Selasa, 11 Maret 2014

RESEP GULAI AYAM ENAK KHAS PADANG

Cara Membuat Gulai Ayam Padang
RESEP GULAI AYAM
Variasikan hidangan menu makan keluarga sehari-hari di rumah dengan kreasi cara memasak gulai ayam kuah kuning dari bumbu gulai yang sederhana versi masakan enak khas Padang ini.

Bahan dan bumbu gulai :
  • 1 kg ayam, potong menurut selera lalu dan lumuri air jeruk nipis
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 jari telunjuk lengkuas, memarkan
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa atau dengan kekentalan sesuai selera
  • 1 sdm air asam jawa
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 1 jari telunjuk kuning (kunyit)
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm gula pasir
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT GULAI AYAM :
  1. Siapkan wajan lalu masukkan santan, daun jeruk, serai, lengkuas dan bumbu halus kemudian masak hingga mendidih sambil diaduk.
  2. Masukkan ayam, air asam jawa dan masak sampai empuk di atas api sedang dengan sesekali diaduk. Masak hingga kuah mengental dan matang lalu angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar