Jumat, 12 April 2013

RESEP WAJIK KETAN KUE TRADISIONAL INDONESIA

Cara Membuat Wajik Ketan
RESEP WAJIK KETAN
Kue wajik ketan merupakan kue tradisonal khas Indonesia yang memilki ciri khas berbentuk wajik. Kue dari bahan ketan ini biasa diolah dengan gula merah sebagai pemberi rasa dan daun pandan sebagai sumber aroma.

Enaknya rasa manis legit dan gurih membuat kue ini masih diminati hingga sekarang dan masih menjadi menu hidangan di acara-acara tradisional beberapa daerah di nusantara.

Cara membuat wajik ketan juga memiliki variasi, seperti dalam resep kali ini dengan varasi penyajiannya saja yang seperti berlapis.

Bahan :
  • 500 gram beras ketan, rendam selama 2 jam
  • 200 ml air mendidih
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 350 gram gula merah, sisir halus
  • 3 lembar daun pandan
  • ¾ sdt garam
CARA MEMBUAT WAJIK KETAN :
  1. Kukus ketan selam 15 menit, angkat lalu siram dengan air mendidih, biarkan hingga terserap. Kukus ketan selama 30 menit.
  2. Masak santan, gula merah, daun pandan dan garam sambil diaduk hingga berminyak. Masukkan ¾ bagian ketan lalu aduk hingga terserap dan berminyak. Lakukan hal yang sama pada sisa ketan tetapi tanpa gula merah.
  3. Siapkan loyang persegi 22 cm, olesi dengan minyak lalu dialasi daun pisang. Tuang dan ratakan wajik putih ke dalam loyang, masukkan wajik gula merah di atasnya. Potong setelah dingin lalu sajikan untuk 16 potong.
Tips : Larutan gula usahakan benar-benar kental. Untuk mengetesya, ambil larutan gula dengan sendok kayu lalu jatuhkan gula. Larutan gula harus agak lembut jatuhnya, selain itu jangan masak gula hingga berambut karena akan menghasilkan wajik yang buyar atau tidak menyatu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar