RESEP PEMPEK GODO GODO
Empek-empek yang merupakan sebutan lain dari pempek juga dikenal variasi yang sederhananya, yaitu pempek godo-godo. Makanan yang diolah dengan cara digoreng ini bisa menyerupai bakwan atau bala-bala hanya saja ciri khas penyajian dengan kuah cuka empek2.
Untuk menemani akhir pekan bersama keluarga, berikut adalah cara membuat pempek godo-godo yang kali ini dikreasikan dengan daging ayam serta kuah cuka yang sederhana.
Untuk menemani akhir pekan bersama keluarga, berikut adalah cara membuat pempek godo-godo yang kali ini dikreasikan dengan daging ayam serta kuah cuka yang sederhana.
Bahan :
- 250 gram tepung terigu
- 100 gram daging ayam cincang
- 1-2 buah wortel, iris tipis menyerupai batang korek api
- 2 butir telur ayam
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
- garam secukupnya
- 300 ml air hangat atau secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- Campur rata semua bahan kemudian tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sesuaikan kadar airnya dan usahakan adonan jangan terlalu kental atau terlalu encer.
- Panaskan minyak, tuang tiap-tiap 1 sendok makan adonan lalu masak sampai kekuningan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan kuah cuka.
- 250 gram gula merah
- 50 gram asam jawa
- 500 ml air
- 15 buah cabe rawit
- 3 siung bawang putih
- garam secukupnya
- Didihkan air, gula merah dan asam jawa sampai gula dan asam larut. Masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk rata kemudian masak sampai mendidih kembali dan matang. Angkat dan saring lalu sajikan dengan taburan ebi halus bila ada.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar