Selasa, 01 Juli 2014

RESEP CILOK BAKAR ENAK ISI KORNET DAN SOSIS

Cara Membuat Cilok Bakar Isi Kornet Enak
RESEP CILOK BAKAR ISI KORNET
Makanan kenyal yang dikenal dengan sebutan cilok ini memang menjadi jajanan yang sangat favorit di kota Bandung dan sekitarnya. Tanpa isi atau dengan isi tetap enak disantap dengan bumbu kacangnya yang khas. Selain itu diolah dengan cara digoreng atau dibakar membuat Cilok Bandung menjadi semakin kaya akan keragaman varian rasanya. Berbagi resep pada kesempatan kali ini adalah giliran cara membuat cilok bakar isi kornet dan sosis dengan olesan bumbu kecap yang cukup sederhana saja sehingga kita dapat menikmati kelezatan cilok untuk menambah kehangatan keluarga saat berkumpul di rumah.

Bahan dan bumbu dasar untuk membuat cilok :
  • 150 gram aci/ tepung tapioka
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1/2 sendok teh bawang putih halus
  • 300 ml air panas mendidih
  • garam dan penyedap secukupnya
Bahan isi :
  • 70 gram kornet daging ayam atau sapi
  • 1 buah sosis sapi atau ayam ukuran sedang
  • garam dan merica secukupnya
Pelengkap :
  • margarin
  • kecap manis
  • saus sambal
  • tusukan sate
  • air untuk merebus
Cara membuat cilok isi sosis bakar
RESEP CILOK ISI SOSIS BAKAR

CARA MEMBUAT CILOK BAKAR ENAK DENGAN ISI KORNET DAN SOSIS :
  1. Campurkan semua bahan cilok, setelah diaduk rata tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
  2. Untuk bahan isi, aduk rata kornet daging dengan garam dan merica.
  3. Bentuk adonan cilok bulat-bulat seperti bakso yang berukuran kecil, pipihkan dahulu lalu beri isi kornet kemudian bulatkan kembali. Sedangkan untuk isi sosis, pipihkan adonan cilok seukuran sosis lalu gulung hingga sosis tertutup.
  4. Masukkan adonan cilok ke dalam air yang sudah dididihkan kemudian angkat setelah adonan cilok tersebut mengapung di permukaan. Tiriskan lalu tusuk-tusuk 3-4 buah bulatan cilok dalam satu batang seperti layaknya menusuk sate, untuk isi sosis potong-potong terlebih dahulu baru kemudian ditusuk. Campur rata saus sambal dan kecap, lumuri semua cilok tersebut dengan rata.
  5. Siapkan teflon, panaskan dengan sedikit margarin lalu bakar cilok di atas api sedang, bolak-balik agar matang merata, angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar