA MEMBUAT SAMBAL REBUS CABE RAWIT :
  1. Rebus semua bahan hingga matang kecuali garam, gula dan penyedap. Angkat dan tiriskan.
  2. Ulek sampai lembut, beri garam, gula dan penyedap, aduk rata dan siap disajikan.
Cara membuat sambal cabe rawit rebus
Variasi lainnya untuk bikin sambal sederhana yang enak adalah dalam resep sambal cabe rawit rebus berikut yang tentunya memiliki khas cita rasa yang berbeda.
Bahan :
  • 10 butir cabe rawit merah
  • 2 buah tomat merah ukuran sedang
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt gula merah
  • garam secukupnya
  • 200 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
CARA MEMBUAT SAMBAL CABE RAWIT MERAH REBUS :
  1. Rebus semua bahan dan masukkan minyaknya, masak hingga air hampir habis.
  2. Angkat dan ulek, beri garam dan gula secukupnya lalu aduk rata dan siap untuk dihidangkan.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar