Jenis kue basah tradisional ini sering juga disebut dengan kue bugis mandi karena ciri khas dari kue ini adalah dihidangkan bersama rendaman atau siraman saus santan yang kental. Selain dengan isian parutan kelapa, kacang hijau juga dapat menjadi pilihan untuk membuat kue putri mandi aneka warna dengan cita rasa yang enak.
Bahan kulit :
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung sagu
- 125 ml santan cair
- ½ sdt garam
- 1 sdt air kapur sirih
- 3 macam pewarna makanan sesuai selera
- air untuk merebus
- 150 gram kacang hijau, rebus dan haluskan
- 100 ml santan kental
- 100 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 65 ml santan kara
- 400 ml air
- 2 sdm tepung beras
- 25 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- ½ sdt garam
- Campurkan semua bahan isi kemudian masak sambil diaduk hingga matang mengental, angkat dan sisihkan.
- Campurkan tepung ketan, tepung sagu, garam dan air kapur sirih. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil uleni sampai kalis, bagi adonan menjadi tiga bagian dimana masing-masingnya diberi dengan pewarna sesuai selera.
- Bentuk adonan bulat-bulat dengan ukuran yang dikehendaki, pipihkan dan letakkan bahan isi lalu bulatkan kembali.
- Didihkan air, cemplungkan bulatan-bulatan adonan dan masak hingga mengapung kemudian angkat dan tiriskan.
- Sementara itu, campurkan semua bahan saus lalu masak sambil diaduk hingga mendidih dan matang mengental, angkat dan sajikan untuk siraman kuenya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar