Sabtu, 25 Mei 2013

RESEP SAYUR ASEM KUAH BENING BUMBU SUNDA

Resep Cara Membuat Sayur Asem Bening Sunda
RESEP SAYUR ASEM BENING SUNDA
Masakan aneka sayur dengan khas kuah bercita rasa asam yang enak menyegarkan ini merupakan hidangan kuliner tradisional andalan Indonesia dari sejak dulu sehingga banyak kedai-kedai dan restoran menawarkan menu sayur asem yang banyak diminati dari kalangan atas maupun menengah ke bawah.

Terdapat berbagai variasi dari cara membuat sayur asem, diantaranya yang populer adalah sayur asem khas Bandung atau Sunda Jawa Barat. Sayur asem dengan kuah bening atau tanpa santan ini paling enak untuk dinikmati bersama nasi putih hangat, perpaduan dari sayuran menjadikan bumbu kuah yang lezat dari kaldu sayuran serta rempah lainnya.

Untuk memasak sayur asem dengan mudah dan praktis, banyak tersedia paket bahan sayur-mayur baik di pasar tradisional maupun modern. Berikut variasi resep sayur asem bening sederhana dengan bumbu khas sunda yang enak dan segar.

Bahan dan Bumbu :
  • 1 buah labu siam, potong-potong
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 3 lembar kacang panjang, potong-potong
  • ½ batang oyong, potong-potong
  • 1 genggam melinjo
  • ½ batang terong ungu, potong-potong
  • 10 lembar daun melinjo
  • 3 gelas air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir bawang merah, haluskan
  • ½ sdt terasi, haluskan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • ½ sdm garam
  • 1 batang gula merah
  • 2 sdt asam jawa
CARA MEMBUAT SAYUR ASEM BENING SUNDA SEDERHANA :
  1. Rebus semua sayuran dengan air hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun bawang, lengkuas, garam, gula merah, asam jawa, aduk dan masak hingga matang.
  2. Tambahkan air asam jawa bilamana kurang segar. Angkat dan sajikan.
RESEP SAYUR ASEM BUMBU MERAH
Resep Sayur Asem Bumbu Merah
 Bahan dan bumbu :
  • 150 gram jagung manis dipotong-potong 2-3 cm
  • 100 gram kacang panjang dipotong-potong 3 cm
  • 40 gram terong dipotong dadu
  • 60 gram labu siam dipotong dadu
  • 50 gram kacang tanah dicuci bersih
  • 40 gram daun melinjo
  • tangkil atau buah melinjo sesuai selera
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
  • 1 buah tomat merah dipotong-potong 6 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas
  • 30 gram asam jawa dilarutkan dengan sedikit air
  • 3 sdm gula pasir
  • garam secukupnya
  • 4 buah belimbing wuluh dipotong-potong 1 cm
  • 1/2 sdt penyedap rasa atau sesuai selera
  • 1,5 liter air
Haluskan :
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar
CARA MEMBUAT :
  1. Didihkan air kemudian masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, larutan asam jawa dan aduk rata. Setelah itu masukkan semua bahan dan bumbu kecuali jagung dan tomat kemudian masak hingga mendidih serta bahan dan bumbu tercampur rata.
  2. Terakhir masukkan jagung dan tomat, masak sampai jagung matang sekitar 10 menit lalu angkat dan siap untuk disajikan.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar