RESEP OSENG MERCON KIKIL
Makanan dengan sensasi rasa pedas sangat disukai oleh sebagaian besar masyarakat Indonesia. Banyak kata-kata atau julukan yang populer untuk mendeskripsikan akan pedasnya suatu makanan atau masakan, salah satunya adalah penggunaan kata mercon.
Makanan dengan sensasi rasa pedas sangat disukai oleh sebagaian besar masyarakat Indonesia. Banyak kata-kata atau julukan yang populer untuk mendeskripsikan akan pedasnya suatu makanan atau masakan, salah satunya adalah penggunaan kata mercon.
Berikut adalah resep dan cara membuat masakan berbahan kikil yang kita beri judul dengan oseng mercon kikil.
- ½ kg kikil
- 1 ruas jari lengkuas, digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- ¼ sdt lada bubuk
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu bubuk
- 300 ml air
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 3 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Cuci bersih kikil lalu potong-potong berbentuk dadu. Rebus dengan air secukupnya hingga empuk lalu tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu ulek kasar, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan kikil yang sudah direbus tadi.
- Beri garam, kaldu bubuk dan lada lalu aduk rata. Tambahkan kecap manis, aduk lagi lalu tuang air dan masak hingga mendidih dan sedikit berkuah. Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar