Jumat, 16 Mei 2014

RESEP OPOR AYAM SAYUR KUAH PUTIH

Cara Membuat Opor Ayam Sayur Kuah Putih
RESEP OPOR AYAM SAYUR PUTIH
Opor adalah masakan yang sangat dikenal bagi masyarakat di Indonesia serta memilki banyak pula kreasi bahan dan bumbu juga cara membuatnya. Daging ayam merupakan bahan yang paling umum digunakan karena lebih ekonomis. Variasi sederhana masakan opor ayam juga enak bila dikombinasikan dengan aneka sayur, seperti wortel, kentang dan buncis dalam resep berikut ini. Cara memasak opor ayam kali ini tidak berbeda dengan resep-resep sebelumnya, akan tetapi kuah opornya dibiarkan berwarna putih.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging ayam
  • 3 buah wortel, potong bulat
  • 10 buah buncis, potong-potong
  • 3 buah kentang, potong menurut selera
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 bungkus (65 ml) santan kara
  • 2 liter air bersih
  • Garam, gula pasir dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 3 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
CARA MEMBUAT OPOR AYAM SAYUR KUAH PUTIH :
  1. Bersihkan daging ayam dan potong-potong menurut selera kemudian rebus hingga mendidih dan matang.
  2. Sementara itu, tumis bumbu halus, serai dan lengkuas sampai harum dan matang. Angkat dan masukkan tumisan bumbu ini kedalam rebusan ayam, masukkan juga bahan sayuran yang sudah dipotong-potong tadi.
  3. Masukkan santan, beri garam, gula dan merica secukupnya lalu aduk sesekali agar santan tidak pecah. Masak sampai sayurannya matang dan dagingnya empuk, angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar