Rabu, 17 September 2014

RESEP SAMBAL BAJAK ENAK BUAT LALAPAN

Resep dan Cara Membuat Sambal Bajak
RESEP SAMBAL BAJAK
Nama sambal bajak sudah sangat dikenal luas sebagai khas dari aneka sambal enak asli nusantara. Sambal ini seperti sambal terasi yang memilki cita rasa yang lebih kaya dan nempel di lidah. Rasanya yang pedas dan teksturnya yang agak kasar menggugah selera untuk ingin segera menggarapnya sehingga sering dijadikan teman istimewa dalam melengkapi menu hidangan spesial lainnya.

Seperti ayam bakar, ayam goreng atau bahkan sekedar nasi putih bersama lalapan pun terkadang sudah bisa kita hidangkan apabila sudah kelaparan karena belum sempat menyiapkan masakan lainnya.

Berikutnya kita persiapkan bahan dan bumbu di bawah ini :
  • 1 batang serai, ambil bagian dalamnya lalu digeprok
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, buang batang tengahnya lalu iris tipis
  • 2 sdm larutan air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • 4 buah tomat cherry
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Ulek atau haluskan :
  • 12 buah cabe keriting merah
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
CARA MEMBUAT SAMBAL BAJAK :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum. Tuang air asam jawa dan air serta masukkan gula merah iris, terasi bakar dan tomat lalu aduk rata.
  2. Masak hingga mendidih dan air menyusut, matikan api kemudian angkat dari wajan lalu sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar