Minggu, 22 Desember 2013

RESEP AYAM GORENG BACEM ENAK

Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Bacem
RESEP BACEM AYAM
Cara memasak ayam dengan mudah serta cukup sederhana tetapi memiliki cita rasa yang enak berkesan, tentu tidak ada salahnya untuk dicoba. Kombinasi ayam goreng bumbu bacem sederhana dari perpaduan rasa manis, asam dan gurih yang melekat pada lembutnya daging ayam yang menjadikannya sedikit lebih berbeda. Ayam bacem melengkapi daftar Resep Olahan Ayam di dapur resepmasakankreatif.blogspot.com.
Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging ayam, potong menurut selera lalu cuci bersih, tiriskan
  • 1 liter air
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 1 gandu gula merah
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt penyedap masakan rasa ayam atau sesuai selera
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm air asam jawa
  • secukupnya minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
CARA MEMBUAT AYAM GORENG BACEM :
  1. Siapkan panci yang berisi 1 liter air bersih, masukkan bumbu halus, garam, penyedap, lengkuas, gula merah, daun salam, air asam dan serai. Aduk rata, masukkan ayam lalu masak dan didihkan.
  2. Saat air rebusan sudah mulai berkurang tambahkan dengan kecap manis, aduk perlahan lalu masak terus hingga matang. Matikan api setelah kuahnya menyusut dan kental serta bumbu menyerap.
  3. Goreng ayam dalam minyak panas dengan api sedang, bolak-balik agar tidak gosong. Goreng hingga setengah kering atau disesuaikan dengan selera saja. Angkat dan tiriskan lalu siap untuk disajikan.
Variasi daging ayam bumbu bacem berikut ini juga dilengkapi dengan sambal ijo sederhana untuk menambah spesial menu makan bersama keluarga.
Resep Ayam Bacem dan Sambal
Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging ayam dipotong-portong dan cuci bersih lalu rendam dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit
  • 800 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 100 ml air perasan asam jawa dari 1 sdm asam
  • 80 gram gula merah disisir
  • 6 sdm kecap manis atau sesuai selera
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1,5 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
CARA MEMBUAT AYAM BUMBU BACEM :
  1. Masak air di dalam panci beserta bumbu halus, gula merah, daun salam, serai, air asam jawa dan lengkuas hingga mendidih dan bumbunya larut.
  2. Masukkan ayam serta bahan dan bumbu lainnya, aduk rata lalu masak (ungkep) sampai kuahnya hampir habis dan ayamnya empuk.
  3. Setelah matang, angkat ayam dan biarkan dingin kemudian goreng sebentar dalam minyak panas.
Bahan sambal : 6 buah cabe hijau, 10 buah cabe rawit hijau, 1 buah tomat, 3 butir bawang merah, 1 siung bawang putih, 1/2 sdt garam, 1 sdt gula merah, minyak goreng.
Cara Membuat : Goreng cabe, bawang dan tomat hingga matang dan layu. Angkat dan ulek hingga halus serta tambahkan garam dan penyedap sesuai selera lalu aduk rata.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar