Rabu, 25 September 2013

RESEP TEMPE PENYET DAN SAMBAL ENAK PEDAS

Resep Cara Membuat Tempe Penyet dan Sambal
RESEP TEMPE PENYET
Membuat tempe penyet memang sangat sederhana dan praktis begitu juga dengan resep dan cara membuat sambal tempe penyet yang enak dan pedas. Cukup dengan bahan-bahan yang sederhana kita dapat menyajikan salah satu kuliner khas Indonesia yang lezat.

Tempe goreng yang dipenyet-penyetkan ke dalam sambal ini bisa menghasilkan makanan dengan cita rasa yang gurih dan pedas sehingga enak untuk dicemil maupun disantap bersama nasi putih. Tambahan daun kemangi juga bisa kita gunakan untuk memberikan variasi rasa serta menambah aroma kelezatannya.

Bahan :
  • 250 gram tempe dipotong-potong
  • air, garam dan penyedap secukupnya untuk rendaman
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Penyet :
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt garam
CARA MEMBUAT TEMPE PENYET DAN SAMBAL :
  1. Rendam potongan tempe dengan air yang sudah diberi garam dan royco ayam kurang lebih selama 15 menit lalu goreng matang, angkat dan tiriskan.
  2. Goreng semua bahan sambalnya kecuali gula merah dan garam hingga layu dan matang. Ulek hingga lembut, beri garam dan gula merah lalu aduk rata.
  3. Tempe yang sudah digoreng lalu dipenyet atau dilumatkan sedikit bersama sambal dengan menggunakan ulekan. Tempe penyet dengan sambalnya siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar