Nasi goreng hitam sudah lama terkenal dengan gurih dan kelezatannya, yaitu salah satu kreasi cara membuat nasi goreng berwarna hitam karena variasi tambahan dari tinta cumi2. Pada kesempatan ini kembali berbagi resep mudah dalam memvariasikan menu makan keluarga sehari-hari. Bagi yang sudah terbiasa selalu membuang tinta cumi untuk dimasak, sebaiknya pikirkan lagi karena selain memberikan cita rasa yang enak dan gurih juga banyak manfaatnya loh bagi kesehatan dan salah satunya adalah sebagai anti kanker.
Bahan dan bumbu :
- 3 piring nasi putih
- 5 buah bakso ikan, potong-potong tipis
- 2 buah sosis sapi, potong-potong kecil
- 6 ekor cumi-cumi ukuran kecil, potong berbentuk cincin rendam dengan air jeruk lemon
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt merica
- garam secukupnya
- tinta hitam cumi secukupnya
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm margarin
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah besar
- 2 ruas jari jahe, iris tipis lalu cincang halus
- ½ buah bawang bombay
- Panaskan margarin, tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan cumi dan masak sampai berubah warna kemudian masukkan tinta hitam cumi, aduk hingga tintanya pecah.
- Masukkan bakso ikan dan sosis sapi, beri garam, kaldu bubuk, merica dan saus tiram. Aduk rata lalu masukkan nasi putih, aduk-aduk dan masak sampai rata dan matang. Angkat dan sajikan nasi goreng dengan bahan pelengkap penyajian sesuai selera.
Tinta cumi yang saya gunakan berasal dari ½ kg cumi ukuran kecil, adapun cara mengeluarkan tinta hitam cumi yang berukuran kecil adalah dengan melepaskan kepala cumi secara perlahan. Tintanya menempel pada daerah bagian kepala kemudian lepaskan dengan sedikit daging putih yang menempel, cuci bersih dan rendam dengan air perasan jeruk lemon sekitar 10 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar