Minggu, 21 September 2014

RESEP TONGSENG SAPI KUAH SANTAN ENAK

Cara Membuat Tongseng Sapi Kuah Santan Enak
Tongseng Daging Sapi resepmasakankreatif.blogspot.com
Resep tongseng sapi santan enak dengan bumbu kuah yang gurih penuh cita rasa dan aroma yang sedap sangat direkomendasikan untuk dicoba. Menu ini termasuk dalam masakan berkuah bumbu kental seperti gulai yang bercita rasa rempah lebih komplit dengan menggunakan daging sebagai bahan utamanya serta kol sebagai ciri khasnya.

Menu usaha kuliner ini sangat akrab sebagai menu makan malam karena sering didagangkan pada malam hari dengan kuah santannya yang masih panas. Cara membuat tongseng daging sapi merupakan jenis daging yang biasa digunakan untuk bahan sumber kuah kaldu selain daging kambing atau ayam.

Seperti yang umumnya kita ketahui bersama bahwa resep membuat bumbu tongseng dengan cita rasa kuah yang enak bisa menggunakan atau tanpa santan. Santan pada makanan tidak hanya sekedar menambah rasa gurih dan aroma yang lezat, pemakaian santan ternyata juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan terutama berperan dalam pembentukan sistem kekebalan tubuh serta pertahanan terhadap penyakit.

RESEP TONGSENG SAPI BUMBU SANTAN
Sementara itu apabila ingin mengetahui bahan dan bumbu apa saja yang diperlukan untuk memasak sendiri tongseng daging sapi kuah santan sesuai gambar di atas yang cita rasanya tak kalah spesial dari kedai-kedai tongseng ternama. Lebih mudahnya silahkan baca informasi resep serta cara membuat tongseng daging sapi enak yang sudah dipandu secara praktis dan cukup jelas di bawah ini.

Bahan kuah dan bumbu tongseng :
  • 400 gram daging sapi dipotong-potong kecil
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai digeprek atau memarkan
  • 2 batang daun bawang diiris-iris
  • 1 buah tomat diiris
  • 4 butir kapulaga
  • 6 butir cengkih
  • 750 ml air
  • 1 bungkus kecil (65 ml) santan kara
  • 6 sdm kecap manis
  • minyak untuk menumis secukupnya
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit sangrai
  • 3 cm jahe
CARA MEMBUAT TONGSENG SAPI KUAH SANTAN
  1. Panaskan sedikit minyak, masukkan daun jeruk dan serai. Setelah harum masukkan bumbu halus kemudian masukkan daging sapi, aduk-aduk rata dan masak sampai daging berubah warna.
  2. Tuang air lalu masukkan cengkih dan kapulaga, aduk rata kemudian tunggu sampai mendidih. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk lalu masukkan tomat. Masaklah sampai dagingnya empuk serta semuanya matang kemudian angkat dan siap untuk disajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar