Jumat, 18 Juli 2014

RESEP TELUR KUAH BUMBU KUNING KUNYIT

Cara Memasak Telur Bumbu Kuning
RESEP TELUR BUMBU KUNING
Telur bumbu kuning yang dimaksud ialah olahan telur yang dihidangkan dengan kuah berwarna kuning dari bumbu kunyit. Masakan berbahan dasar telur merupakan salah satu dari menu lauk pauk hewani, telur ayam, bebek dan puyuh yang paling sering dikreasikan sebagai pelengkap makan sehari-hari karena lebih mudah didapat.

Variasi masakan memang diperlukan dan menu praktis dengan cara memasak yang sederhana tentunya lebih dibutuhkan dalam menu makan harian. Bila jenuh dengan telur ceplok atau dadaran telur, olahan telur dengan menggunakan kuah bumbu kuning adalah olahan telur yang tentunya bisa memperkaya aneka masakan di rumah.

Bahan dan bumbu :
  • 9 butir telur rebus
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 400 ml santan cair
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
  • bawang goreng untuk taburan
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah besar
  • 3 ruas jari kunyit
  • 2 butir kemiri
CARA MEMBUAT TELUR KUAH BUMBU KUNING :
  1. Kupas telur yang sudah direbus matang kemudian goreng dengan minyak panas hingga berkulit, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk & daun salam hingga harum. Masukkan santan dan masak sambil diaduk, masukkan air asam jawa, garam dan gula pasir baru kemudian masukkan telur.
  3. Masak hingga mendidih dan kuah mengental, aduk sesekali dan setelah kuah menyusut (sudah berkurang) baru matikan api.
  4. Taruh dalam piring atau mangkuk saji lalu siap untuk dihidangkan yang disertai dengan taburan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar