Rabu, 07 November 2012

RESEP KUE MANGKOK GULA PALEM ENAK

Resep Kue Mangkok Gula Merah Enak
RESEP KUE BASAH TRADISIONAL : KUE MANGKOK GULA PALEM ENAK
Kue dengan khas berbentuk mangkuk ini merupakan salah satu dari aneka kue basah yang hingga saat ini masih cukup digemari. Berikut salah satu kreasi untuk bikin kue mangkok yang enak.

Bahan :
  • 175 gram tepung beras
  • 175 ml air dingin
  • 100 gram tape singkong yang empuk
  • 150 gran gula palem
  • 75 gram tepung terigu
  • 50 gram gula pasir
  • 125 ml air mendidih
  • 125 ml air soda/soft drink
  • 1 sendok teh baking powder
CARA MEMBUAT KUE MANGKOK GULA PALEM ENAK :
  1. Campurkan tepung beras dengan air dingin sambil remas-remas hingga tepung terasa lembap, tutup dengan plastik, sisihkan.
  2. Campur tape dan gula palem, aduk sampai halus dengan garpu/tangan, sisihkan.
  3. Tuangkan air mendidih pada terigu sambil aduk sampai licin, sisihkan.
  4. Masukkan campuran tape gula palem dan gula pasir ke dalam tepung beras yang lembap, aduk dan uleni sampai licin kurang lebih 10 menit. Campurkan ke tepung terigu sedikt demi sedikit sambil diuleni sampai licin, saring bila perlu.
  5. Masukkan baking powder dan air soda/soft drink, aduk rata.
  6. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan yang airnya sedang mendidih. Tuangkan adonan ke cetakan sampai penuh. Kukus kurang lebih 25 menit hingga merekah, jangan buka tutup dandang pada 20 menit pertama.
Aneka Resep Kue Basah Favorit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar