Kamis, 16 Oktober 2014

RESEP IKAN SALEM BAKAR BUMBU PADANG

Cara Membuat Ikan Salem Bakar Bumbu Padang
RESEP IKAN SALEM BAKAR
Apapun jenis ikannya bila diolah dengan dibakar tentunya memberikan aroma khas tersendiri. Termasuk juga ikan salem ini, kebetulan ukurannya kecil-kecil karena bila digoreng akan menciut dan akan sulit untuk menikmati dagingnya. Sedangkan jika dibakar dengan racikan bumbu khas masakan padang ini akan menghasilkan hidangan daging ikan yang gurih dan spesial.

Ikan bakar padang seperti ini biasa dijumpai di resto padang berbahan ikan kembung yang mirip dengan ikan salem. Berikut ini adalah variasi resep bumbu ikan bakar khas padang sederhana yang menghasilkan sajian menu makan harian yang lezat dan gurih.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram ikan salem, buang insang dan isi perut cuci bersih
  • 1 bungkus santan kara
  • 1/2 sdt garam atau secukupnya
Bumbu halus :
  • 6 buah cabe keriting merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
CARA MEMBUAT IKAN SALEM BAKAR BUMBU PADANG :
  1. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan santan dan garam, aduk rata kemudian lumurkan pada ikan yang sudah dibersihkan, biarkan hingga 20 menit agar menyerap.
  2. Bakar ikan sampai matang dan bumbu meresap, jangan lupa dibolak-balik supaya matangnya merata. Angkat dan siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar