RESEP PANCAKE DURIAN ENAK KHAS MEDAN
Hidangan pancake khas Medan Sumatera Utara ini bentuknya seperti bantal dengan rasa dan aroma buah durian/ duren yang sangat menggoda. Kita bisa menikmati pancake durian tanpa mengenal musim, bahkan sekarang dengan mudah ditemukan di banyak kota di Indonesia atau tinggal pesan lewat online dengan pengiriman khusus. Variasi cara membuat pancake durian pun sudah cukup beragam, seperti merubah tampilan dengan warna-warni pelangi atau modifikasi resep krim kocok menjadi bercita rasa stroberi, coklat, keju dan lainnya. Untuk mengetahui bagaimana cara mudah membuat pancake durian medan ini, berikut resep dasar yang bisa dijadikan panduan.
Bahan Kulit :
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung maizena
- 3 kuning telur
- 1 sdm gula
- ½ sdt garam
- 500 ml susu UHT plain
- 1 sdm margarin, cairkan
- 1 sdm parutan kulit jeruk, opsional
- 500 ml whipped cream non dairy, kocok kaku
- 1 buah durian montong atau durian medan matang, daging buah, haluskan
- Ayak terigu, maizena, garam dan gula. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kekentalan adonan tidak terlalu encer dan juga tidak terlalu kental.
- Masukkan kuning telur dan margarin cair, aduk dengan whisk hingga rata.
- Buat dadar tipis-tipis di atas wajan dengan api sedang.
- Ambil selembar dadar tipis lalu beri isi dengan whipped cream secukupnya. Tambahkan daging durian kemudian lipat berbentuk amplop. Dinginkan sebentar dalam lemari es dan sajikan.
- Adonan kulit akan lebih mudah didadar jika menggunakan wajan kwalik. Ketebalannya akan lebih rata. Namun jika tidak ada, wajan dadar teflon biasa juga bisa digunakan.
- Pilih durian yang benar-benar sudah matang sehingga rasanya lebih manis. Biasanya, durian yang sudah matang berwarna kuning keemasan alias tidak pucat.
- Bagi yang tidak terlalu suka rasa durian yang kuat, langsung aduk/campurkan adonan durian yang sudah dihaluskan dengan whipped cream.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar