RESEP LEMANG KETAN
Lemang merupakan salah satu dari aneka jajanan pasar tradisional. Lemang biasa dihidangkan sebagai menu berbuka puasa, hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Lemang juga dijadikan makanan perayaan oleh suku Dayak yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka.
Lemang semakin enak disantap bersama selai, kinca, srikaya, atau rendang, telur bahkan lauk-pauk lainnya.
Bagi suku Melayu, lemang biasa disantap saat hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Orang Minangkabau juga menyukai lemang, bahkan kota seperti Tebing Tinggi dikenal dengan julukan "Kota Lemang" (wikipedia).
Bahan :
- 1 liter beras ketan
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- garam secukupnya
- 1 batang buluh bambu muda, diameter 8 cm, cuci bersih
- daun pisang secukupnya
- Cuci bersih beras ketan lalu tiriskan. Campurkan dengan santan dan garam.
- Lapisi bambu dengan daun pisang, lebihkan daun pada bagian atas bambu. Masukkan campuran ketan dan santan hingga penuh.
- Bakar lemang dengan posisi tegak dan sedikit miring. Putar-putar bambu hingga lemang matang. Angkat, keluarkan lemang dan potong-potong sesuai selera lalu sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar