Rabu, 22 Mei 2013

RESEP BUBUR CANDIL BIJI SALAK

Cara Membuat Bubur Candil
RESEP BUBUR CANDIL
Bubur candil merupakan salah satu menu favorit dalam hidangan buka puasa. Makanan berbentuk bulat-bulat yang disebut juga biji salak ini berbahan tepung ketan dengan kuah manis gula merah yang segar serta siraman saus santan yang gurih. Cara membuat bubur candil secara sederhana cukup mudah, yaitu dengan mempersiapkan bahan-bahan yang tertulis dalam resep berikut ini.

Bahan :
  • 200 gram tepung ketan
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 175 ml air
Kuah :
  • 750 ml air
  • 200 gram gula merah
  • 3 lbr daun pandan
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung ketan
CARA MEMBUAT BUBUR CANDIL :
  1. Campur air kapur sirih dengan tepung ketan, tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk. Bentuk bulat-bulat, taburkan sedikit tepung agar tidak lengket dan saling menempel, sisihkan.
  2. Masak air, gula merah dan daun pandan hingga mendidih, saring lalu didihkan kembali. Masukkan bulatan adonan satu per satu supaya tidak menempel hingga terapung. Kecilkan api lalu masukkan campuran tepung beras dan tepung ketan yang sebelumnya dicairkan dengan sedikit air, aduk hingga mengental dan matang. Angkat dan sajikan dengan diraman saus santan.
SAUS SANTAN : 750 ml santan, ½ sdt garam, 1 lembar daun pandan, sobek-sobek dan buat simpul.
Masak bahan saus santan di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan kental.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar