Senin, 07 April 2014

RESEP CAH TAOGE PETAI

Cara memasak toge cah pete
RESEP TAUGE CAH PETAI
Jenis sayuran yang biasa disebut toge atau kecambah ini sudah sangat akrab sebagai salah satu bahan dasar sebuah masakan atau pelengkap dari makanan lainnya. Enak dimakan mentah, dimasak setengah matang ataupun direbus sampai matang. Sebaiknya dalam memasak toge usahakan memasukkan toge di akhir sebelum semua masakan matang. Memasak atau merebusnya terlalu lama dapat berakibat kandungan vitamin C dalam toge akan rusak hingga 60%, sedangkan bila sebentar atau setengah matang hanya mengurangi kandungan vitamin C sekitar 20% saja. Walaupun toge berasal dari biji-bijian, seperti kacang kedelai atau kacang hijau.

Kandungan protein toge lebih besar daripada biji pembentuknya dikarenakan selama pembentukan kecambah terjadi proses pembentukan asam amino esensial yang menyusun protein. Selain rasanya segar dan enak, toge juga terkenal dapat meningkatkan kesuburan.

Kembali pada resep, maka kita tinggal bersiap-siap untuk melengkapi bahan dan bumbu berikut ini :
  • 250 gram toge, bersihkan
  • 1 papan pete, kupas dan belah dua
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm ebi
  • 3 butir bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 2 buah cabe merah besar, iris
  • 1 buah cabe gendot hijau  atau cabe hijau, iris
  • 1 sdm kecap manis
  • garam dan kaldu bubuk instant rasa ayam secukupnya
  • 100 ml air
  • minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT CAH TAOGE PETAI :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih serta ebi, lengkuas dan daun salam hingga harum. Masukkan cabe merah besar dan cabe gondot bersama pete, aduk hingga rata dan layu.
  2. Beri air, kecap manis, garam dan kaldu bubuk lalu aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan toge dan aduk sebentar saja agar toge tidak terlalu matang, angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar