Senin, 16 Desember 2013

RESEP PEPES IKAN MAS PRESTO DURI LUNAK SUNDA

Cara Membuat Pepes Ikan Mas Presto Sunda Duri Lunak
Pepes Ikan Sunda : resepmasakankreatif.blogspot.com
Resep pepes ikan mas presto duri lunak paling enak dengan racikan bumbu ala masakan Sunda. Pais lauk mas dengan daging ikan yang lembut serta duri dan tulang lunak menambah spesialnya hidangan menu lauk pauk kali ini bahkan hanya menyisakan daunnya saja. Untuk rasa pepes ikan pedas kita gunakan cabe rawit utuh supaya bisa menyisihkannya bagi yang sedang menghindarinya.

Variasi kuliner pepes ikan dengan bumbu rempah yang khas ini sangat kental cita rasa tradisionalnya. Menu ini memang sangat populer bagi masyarakat Sunda Jawa Barat termasuk pilihan penggunaan ikan mas yang memiliki daging yang enak dan lezat serta bergizi tinggi bahkan murah dan mudah didapat.

RESEP PEPES IKAN MAS SUNDA PRESTO
Berikut bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang diperlukan serta tahap-tahap pembuatan pepes ikan mas sunda yang mesti dipersiapkan.
  • 1 kg ikan mas
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 4 lembar daun salam
  • 2 liter air
  • daun pisang secukupnya, bersihkan dengan kain lap lalu geser perlahan di atas api hingga layu kemudian potong-potong
Diiris-iris :
  • 3 buah cabai merah besar
  • 6 ruas jahe
  • 3 ruas kunyit
  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang serai
  • 2 ruas lengkuas
Haluskan :
  • 1 sdm ketumbar
  • 10 buah kemiri
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi
  • ½ sdt pala
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak sayur
  • garam secukupnya
  • 1 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa
CARA MEMBUAT PEPES IKAN MAS SUNDA
  1. Ikan dibersihkan isi perut, insang dan sisiknya. Cuci bersih ikan dan tiriskan, taburi dengan garam serta perasan air jeruk nipis secukupnya lalu diamkan sejenak.
  2. Campurkan bumbu halus dengan bumbu iris lalu lumuri secara merata pada ikan bagian luar serta masukkan juga sebagian ke dalam perut ikan, bisa didiamkan dahulu sekitar 15 menit supaya bumbu lebih menyerap.
  3. Tambahkan daun salam, cabai rawit merah dan daun kemangi kemudian bungkus daun pisang dengan rapih lalu sematkan dengan lidi di kedua sisi atau ikat dengan tali rafia.
  4. Siapkan panci presto dengan diisi 2 liter air, masukkan bungkusan ikan dan tata dengan rapih agar matang merata. Tutup rapat lalu masak hingga 1 jam dan matang di atas api sedang, angkat dan siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar