Minggu, 22 Juni 2014

RESEP RENDANG AYAM BUMBU KENTAL PEDAS

Resep rendang ayam kental bumbu enak lekoh. Rendang padang merupakan masakan yang kaya akan bumbu dan rempah khas masyarakat Minang, dimana masing-masing daerah memiliki teknik cara memasak dan penggunaan bumbu yang berbeda.

Daging ayam adalah satu diantaranya sebagai alternatif bahan utama rendang yang enak dimasak dengan menggunakan bumbu rendang ini. Keunggulan rendang sehingga menjadi salah satu masakan yang sangat lezat adalah bumbunya yang kaya akan cita rasa serta menyerap ke dalam daging.
Resep Membuat Rendang Ayam Bumbu Kental Pedas
Kreasi resepmasakankreatif.blogspot.com
Seperti halnya rendang daging, proses pembuatan rendang ayam pun juga bisa dimasak kering dengan waktu memasak yang lebih lama. Tetapi variasi proses pembuatannya bisa juga setengah jadi atau bisa disebut dengan kalio dengan bumbu kental pedasnya yang dari segi cita rasa tak kalah enaknya.

Cara untuk membuat ayam bumbu rendang enak dengan cita rasa pedas nan lezat dapat kita lihat dalam kreasi resep berikut ini.

RESEP RENDANG AYAM ENAK
Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging ayam, potong-potong beberapa bagian menurut selera lalu rendam dengan perasan jeruk nipis
  • 1,5 liter air
  • 200 ml santan kental
  • 1 sdm air asam jawa
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, geprek
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm garam atau secukupnya
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
Haluskan :
  • 10 buah cabe merah besar
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
CARA MEMBUAT RENDANG AYAM PEDAS :
  1. Campurkan bumbu yang sudah halus dengan santan, air, air asam, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai. Aduk rata kemudian didihkan sambil diaduk, setelah mendidih dan keluar minyak dari santannya beri garam, merica, gula merah dan kaldu bubuk lalu aduk.
  2. Masukkan daging ayam lalu masak sampai mendidih dan kuah bumbu menyerap sampai kuahnya mengental dan hampir habis. Jangan lupa untuk mengaduk sesekali saat memasak atau kuahnya masih banyak. Angkat setelah matang, tuang dalam piring saji lalu siap untuk dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar