Kamis, 27 Juni 2013

ANEKA RESEP KUE BASAH TRADISIONAL INDONESIA

Cara Membuat Aneka Resep Kue Basah Tradisional Indonesia
Kue Basah resepmasakankreatif.blogspot.com
Resep kue basah tradisonal sederhana dan praktis yang masih eksis di era modern. Aneka kue basah tradisional Indonesia atau sering juga disebut dengan kue jajanan pasar memang tak lepas menjadi variasi menu hidangan, baik untuk momen-momen tertentu ataupun sebagai kudapan sehari-hari.

Dari dulu hingga sekarang pun bermacam-macam kue basah dengan kreasi yang semakin beragam masih sering dijumpai di pasar, baik yang sederhana hingga modern bahkan penggunaan bahan yang lebih bervariasi dan berinovisasi.

Selain itu, adanya ritual-ritual budaya yang menyajikan hidangan kue khas tradisional ikut berperan dalam melestarikan dan kembali mengingatkan kita betapa kayanya variasi kuliner Indonesia. Bukan hanya bercita rasa enak tetapi juga memiliki bentuk dan warna yang menggoda selera.

RESE KUE BASAH TRADISONAL INDONESIA
Beragam kumpulan resep kue basah tradisional khas nusantara telah banyak kami bagikan dalam blog tercinta ini. Jika sebelumnya resep-resep kue basah yang lain diposting berdasarkan judul, maka kali ini beberapa resep kue basah tradisional Indonesia yang mudah dan praktis telah kami rangkum di sini untuk mempermudah pencarian. Aneka kua basah di bawah ini masih sangat diminati hingga sekarang. 

RESEP KUE LUMPUR
  • 125 gr kentang dikukus lalu haluskan
  • 250 gr tepung terigu
  • 400 ml santan dari 65 ml santan kara + air
  • 125 gr margarin cair
  • 2 butir telur
  • 125 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • daging kelapa muda, keju cheddar atau kismis untuk topping
CARA MEMBUAT :
  1. Kocok telur, gula pasir dan vanili dengan mixer kecepatan sedang selama 10 menit. Masukkan kentang halus lalu aduk rata, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  2. Tuang santan, garam dan margarin, aduk hingga rata. Saring adonan agar lembut dan tidak ada yang bergumpal.
  3. Panaskan cetakan kue lumpur dan olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan sampai penuh dan masak di atas api kecil agar matang merata serta tidak gosong.
  4. Saat kue sudah setengah matang beri topping di atasnya, tunggu sampai bagian atas kue padat dan matang lalu angkat dan siap untuk disajikan. Takaran resep untuk 14 buah kue lumpur.
RESEP SERABI SOLO
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm gula pasir
  • 5 gr ragi instan
  • 50 ml air
  • 250 gr tepung beras
  • 125 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 500 ml santan dari 200 ml santan kara
  • keju parut, meses dan aneka topping lainnya
CARA MEMBUAT :
  1. Pertama-tama membuat adonan biang, yaitu campur tepung terigu, 1 sdm gula pasir, ragi dan air lalu aduk rata kemudian diamkan adonan minimal selama 5 menit.
  2. Campurkan tepung beras, gula pasir, telur, adonan biang dan sedikit santan. Uleni dengan tangan hingga rata dan gula larut baru kemudian tuang semua sisa santannya. Aduk hingga rata lalu diamkan adonan minimal selama 1 jam.
  3. Panaskan cetakan serabi anti lengket atau wajan cekung yang anti lengket dengan menggunakan api kecil. Tuang 1 sendok sayur adonan dan langsung tekan adonan dengan sendok sayur tersebut sambil sedikit digoyang memutar untuk membentuk pinggirannya lalu tutup. Lakukan dengan cepat saat adonan baru selesai dituang, jika sedikit lama maka adonan akan mengental dan menjadi sulit membentuk pinggirannya.
  4. Tutup wajan dan masak hingga matang sekitar 4 menit, buka tutup dan angkat. Lengkapi penyajiannya dengan aneka topping sesuai selera.
RESEP KUE BOLU KUKUS MEKAR
  • 275 gr tepung terigu protein sedang
  • 200 ml sprite atau air soda yang masih fresh
  • 200 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 sdt tbm (emulsifier)
  • 1/2 sdt vanili essens
  • Aneka aroma pasta warna-warni
CARA MEMBUAT :
  1. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier dengan mixer kecepatan tinggi hingga kaku dan kental selama 10 menit.
  2. Masukkan campuran terigu dan baking powder, ayak dahulu agar tidak bergumpal. Masukkan vanili lalu air soda serta aduk perlahan. Kocok lagi sebentar dengan mixer supaya adonan tercampur rata.
  3. Jika ingin membuat 4 variasi warna, 3 warna ambil masing-masing 6 sendok makan adonan lalu campur rata masing-masingnya dengan warna pasta yang dipilih. Sedangkan sisa adonan untuk warna dasarnya diberi pasta putih atau rasa sesuai selera, aduk rata. Sementara itu panaskan kukusan dengan air secukupnya atau jangan sampai penuh sampai benar-benar mendidih.
  4. Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus berlubang yang sudah dilapisi cup kertas dan lanjutkan dengan sedikit adonan warna lainnya sampai penuh atau sejajar dengan cetakan. Masukkan dalam kukusan dengan diberi jarak karena tidak mengapa adonan dibiarkan menunggu giliran.
  5. Kukus selama 10 menit dengan api besar, tutup kukusan dengan dialasi kain serbet agar uap air tidak ada yang menetes. Buka tutup kukusan setelah 10 menit, hasilnya bisa menjadi 16 bolu kukus mekar.
RESEP KUE PUKIS
  • 125 gr tepung terigu
  • 125 gr gula pasir
  • 150 ml santan dari 65 ml santan kara dididihkan dahulu
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 2 butir telur
  • 35 gram keju cheddar diparut
  • margarin untuk mengoles cetakan
  • coklat meses untuk topping
  • pasta pandan untuk kue pukis pandan
CARA MEMBUAT :
  1. Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga mengambang dan halus lalu turunkan kecepatan mixer menjadi sedang.
  2. Campurkan tepung terigu dan ragi instan, aduk rata kemudian masukkan ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuang santan yang sudah dididihkan tadi, aduk sampai rata lalu matikan mixer dan istirahatkan adonan selama 30 menit.
  3. Masukkan keju serta pasta pandan dalam adonan, aduk rata kemudian tuang ke dalam cetakan kue pukis yang sudah dipanaskan di atas api kecil dan diolesi tipis dengan margarin. Isi adonan dengan tidak sampai penuh karena nanti akan mengembang, tutup dan masak sampai setengah matang lalu taburi dengan meses atau topping lainnya lalu tutup kembali. Masak hingga matang dan bagian bawah berwarna kecoklatan.
RESEP KUE CENIL
Bahan :
  • 400 gram tepung kanji, larutkan dg 60 ml air
  • 215 ml air
  • 1 sdt garam
  • pewarna makanan
  • 2000 ml air untuk merebus
  • 8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 1 sdt garam
  • 6 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT :
  1. Didihkan air dan garam di atas api sedang. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat.
  2. Aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalamnya. Uleni hingga rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing2nya diberi warna.
  3. Ambil 1 sdm adonan setiap warna lalu rekatkan menjadi satu, gulung bentuk panjang sebesar kelingking lalu potong-potong.
  4. Masak air dan daun pandan hingga mendidih. Kecilkan api lalu tutup panci, masak hingga aroma pandan meresap. Buang daun pandan, masukkan adonan yang sudah dipotong-potong, masak hingga mengapung (kurang lebih 5 menit), angkat.
  5. Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan dengan taburan gula pasir.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar