Rabu, 25 September 2013

RESEP TAHU GEJROT CIREBON BUMBU KUAH PEDAS

Resep dan Cara Membuat Tahu Gejrot Khas Cirebon
RESEP TAHU GEJROT
Tahu gejrot merupakan salah satu kuliner olahan berbahan tahu sederhana yang merupakan makanan khas Cirebon. Keunikannya terletak pada siraman kuah pedas yang disajikan bersama potongan tahu yang sudah digoreng, walaupun cara membuat kuah tahu gejrot juga sangat sederhana tetapi cita rasanya dapat membuat lidah bergoyang.

Tahu gejrot aslinya adalah tahu khusus yang rasanya tawar, berwarna pucat pasi dengan tekstur kulit yang tebal dan isi yang agak kosong sehingga bumbu kuah akan lebih menyerap ke dalam tahu. Tahu ini digoreng kemudian dipotong-potong agak kecil, dimana saat penyajiannya dihidangkan bersama siraman kuah yang bumbunya terdiri dari cabai, bawang merah, gula dan beragam kreasinya. Tahu sumedang bisa menjadi alternatif yang bisa digunakan walaupun dari segi rasa memang sedikit berasa asin.

Bahan :
  • 15 buah tahu pong atau tahu sumedang dipotong-potong
  • 250 ml air
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 sdm kecap pedas manis atau kecap manis
  • 1 sdm kecap asin atau abaikan
  • ½ sdt garam atau sesuai selera
  • ½ gandu atau 3 sdm gula merah
Bumbu ulek kasar :
  • 5 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
CARA MEMBUAT TAHU GEJROT CIREBON :
  1. Campurkan air, gula merah, air asam jawa, kecap manis, kecap asin dan garam lalu rebus hingga mendidih. Matikan api dan biarkan dingin lalu campurkan kuah dengan bumbu yang diulek kasar.
  2. Masukkan potongan tahu ke dalam mangkuk saji lalu sirami dengan kuah sambalnya, siap untuk dihidangkan.
Dengan rasa kuah yang tentunya tak kalah enak, kita bisa membuatnya dengan cara yang lebih sederhana berikut ini :
  • 250 ml air
  • garam secukupnya
  • 1 gandu gula merah
  • 1 sendok makan asam jawa
Ulek kasar :
  • 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera pedas
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar