Minggu, 30 Juni 2013

RESEP ES KOLANG KALING

Kolang kaling dalam kesehariannya, selain dibuat manisan juga sering dipakai sebagai pelengkap dalam sebuah minuman panas, wedang, bajigur, serta es campur dan minuman dingin lainnya. Dalam bulan Ramadhan, kolang kaling lebih sering dijadikan bahan utama sebuah minuman atau kolak untuk berbuka puasa. Serat kolang-kaling yang masuk ke tubuh menyebabkan proses pembuangan air besar teratur sehingga dapat mencegah kegemukan atau obesitas.

Meskipun secara tidak sadar dimaksudkan untuk diet, namun mengkonsumsi secara rutin terutama dalam bulan puasa ini, merupakan diet yang mudah sekaligus menyehatkan. Berikut salah satu minuman sederhana berbahan kolang kaling yang menyegarkan.

RESEP ES KOLANG KALING
Bahan :
  • 100 gram kolang-kaling
  • 100 gram kerokan daging kelapa muda
  • 200 ml rebusan santan kental
  • 200 ml air gula
  • susu kental manis secukupnya
  • es batu secukupnya
CARA MEMBUAT ES KOLANG KALING :
  1. Masukkan kolang kaling dalam gelas atau mangkuk saji, gunakan warna hijau atau merah agar var. Tambahkan kelapa muda dan sedikit air masak.
  2. Tambahkan campuran santan dan air gula dengan takaran manis menurut selera. Sajikan dingin dengan pelengkap es batu dan susu kental manis.

RESEP KUE LUMPUR KENTANG KISMIS

Cara Membuat Kue Lumpur Kentang
RESEP KUE LUMPUR KENTANG
Kue lumpur merupakan salah satu resep kue basah tradisional indonesia yang masih cukup digemari hingga saat ini. Termasuk dalam aneka jajanan pasar, berbahan kentang dan bertekstur lembut sehingga enak untuk menggoyang lidah. Selain dengan khas toping kismis, kita juga bisa membuatnya dengan variasi toping, seperti keju, coklat, pisang atau kombinasi bahan lainnya. Ada satu resep untuk cara membuat kue lumpur enak berbahan kentang dengan topping kismis ini, berikut adalah resepnya.

Bahan :
  • 300 gram kentang, kukus matang, kupas, lumatkan
  • 5 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 250 gram gula pasir
  • 400 ml santan kental
  • 50 gram margarin, lelehkan
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt garam
  • 175 gram tepung terigu
  • 1 butir kelapa muda, keruk dagingnya
  • 50 gram kismis, rendam hingga mekar, tiriskan, untuk topping
CARA MEMBUAT KUE LUMPUR KENTANG :
  1. Kocok kuning telur, putih telur dan gula pasir dengan menggunakan mixer hingga mengembang. Tambahkan santan, margarin, vanili dan garam lalu aduk dengan pengocok kawat hingga rata.
  2. Masukkan kentang halus dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan halus dan licin lalu saring. Masukkan kelapa muda, aduk rata dan sisihkan.
  3. Tuang adonan ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah panas dan telah diolesi sedikit minyak sayur. Cetakan diisi adonan ¾ penuh, tutup dan masak di atas api sedang hingga setengah matang. Beri topping kismis lalu masak lagi hingga matang.

Kamis, 27 Juni 2013

ANEKA RESEP KUE BASAH TRADISIONAL INDONESIA

Cara Membuat Aneka Resep Kue Basah Tradisional Indonesia
Kue Basah resepmasakankreatif.blogspot.com
Resep kue basah tradisonal sederhana dan praktis yang masih eksis di era modern. Aneka kue basah tradisional Indonesia atau sering juga disebut dengan kue jajanan pasar memang tak lepas menjadi variasi menu hidangan, baik untuk momen-momen tertentu ataupun sebagai kudapan sehari-hari.

Dari dulu hingga sekarang pun bermacam-macam kue basah dengan kreasi yang semakin beragam masih sering dijumpai di pasar, baik yang sederhana hingga modern bahkan penggunaan bahan yang lebih bervariasi dan berinovisasi.

Selain itu, adanya ritual-ritual budaya yang menyajikan hidangan kue khas tradisional ikut berperan dalam melestarikan dan kembali mengingatkan kita betapa kayanya variasi kuliner Indonesia. Bukan hanya bercita rasa enak tetapi juga memiliki bentuk dan warna yang menggoda selera.

RESE KUE BASAH TRADISONAL INDONESIA
Beragam kumpulan resep kue basah tradisional khas nusantara telah banyak kami bagikan dalam blog tercinta ini. Jika sebelumnya resep-resep kue basah yang lain diposting berdasarkan judul, maka kali ini beberapa resep kue basah tradisional Indonesia yang mudah dan praktis telah kami rangkum di sini untuk mempermudah pencarian. Aneka kua basah di bawah ini masih sangat diminati hingga sekarang. 

RESEP KUE LUMPUR
  • 125 gr kentang dikukus lalu haluskan
  • 250 gr tepung terigu
  • 400 ml santan dari 65 ml santan kara + air
  • 125 gr margarin cair
  • 2 butir telur
  • 125 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • daging kelapa muda, keju cheddar atau kismis untuk topping
CARA MEMBUAT :
  1. Kocok telur, gula pasir dan vanili dengan mixer kecepatan sedang selama 10 menit. Masukkan kentang halus lalu aduk rata, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  2. Tuang santan, garam dan margarin, aduk hingga rata. Saring adonan agar lembut dan tidak ada yang bergumpal.
  3. Panaskan cetakan kue lumpur dan olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan sampai penuh dan masak di atas api kecil agar matang merata serta tidak gosong.
  4. Saat kue sudah setengah matang beri topping di atasnya, tunggu sampai bagian atas kue padat dan matang lalu angkat dan siap untuk disajikan. Takaran resep untuk 14 buah kue lumpur.
RESEP SERABI SOLO
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm gula pasir
  • 5 gr ragi instan
  • 50 ml air
  • 250 gr tepung beras
  • 125 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 500 ml santan dari 200 ml santan kara
  • keju parut, meses dan aneka topping lainnya
CARA MEMBUAT :
  1. Pertama-tama membuat adonan biang, yaitu campur tepung terigu, 1 sdm gula pasir, ragi dan air lalu aduk rata kemudian diamkan adonan minimal selama 5 menit.
  2. Campurkan tepung beras, gula pasir, telur, adonan biang dan sedikit santan. Uleni dengan tangan hingga rata dan gula larut baru kemudian tuang semua sisa santannya. Aduk hingga rata lalu diamkan adonan minimal selama 1 jam.
  3. Panaskan cetakan serabi anti lengket atau wajan cekung yang anti lengket dengan menggunakan api kecil. Tuang 1 sendok sayur adonan dan langsung tekan adonan dengan sendok sayur tersebut sambil sedikit digoyang memutar untuk membentuk pinggirannya lalu tutup. Lakukan dengan cepat saat adonan baru selesai dituang, jika sedikit lama maka adonan akan mengental dan menjadi sulit membentuk pinggirannya.
  4. Tutup wajan dan masak hingga matang sekitar 4 menit, buka tutup dan angkat. Lengkapi penyajiannya dengan aneka topping sesuai selera.
RESEP KUE BOLU KUKUS MEKAR
  • 275 gr tepung terigu protein sedang
  • 200 ml sprite atau air soda yang masih fresh
  • 200 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 sdt tbm (emulsifier)
  • 1/2 sdt vanili essens
  • Aneka aroma pasta warna-warni
CARA MEMBUAT :
  1. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier dengan mixer kecepatan tinggi hingga kaku dan kental selama 10 menit.
  2. Masukkan campuran terigu dan baking powder, ayak dahulu agar tidak bergumpal. Masukkan vanili lalu air soda serta aduk perlahan. Kocok lagi sebentar dengan mixer supaya adonan tercampur rata.
  3. Jika ingin membuat 4 variasi warna, 3 warna ambil masing-masing 6 sendok makan adonan lalu campur rata masing-masingnya dengan warna pasta yang dipilih. Sedangkan sisa adonan untuk warna dasarnya diberi pasta putih atau rasa sesuai selera, aduk rata. Sementara itu panaskan kukusan dengan air secukupnya atau jangan sampai penuh sampai benar-benar mendidih.
  4. Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus berlubang yang sudah dilapisi cup kertas dan lanjutkan dengan sedikit adonan warna lainnya sampai penuh atau sejajar dengan cetakan. Masukkan dalam kukusan dengan diberi jarak karena tidak mengapa adonan dibiarkan menunggu giliran.
  5. Kukus selama 10 menit dengan api besar, tutup kukusan dengan dialasi kain serbet agar uap air tidak ada yang menetes. Buka tutup kukusan setelah 10 menit, hasilnya bisa menjadi 16 bolu kukus mekar.
RESEP KUE PUKIS
  • 125 gr tepung terigu
  • 125 gr gula pasir
  • 150 ml santan dari 65 ml santan kara dididihkan dahulu
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 2 butir telur
  • 35 gram keju cheddar diparut
  • margarin untuk mengoles cetakan
  • coklat meses untuk topping
  • pasta pandan untuk kue pukis pandan
CARA MEMBUAT :
  1. Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga mengambang dan halus lalu turunkan kecepatan mixer menjadi sedang.
  2. Campurkan tepung terigu dan ragi instan, aduk rata kemudian masukkan ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuang santan yang sudah dididihkan tadi, aduk sampai rata lalu matikan mixer dan istirahatkan adonan selama 30 menit.
  3. Masukkan keju serta pasta pandan dalam adonan, aduk rata kemudian tuang ke dalam cetakan kue pukis yang sudah dipanaskan di atas api kecil dan diolesi tipis dengan margarin. Isi adonan dengan tidak sampai penuh karena nanti akan mengembang, tutup dan masak sampai setengah matang lalu taburi dengan meses atau topping lainnya lalu tutup kembali. Masak hingga matang dan bagian bawah berwarna kecoklatan.
RESEP KUE CENIL
Bahan :
  • 400 gram tepung kanji, larutkan dg 60 ml air
  • 215 ml air
  • 1 sdt garam
  • pewarna makanan
  • 2000 ml air untuk merebus
  • 8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 1 sdt garam
  • 6 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT :
  1. Didihkan air dan garam di atas api sedang. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat.
  2. Aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalamnya. Uleni hingga rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing2nya diberi warna.
  3. Ambil 1 sdm adonan setiap warna lalu rekatkan menjadi satu, gulung bentuk panjang sebesar kelingking lalu potong-potong.
  4. Masak air dan daun pandan hingga mendidih. Kecilkan api lalu tutup panci, masak hingga aroma pandan meresap. Buang daun pandan, masukkan adonan yang sudah dipotong-potong, masak hingga mengapung (kurang lebih 5 menit), angkat.
  5. Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan dengan taburan gula pasir.

Rabu, 26 Juni 2013

RESEP ANEKA MENU TAKJIL BERBUKA PUASA

Setelah dengan khusu' menjalani ibadah puasa dan menahan lapar di siang hari, tibalah beduk azan maghrib sebagai tanda berbuka puasa telah tiba. Tentunya sajian menu untuk berbuka puasa alias takjil telah siap tersedia dengan pilihan selera masing-masing, karena memang makna ta'jil itu sendiri adalah menyegerakan.
Kolak merupakan menu makanan untuk buka puasa tradisional yang paling favorit, kolak pisang, kolak ubi, singkong, labu kuning atau jenis kolak lainnya yang berkuah kental, manis dan gurih. Informasi resep pada kesempatan kali ini berkenaan dengan beberapa aneka resep menu takjil yang kami rangkum dalam resep menu tajil untuk berbuka puasa yang dapat dipilih menjadi alternatif santapan yang manis dan segar.

RESEP KOLAK LABU KUNING
Menu Takjil Buka Puasa
Bahan:
  • 350 gr labu kuning, potong sesuai selera
  • 65 ml santan instan
  • 400 ml air
  • 100 gr gula merah
  • 1/4 sdt vanili
  • sedikit garam
CARA MEMBUAT KOLAK LABU KUNING :
  1. Campur semua bahan di panci. Aduk rata.
  2. Jerang di atas api sedang sampai labu kuningnya lunak dan matang sambil terus diaduk. Angkat dan sajikan.
RESEP BUBUR KAMPIUN
Tabloid Nova
Bahan Kolak Pisang :
  • 2 buah pisang tanduk, potong2
  • 500 ml santan
  • 150 gr gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
Bubur Candil :
  • 150 gr tepung ketan
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt air kapur sirih
  • 100 ml air hangat
  • 300 ml air
  • 100 gr gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Bubur Sumsum :
  • 300 ml santan
  • ½ sdt garam
  • 1 lbr daun pandan
  • 100 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit santan
Ketan Hitam :
  • 250 gr ketan hitam kukus, siap pakai
  • ½ btr kelapa setengah tua, parut panjang
CARA MEMBUAT BUBUR KAMPIUN :
  1. Kolak pisang; Didihkan santan, gula merah, garam dan daun pandan. Masukkan potongan pisang lalu masak hingga pisang matang, angkat dan sisihkan.
  2. Bubur Candil; Campur rata tepung ketan, garam dan air kapur sirih. Tuang air hangat, uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bola-bola kecil, sisihkan.
  3. Didihkan air, gula merah dan daun pandan. Masukkan bola-bola kecil lalu masak hingga mengapung. Tambahkan larutan tepung beras, masak hingga kental lalu angkat dan sisihkan.
  4. Bubur Sumsum; Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk sampai matang dan kental. Angkat, sisihkan.
  5. Penyajian; Siapkan mangkuk, letakkan bubur sumsum, bubur candil, kolak pisang, ketan kukus, dan kelapa parut. Sajikan untuk 4 porsi.
RESEP ES PISANG IJO
Bahan :
  • 5 buah pisang raja yang tua
  • 40 gr tepung beras
  • 175 gr tepung beras
  • ½ sdt garam
  • 100 ml air daun suji
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 300 ml air
Saus :
  • 650 ml santan
  • 50 gr tepung terigu
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
CARA MEMBUAT ES PISANG IJO :
  1. Campur tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk hingga mendidih, angkat. Tambahkan tepung beras, aduk rata dan sampai kalis (tidak lengket).
  2. Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  3. Campurkan semua bahan saus, rebus sampai mendidih lalu angkat dan dinginkan.
  4. Potong-potong pisang hijau, sajikan dengan saus, es serut atau es batu, sirup merah atau pelengkap lainnya.
RESEP PUTU MAYANG
Bahan Putu Mayang :
  • 250 gr tepung beras
  • 800 ml santan encer
  • 200 gr tepung sagu
  • garam secukupnya
Bahan Saus:
  • 1 ltr santan kental
  • 150 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT PUTU MAYANG :
  1. Masak tepung beras, santan, dan garam hingga matang. Angkat, biarkan dingin lalu masukkan tepung sagu, aduk hingga rata. Cetak dalam cetakan putu mayang.
  2. Kukus dengan panci pengukus yang sudah dialasi daun pisang selama 10 menit. Buka tutup panci setiap 3 menit.
  3. Campur santan, gula merah, garam, gula pasir dan daun pandan menjadi satu. Rebus dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan sajikan saus bersama kue putu mayang.
RESEP KETAN DURIAN

Bahan :
  • 250 gr durian montong, buang biji
  • 250 gr beras ketan putih, rendam 2 jam, kukus 15 menit
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 100 gr gula pasir
  • 100 ml air
  • 5 lembar daun pandan, simpul
  • ¼ sdt garam
CARA MEMBUAT KETAN DURIAN :
  • Didihkan air, masukkan ketan kukus tambahkan garam, aduk rata hingga air mengering. Kukus kembali selama 30 menit.
  • Masak santan hingga mendidih, sebentar kemudian masukkan semua bahan kecuali ketan.
  • Sajikan ketan kukus dengan siraman kuah durian.
RESEP ES SOP BUAH
Bahan :
  • 100 gr semangka merah, potong dadu
  • 100 gr nanas, potong segitiga kecil
  • 100 gr melon, buat bulatan sebesar kelereng
  • 100 gr pepaya, potong dadu
  • 100 gr anggur, belah dua
  • 500 gr es serut
  • 1 liter air
  • 5 sdm sirup vanili
  • 100 ml susu kental manis putih
CARA MEMBUAT ES SOP BUAH :
  1. Siapkan mangkuk atau gelas saji, tata potongan buah-buahan.
  2. Campur air dan susu kental manis, tuangkan dalam wadah yang telah berisi buah. Beri es serut atau es batu dan sirup vanili.
RESEP KOKTAIL BUAH

Bahan Buah (potong dadu atau menurut selera) :
  • 200 gram bengkuang
  • 200 gram pepaya
  • 200 gram nanas
  • 200 gram apel
  • 200 gram pear
  • 100 gram stroberi
Kuah :
  • 2 liter air
  • 200 gram gula
  • 4 cm kayu manis
  • 2 buah cengkeh
  • 1 sdt air jeruk nipis
CARA MEMBUAT KOKTAIL BUAH :
  1. Didihkan air, masukkan gula dan bahan kuah lainnya, aduk terus hingga gula larut dan semua bahan tercampur rata.
  2. Masukkan buah-buahan dan masak di atas api kecil hingga 5 menit, angkat dan sajikan hangat atau dingin.
Macam-macam jenis kolak hingga yang praktis dan sederhana dapat dilihat dalam daftar resep aneka bubur dan kolak di daftar resep blog. Selain hidangan makanan yang manis dan variasi buah-buahan segar, aneka kue basah dan janan pasar tradisional juga menjadi pilihan favorit dalam menu berbuka puasa yang telah diulas sebelumnya dalam resep aneka kue basah dan aneka jajanan.

Selasa, 25 Juni 2013

RESEP PUDING BUAH CARA MEMBUAT YANG SEDERHANA

cara membuat puding buah sederhana
RESEP PUDING BUAH SEDERHANA
Bila berkeinginan membuat hidangan penutup yang enak dan praktis, puding buah berikut ini mungkin dapat menjadi pilihan. Buah pepaya yang segar dan manis dikombinasikan dalam kreasi puding sederhana yang enak dan sederhana apalagi disajikan dingin saat dikeluarkan dari lemari es tentu menjadi menu dessert yang lezat dan menyegarkan.

Langsung saja berikut ini adalah cara membuat puding agar agar praktis dan sederhana yang dipadukan dengan buah pepaya segar dalam cita rasa utamanya sekaligus sebagai mangkuk atau wadahnya.

Bahan :
  • 2 buah pepaya ukuran sedang
  • 1 bungkus agar-agar warna hijau atau sesuai selera
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 100 ml susu cair plain atau tawar
  • ½ sdt vanili
  • 150 gram gula pasir
CARA MEMBUAT PUDING BUAH SEDERHANA :
  1. Pertama-tama kita belah buah pepaya menjadi dua bagian, selanjutnya kupas kulit dan buang biji-bijinya. Sambil dirapikan bila belum rapih memotongnya, ambil sedikit daging buah pepaya lalu potong-potong berbentuk kotak atau dadu-dadu kecil dan sisihkan.
  2. Campurkan agar2, susu dengan santan, vanili dan gula lalu masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan buah pepaya, taburi potongan buah pepaya tadi lalu dinginkan. Setelah agar-agar mengeras, potong-potong dan sajikan.

RESEP SEMUR TELUR KENTANG

resep semur telur kentang
Berikut resep semur berbahan telur dan kentang sebagai menu yang dapat anda pilih jikalau ingin menyantap enaknya kuah dari masakan semur.  Atau dapat juga kembali membuka Cara Membuat Semur Ayam yang telah dipublish dalam artikel sebelumnya.

RESEP SEMUR TELUR KENTANG
Bahan dan Bumbu :
  • 6 butir telur ayam, rebus, kupas
  • 6 buah kentang ukuran sedang, kupas, belah, goreng matang
  • 3 sdm kecap manis
  • 300 ml santan ½ butir kelapa
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap
  • 1 sdm minyak goreng
Haluskan :
  • 3 buah cabe merah
  • 4 buah kemiri
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt pala
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
CARA MEMBUAT SEMUR TELUR KENTANG :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air dan santan lalu aduk rata.
  2. Masukkan kentang dan telur, aduk rata. Beri garam, penyedap dan kecap lalu aduk rata, sesuaikan rasanya. Masak hingga mendidih dan matang, angkat dan sajikan.

RESEP TEMPE GORENG TEPUNG

resep tempe goreng tepung
Teradapat banyak cara menggoreng tempe untuk menghasilkan tempe goreng yang enak. Tempe goreng berbalut tepung juga biasa dijadikan salah satu alternatif untuk mengolah tempe secara sederhana.

RESEP TEMPE GORENG TEPUNG 1
Bahan :
  • 1 potong tempe uk. sedang, potong tipis-tipis
  • 100 gr tepung terigu
  • 1,5 sdm tepung beras
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • garam dan kaldu bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • minyak goreng
CARA MEMBUAT TEMPE GORENG TEPUNG :
  1. Campurkan semua bahan kecuali tempe dan minyak, aduk hingga adonan rata.
  2. Celupkan tempe ke dalam adonan tepung lalu goreng dengan minyak panas di atas api kecil hingga matang. Angkat dan tiriskan lalu sajikan.
Resep Tempe Goreng Tepung Enak Sederhana
RESEP TEMPE GORENG TEPUNG 2
Bahan :
  • 125 gram tempe, iris tipis
  • 50 gram terigu
  • 2 batang daun bawang
  • 3 batang daun seledri
  • ½ sdt bawang putih halus
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt royco
  • 150 ml air
  • minyak untuk menggoreng
 
Kreasi resep tempe goreng tepung lainnya dengan menggunakan bahan yang relatif lebih sederhana justru menurut admin memberikan rasa yang lebih enak dan gurih. Cara pembuatannya sama seperti resep 1 di atas.

    Senin, 24 Juni 2013

    RESEP GARANG ASEM AYAM BUMBU KUAH SEGAR

    Cara Membuat Garang Asem Ayam
    RESEP GARANG ASEM AYAM 
    Salah satu olahan masakan tradisional khas Indonesia berbahan ayam yang populer di daerah Jawa adalah Garang Asem. Solo, Kudus, Semarang, Pekalongan dan beberapa daerah lainnya sangat akrab dengan masakan ini dengan segala variasinya. Salah satu variannya adalah berbahan ayam yang dimasak dengan cara dikukus dalam bungkusan daun pisang beserta bahan dan bumbu lainnya. Hasilnya adalah sebuah masakan dengan daging ayam yang empuk beraroma yang khas dengan kuah santan yang segar perpaduan cita rasa asam dan pedas cabe rawit. Cara memasak garang asem dengan penggunaan belimbing wuluh atau belimbing sayur akan menghasilkan rasa asam yang sungguh menyegarkan. Daging ayam yang empuk dan lembut dengan paduan bumbu kuah yang enak dan segar inilah membuat satu bungkus garang asem ludes saat mencicipi.

    Untuk cara membuat garang asem ayam sendiri tidaklah sulit, kita hanya perlu menyiapkan bahan-bahan seperti dalam resep garang asem enak di bawah ini.

    Bahan :
    • ½ kg daging ayam, potong-potong sesuai selera
    • 10 buah belimbing wuluh
    • 6 buah tomat, @ potong 4 bagian
    • 15 buah cabai rawit, biarkan utuh atau potong-potong
    • 6 lembar daun salam
    • 2 batang serai, iris halus
    • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
    • daun pisang secukupnya
    Bumbu Halus :
    • 8 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit
    • 5 cm lengkuas
    • 5 buah kemiri sangrai
    • 2 cm kencur
    • 2 cm jahe
    • 1 sdm ketumbar
    • 1 sdt kaldu bubuk
    • garam dan gula secukupnya
    CARA MEMBUAT GARANG ASEM AYAM KUAH SEGAR :
    1. Campur bumbu halus dengan santan, masukkan potongan ayam, cabai rawit, serai, potongan belimbing wuluh dan tomat, aduk rata.
    2. Sementara kukusan dipanaskan, kita siapkan potongan daun pisang dan letakkan masing-masing daun salam di atas setiap lembar daun pisang lalu masukkan campuran bahannya. Bungkus dan jangan lupa disematkan dengan lidi, kukus selama 1 jam hingga matang, angkat dan siap untuk disajikan.

    RESEP TAHU ISI ENAK PEDAS DAN RENYAH

    Cara Membuat Tahu Isi Goreng Pedas dan Renyah
    Tahu Isi kreasi resepmasakankreatif.blogspot.com
    Resep tahu isi sayuran pedas yang enak dan digoreng renyah. Tahu goreng merupakan olahan tahu yang sederhana, tetapi akan berbeda halnya dengan resep dan cara membuat tahu goreng isi sayuran pedas spesial daging ayam berikut ini. Kombinasi enak dan gurihnya tahu bandung dengan isian daging ayam dan sayuran serta dipadukan dengan bumbu pedasnya akan menyajikan suatu suguhan hidangan yang istimewa.

    Di Bandung, kuliner ini populer dan dikenal dengan sebutan gehu (toge-tahu) pedas atau gehu hot jeletot. Pemberian nama gehu pedas tidak berubah walaupun telah banyak berbagai varian bahan isi. Bahkan penggunaan toge sudah tidak harus digunakan dalam beberapa resep gehu dan beberapa pengusaha gorengan berlabelkan gehu pedas.

    RESEP TAHU ISI ENAK PEDAS DAN RENYAH
    Penambahan bahan pelapis atau adonan pencelup untuk kulit tahu isi akan membuatnya semakin renyah sehingga memberikan citarasa yang sangat lengkap. Adonannya terdiri dari campuran tepung beras, terigu dan tapioka beserta bumbu-bumbu. Untuk lebih jelanya silahkan ke resep dan proses pembuatan gehu atau tahu isi enak, pedas dan spesial renyah di bawah ini.

    Bahan-bahan yang dipersiapkan :
    • 10 buah tahu kuning Bandung atau tahu lainnya @ 4x4 cm, goreng matang, tiriskan
    • minyak untuk menumis isian dan menggoreng
    Bahan isi :
    • 100 gram daging ayam, cincang
    • 2 buah wortel, serut kasar memanjang
    • 4 lembar kol, rajang halus
    • 125 gram taoge, buang ekor, cuci, tiriskan
    • 1 batang daun bawang, rajang halus
    • 2 batang seledri, rajang halus
    Bumbu isi :
    • 4 butir bawang merah, cincang
    • 3 siung bawang putih, cincang
    • ½ buah bawang bombay, cincang
    • 15 buah cabai rawit merah, cincang
    • ½ sdt merica
    • ½ sdt garam
    • ½ sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
    Bahan Lapisan (campur rata) :
    • 125 gram tepung terigu
    • 2 sdm tepung beras
    • 1 sdm tepung tapioka/ aci
    • 1 sdt ketumbar bubuk
    • ½ sdt garam
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 200 ml air
    CARA MEMBUAT TAHU ISI ENAK PEDAS DAN RENYAH :
    1. Keluarkan sebagian isi tahu yang sudah digoreng dengan menyobek di salah satu sisinya. Tumis isian tahu yang sudah dikeluarkan tadi bersama semua bahan dan bumbu isian termasuk daging dan sayur dengan sedikit minyak panas, angkat dan tiriskan.
    2. Beri isi tahu dengan bahan isian yang sudah ditumis hingga penuh. Rekatkan sisi yang disobek dengan adonan pelapis lalu celupkan tahu isi ke dalam adonan pelapis tersebut hingga rata. Goreng dengan minyak panas di atas api sedang hingga matang di kedua sisi, angkat dan tiriskan dan segera sajikan.

    RESEP BIHUN GORENG AYAM CAMPUR SAYURAN

    Cara Membuat Bihun Goreng Ayam
    RESEP BIHUN GORENG AYAM
    Cara memasak bihun goreng kali ini adalah yang sederhana tetapi memberikan rasa yang enak dan spesial. Tentunya dengan cara membuatnya sendiri, akan menjadikan menu makan sehari-hari terasa lebih spesial. Cita rasa bumbu pedas akan sangat akrab bagi lidah kita, perpaduan daging ayam campur sayuran akan melengkapi kelezatannya sehingga dapat memanjakan lidah penikmatnya.

    Bihun sendiri terbuat dari tepung beras, jadi sangat cocok dikonsumsi sebagai makanan alternatif pengganti nasi. Sedangkan lauk dan sayurannya dapat kita kreasikan sesuai selera. Walaupun tetap enak jika dikombinasikan dengan nasi tetapi secara teori sebaiknya atur porsinya agar asupan karbohidrat tidak dikonsumsi secara berlebihan.

    Bagi yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, sekarang saatnya berbagi informasi dari blog resep masakan yang praktis yang tentunya sudah dipraktekkan untuk bikin bihun goreng ayam sayuran seperti yang telah terlampir di bawah ini.

    Bahan dan Bumbu :
    • 130 gram bihun, seduh air panas
    • 200 gram daging ayam cincang
    • 100 gram taoge, bersihkan
    • 1 buah wortel , potong korek api
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 3 sendok makan saus sambal pedas
    • ½ sendok teh garam
    • ½ sendok teh merica atau lada
    • ½ sendok teh royco ayam
    • 50 ml air
    Iris halus :
    • 2 siung bawang putih
    • 1 buah bawang bombay
    • 2 batang daun bawang
    CARA MEMBUAT BIHUN GORENG AYAM :
    1. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan wortel, daging ayam, garam, merica dan bumbu penyedap, aduk rata.
    2. Masukkan air lalu bihun, aduk rata. Beri kecap, saus sambal, taoge, aduk rata dan masak hingga semuanya matang dan kuah mengering lalu angkat dan siap untuk disajikan.
    Variasi resep bihun goreng yang enak lainnya yuk kita lihat dalam Resep Bihun Goreng Spesial Pedas. Kreasinya tetap menggunakan bahan dan bumbu sederhana yang telah diuji coba di dapur sehingga dapat menambah referensi kita dalam cara membuat bihun goreng yang praktis tetapi bercita rasa enak dan spesial.

      Minggu, 23 Juni 2013

      RESEP PISANG GORENG RENYAH TIPS PRAKTIS

      Resep Pisang Goreng Renyah
      RESEP PISANG GORENG ENAK RENYAH
      Olahan pisang yang praktis salah satunya adalah dengan digoreng. Untuk cara membuat pisang goreng menjadi lebih enak dan renyah crispy, secara sederhana kita hanya membutuhkan adonan bahan pencelup dan baluran tepung roti sebelum digoreng. Karena baluran tepung roti ini, maka sering dinamakan juga dengan pisang goreng pasir. Untuk lebih lengkapnya seperti resep tips praktis dalam cara membuat pisang goreng enak dan renyah di bawah ini.

      Bahan :
      • 10 buah pisang raja
      • 150 gram tepung roti
      • minyak untuk menggoreng
      Pencelup :
      • 200 gram tepung terigu
      • 1 buah telur
      • 150 ml air
      • 2 sdm gula pasir
      • ½ sdt garam
      • ½ sdt vanili
      CARA MEMBUAT PISANG GORENG RENYAH :
      1. Campur bahan pencelup dan aduk hingga adonan rata.
      2. Keluarkan pisang dari kulitnya lalu potong berbentuk kipas, celupkan ke dalam adonan pencelup lalu gulingkan pada tepung roti hingga rata di seluruh permukaan pisang.
      3. Goreng dengan minyak panas sampai warnanya kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu sajikan.
      Dari dasar adonan pisang goreng yang renyah tersebut, kita juga bisa memberikan aneka topping untuk memperkaya cita rasanya atau juga bisa mengikuti referensi variasi tips pisang goreng renyah sederhana yang enak di bawah ini.
      Cara Membuat Pisang Goreng Keju
      Bahan :
      • 7 buah pisang nangka, kupas lalu belah memanjang
      • 3 sdm tepung maizena
      • 100 ml air
      • ½ sdt garam
      • tepung panir (tepung roti) kasar secukupnya
      • coklat meses secukupnya
      • keju cheddar parut
      • susu kental manis
      CARA MEMBUAT :
      1. Celupkan pisang ke dalam larutan tepung maizena, garam dan air lalu gulingkan pada tepung panir kemudian goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.
      2. Angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan diberi parutan keju, coklat meses dan sirami dengan susu kental manisdi atasnya.

        Jumat, 21 Juni 2013

        RESEP SAYUR LODEH BUMBU MASAKAN SUNDA

        Cara Membuat Sayur Lodeh Sunda Sederhana
        RESEP SAYUR LODEH ENAK SEDERHANA
        Sungguh nikmat menyantap kreasi masakan sayuran berkuah santan khas Indonesia yang memiliki rasa gurih ini. Bumbu dan kuah santannya yang enak paling pas apabila sajiannya dilengkapi dengan ikan asin dan lebih terasa segar mantap jika dipadukan dengan sambal terasi. Masakan sederhana yang sudah sangat akrab di dapur masyarakat Sunda, Jawa, Betawi dan beberapa daerah lainnya memiliki variasi cara membuat yang berbeda pula.

        Berikut adalah salah satu resep cara memasak sayur lodeh enak dan gurih variasi sederhana khas Sunda Jawa Barat, terong dan labu siam pun tak ketinggalan menjadi bagian untuk melengkapi bahan-bahannya.

        Bahan :
        • 1 buah labu siam ukuran besar, potong dadu
        • 1 buah terong ungu, potong dadu
        • 1 buah jagung manis, potong-potong
        • 150 gram kacang buncis atau kacang panjang, potong ukuran 3 cm
        • daun dan buah melinjo sesuai selera
        • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
        • 400 ml air
        • 1 sdt garam
        • 1 sdt gula merah
        • ½ sdt bumbu penyedap
        • 1 buah tomat, iris-iris
        Bumbu Halus :
        • 4 butir kemiri
        • 2 cm lengkuas
        • 1 sdt gula merah
        • ½ sdt terasi
        • 4 butir bawang merah
        • 3 siung bawang putih
        CARA MEMBUAT SAYUR LODEH BUMBU MASAKAN SUNDA :
        1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum, angkat dan sisihkan.
        2. Didihkan air, masukkan potongan sayuran yang sudah dibersihkan. Masukkan bumbu tumis lalu beri garam, penyedap, gula merah, tomat, santan kelapa. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali dan matang. Angkat dan siap untuk disajikan hangat.

        RESEP TELUR DADAR PADANG

        Resep Telur Dadar Padang

        RESEP TELUR DADAR PADANG

        Bahan :
        • 4 butir telur ayam
        • 1 sdm tepung beras
        • 2 sdm kelapa parut
        • ½ sdt garam
        • ½ sdt lada bubuk
        • ½ sdt ketumbar bubuk
        Bumbu halus :
        • 3 butir bawang merah
        • 3 siung bawang putih
        Bumbu iris :
        • 1 batang daun bawang
        • 2 batang daun seledri
        • 1 buah cabe merah
        CARA MEMBUAT TELUR DADAR PADANG :
        1. Campur semua bahan jadi satu, tambahkan bumbu halus dan bumbu iris lalu aduk rata.
        2. Goreng dengan sedikit minyak di atas wajan anti lengket dengan api kecil, tutup wajan agar matang merata.
        3. Balik telur dadar jika bagian bawah sudah mengering, setelah matang merata angkat dan potong-potong lalu sajikan. Atau dapat juga dilipat dua saat dimasak dan sesekali ditekan-tekan, masak hingga matang merata supaya hasilnya tebal.

        RESEP BUNCIS CAH CUMI ASIN

        Resep Buncis Cah Cumi Asin
        RESEP BUNCIS CAH CUMI ASIN
        Satu lagi perpaduan bahan makanan yang enak untuk diolah dan dipadukan dalam sebuah masakan adalah buncis dengan cumi asin.

        Bahan :
        • 250 gram kacang buncis, bersihkan, potong-potong
        • 1 ons cumi asin, rendam air hangat, bilas dan tiriskan
        • 1 sdm minyak goreng
        • 1 sdm saus tiram
        • 1 sdt minyak wijen
        • 1 sdm kecap manis
        • 1 sdm saus sambal
        • 100 ml air
        Bumbu iris :
        • 3 butir bawang merah
        • 2 siung bawang putih
        • 1 cm jahe
        • 1 buah tomat
        CARA MEMBUAT BUNCIS CAH CUMI ASIN :
        1. Tumis bumbu iris hingga harum, masukkan cumi asin dan aduk rata.
        2. Masukkan buncis, aduk rata dan tambahkan saus tiram, kecap manis, minyak wijen, saus sambal dan sedikit air. Aduk rata lalu masak hingga meresap dan matang, angkat dan hidangkan.

        Rabu, 19 Juni 2013

        RESEP BAKWAN JAGUNG MANIS ENAK DAN RENYAH

        Resep Cara Membuat Bakwan Jagung Enak Renyah Manado
        RESEP BAKWAN JAGUNG RENYAH
        Bakwan, perkedel atau dadar jagung merupakan makanan berbahan olahan campuran jagung manis, terigu dan telur yang populer di seluruh nusantara dengan khas dan penyebutannya masing-masing. Bakwan jagung termasuk ke dalam salah satu variasi gorengan yang sangat diminati karena rasanya yang enak,  renyah dan gurih, baik sebagai cemilan atau untuk pelengkap makan nasi.

        Cara membuat bakwan kali ini menggunakan salah satu resep sederhana perkedel jagung yang populer di Manado dengan ciri khas enak dan renyahnya. Proses pembuatannya sangat mudah dengan bumbu yang sederhana, jagung dibiarkan utuh supaya teksturnya lebih renyah atau kita bisa juga mengkombinasikan dengan sebagian lagi dihaluskan. Berikut resep dan cara membuat adonan perkedel jagung manis enak dan tambahkan porsi cabe jika ingin terasa lebih pedas.

        Bahan dan Bumbu :
        • 4 buah jagung manis, dipipil
        • 2 buah telur ayam
        • 3 sdm tepung terigu
        • 1 sdm tepung beras
        • ½ sdt merica
        • ½ sdt garam
        • minyak goreng
        Bumbu iris :
        • 4 butir bawang merah
        • 3 siung bawang putih
        • 2 buah cabe merah
        • 2 batang daun bawang
        CARA MEMBUAT BAKWAN JAGUNG MANIS MENADO :
        1. Campurkan jagung manis yang sudah dipipil dengan telur, terigu, tepung beras dan semua bumbu lalu aduk rata.
        2. Panaskan minyak yang banyak, ambil adonan dengan bantuan sendok untuk membentuk lalu goreng hingga matang kekuningan di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan lalu sajikan.
        Bakwan jagung merupakan olahan masakan berbahan dasar jagung manis yang dilumatkan bisa dengan ditumbuk kasar atau campuran dengan sebagian dibiarkan bulat utuh dan kemudian digoreng dengan bumbu dan bahan lainnya sebagai penguat cita rasanya. Cara membuatnya praktis tetapi rasa lezatnya bikin nagih, sekarang coba dengan kreasi resep bakwan jagung manis yang enak dan renyah berikut ini.

        Bahan dan Bumbu :
        • 5 buah jagung manis diserut (sebagian ditumbuk kasar, sebagian dibiarkan bulat2)
        • 1 butir telur ayam
        • 3½ sdm terigu segitiga
        • seledri cincang
        • 1 batang daun bawang (diiris agak tipis, baru dicuci biar lendirnya keluar)
        • 100 gram udang kupas
        • minyak goreng secukupnya
        Haluskan :
        • 3-4 siung bawang putih
        • 1 butir bawang merah
        • 1 butir kemiri
        • ¼ sdt ketumbar
        • 3 buah cabe merah (pedas sesuai selera), ditumbuk kasar
        • garam dan penyedap secukupnya
        CARA MEMBUAT BAKWAN JAGUNG :
        1. Campurkan jagung dengan bumbu halus, telur, seledri, daun bawang, terigu, dan udang.
        2. Panaskan minyak goreng, ambil adonan per 1 sendok makan lalu goreng hingga matang (coklat kekuningan). Angkat dan hidangkan dengan cabe rawit hijau.

          RESEP SAYUR SOP BROKOLI CEKER AYAM

          Resep Sayur Sop Brokoli Ceker Ayam
          Masakan berkuah yang menggunakan kombinasi sayuran dalam satu menu ini menjadi pilihan praktis dalam rangka untuk mencukupi kebutuhan akan konsumsi sayur dalam setiap harinya. Jadikan sayur sop dengan kombinasi brokoli, wortel dan ceker ayam berikut ini sebagai pilihan menu makan keluarga di rumah.

          RESEP SAYUR SOP BROKOLI CEKER AYAM
          Bahan :
          • 200 gram brokoli, potong-potong
          • ¼ kg ceker ayam
          • 5 buah wortel, kupas kulit, potong sesuai selera
          • ¼ sdt merica
          • 1 sdt garam
          • 1 sdm saus tiram
          • ¼ sdt gula/ penyedap
          • 750 ml air
          • 1 buah tomat, potong-potong
          Bumbu iris :
          • 4 butir bawang merah
          • 3 siung bawang putih
          • 1 cm jahe
          • 1 batang daun bawang
          CARA MEMBUAT SAYUR SOP BROKOLI CEKER AYAM :
          1. Ceker ayam dipotong kukunya lalu kupas kulitnya, kalau perlu rendam air panas (mendidih) sebentar saja untuk mempermudah pengelupasan. Kemudian rebus ceker dengan air hingga keluar kaldu.
          2. Sementara itu, tumis bumbu iris sampai harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan ceker, aduk rata.. Tambahkan garam, merica, saus tiram dan bumbu penyedap. Masukkan juga wortel dan brokoli lalu aduk rata. Masukkan irisan tomat dan masak hingga mendidih dan matang, angkat dan sajikan.

          Selasa, 18 Juni 2013

          RESEP PERKEDEL TAHU BANDUNG ENAK

          Cara Membuat Perkedel Tahu Bandung
          RESEP PERKEDEL TAHU SEDERHANA
          Satu lagi resep makanan olahan tahu yang enak dan sederhana. Dengan menggunakan tahu kuning Bandung yang sangat terkenal dengan kelembutan, kelezatan serta rasa gurihnya. Diolah dengan cara membuat yang sederhana dan tanpa bumbu penyedap tetap terasa gurih. Berikut resep mudah beserta cara memasak perkedel tahu bandung sebagai alternatif masakan enak berbahan tahu.

          Bahan dan Bumbu :
          • 5 buah tahu kuning bandung
          • 1 buah telur ayam
          • 1 buah wortel, serut
          • 2 sendok makan tepung terigu
          • ½ sdt merica
          • ½ sdt garam
          • minyak goreng
          Diiris :
          • 3 butir bawang merah
          • 2 siung bawang putih
          • 1 batang daun bawang
          CARA MEMBUAT PERKEDEL TAHU :
          1. Haluskan tahu dalam sebuah wadah lalu aduk bersama telur hingga rata. Beri garam dan merica, masukkan pula wortel, bumbu iris dan terigu. Aduk hingga rata dan siap untuk digoreng.
          2. Panaskan minyak, bentuk adonan dengan sendok atau sesuai selera lalu goreng di atas api kecil hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan nasi putih hangat dan sambal serta jangan lupa untuk dihabiskan.
          Tentu saja masakan perkedel tahu bisa kita olah dengan kombinasi bahan-bahan yang lain untuk membuatnya lebih spesial. Misalnya dipadukan dengan kornet tanpa mengesampingkan cara membuatnya untuk menu harian sederhana di rumah.
          Cara Membuat Perkedel Tahu
          Bahan dan bumbu :
          • 6 buah tahu ukuran sedang, dihaluskan hingga lembut
          • 100 gram kornet
          • 2 butir telur
          • garam, gula dan merica secukupnya
          • 3 siung bawang putih, dihaluskan
          • 1 batang daun bawang, iris tipis
          • 2 batang daun seledri, iris tipis
          • minyak untuk menggoreng
          CARA MEMBUAT :
          1. Kocok lepas telur, beri garam, gula dan merica. Masukkan daun bawang, daun seledri, bawang putih dan kornet. Masukkan tahu yang sudah dihaluskan, aduk hingga adonan rata.
          2. Goreng adonan yang dibentuk dengan bantuan 2 sendok atau sesuai selera menggunakan api kecil supaya matang merata hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan kemudian sajikan.

            RESEP SAYUR BROKOLI WORTEL SOSIS

            Resep Sayur Brokoli
            Hidangan sayur-sayuran bukan hanya sebagai menu yang direkomendasikan tetapi menjadi menu wajib dalam setiap harinya untuk menerapkan pola makan yang sehat. WHO merekomendasikan 400 gram buah dan sayur per hari. American Heart Association merekomendasikan 8 porsi atau 4,5 mangkuk dari berbagai jenis buah dan sayur per hari.

            Sedangkan Undang-undang Kesehatan No. 36 tahun 2009 merekomendasikan setiap hari orang harus mengkonsumsi 3-5 porsi sayur dan 2-3 porsi buah. 1 porsi = 1 mangkuk ukuran sedang untuk sayur, satu porsi buah yaitu satu buah ukuran sedang seperti apel atau pir, atau 10 buah ukuran kecil seperti anggur atau kelengkeng (sumber:kompas.com). Wow.. Jika makan 3 kali sehari, minimal harus menghabiskan 1 mangkuk sayur dalam setiap kali makan, bagaimanakah dengan menu harian Anda?

            Salah satu menu enak dan praktis yang bisa dijadikan pilihan adalah resep masakan sayur di bawah ini :

            RESEP SAYUR BROKOLI WORTEL SOSIS
            Bahan dan Bumbu :
            • 200 gram brokoli, potong-potong, rebus sebentar
            • 3 buah sosis ayam, potong menurut selera, goreng sebentar
            • 1 sdm saus tiram
            • 1 sdm larutan maizena
            • ¼ sdt merica
            • ¼ sdt garam
            • ½ sdt gula
            • 1 sdm minyak tumis
            • 100 ml air
            Bumbu iris :
            • 3 butir bawang merah
            • 2 siung bawang putih
            • 1 buah bawang bombay
            CARA MEMBUAT SAYUR BROKOLI :
            1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang diiris hingga harum. Kemudian masukkan saus tiram, garam, merica, gula dan beri air, aduk rata.
            2. Masukkan brokoli beserta sosisnya lalu aduk sebentar, angkat dan sajikan.

            Senin, 17 Juni 2013

            RESEP PERKEDEL KENTANG ENAK

            Cara Membuat Perkedel Kentang Enak
            RESEP PERKEDEL KENTANG GORENG ENAK
            Perkedel kentang merupakan olahan masakan berbahan kentang yang sederhana tapi memiliki rasa enak yang mantap. Resto padang adalah jagonya dalam membuat perkedel kentang yang enak. Cara membuatnya sangat beragam, selain variasi racikan bumbu yang digunakan juga cara menghaluskan kentang bisa dengan direbus, dikukus atau digoreng terlebih dahulu seperti resep di bawah agar tidak lembek. Selain itu kombinasi bahan-bahan lain seperti daging atau kornet juga bisa menambah cita rasanya. Bagi yang nafsu makannya sedang lesu atau kurang berselera, dengan resep dasar perkedel kentang goreng tanpa daging ini merupakan sajian pelengkap menu makan yang tepat.

            Bahan :
            • 1 kg kentang, potong tipis memanjang
            • 5 butir bawang merah, iris tipis
            • 3 siung bawang putih, cincang
            • 3 batang saledri
            • 2 batang bawang prei
            • 1 sdt merica bubuk
            • 1 sdt pala bubuk
            • 1 sdm kaldu bubuk
            • 2 butir telur, pisah kuning dan putihnya
            • garam halus secukupnya
            CARA MEMBUAT PERKEDEL KENTANG ENAK :
            1. Kentang digoreng hingga matang, angkat dan segera dihaluskan.
            2. Tumis bawang merah dan bawang putih serta seledri dan bawang prei lalu campurkan dengan kentang halus. Tambahkan 2 kuning telur, merica, pala, kaldu bubuk dan garam, aduk rata.
            3. Bentuk adonan bulat agak pipih, celupkan pada putih telur yang sudah dikocok sebentar. Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Perkedel kentang enak siap disajikan.
            Cara Membuat Perkedel Kentang Mudah Sederhana 
            PERKEDEL KENTANG SEDERHANA
            Variasi perkedel kentang enak dengan cara membuat yang mudah praktis dan tidak hancur bisa juga mencoba resep sederhana berikut ini.

            Bahan :
            • 500 gram kentang, kupas kulitnya lalu goreng dalam minyak panas hingga matang, tiriskan
            • 1 butir telur, kocok lepas
            • 1/2 sdt bawang putih halus
            • 1/2 sdt merica
            • garam secukupnya
            • 1/2 sdt kaldu bubuk, rasa ayam atau sapi
            • minyak untuk menggoreng
            CARA MEMBUAT PERKEDEL KENTANG SEDERHANA :
            1. Haluskan kentang goreng, masukkan bawang putih halus, merica, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata, setelah itu bentuk adonan menjadi bulat-bulat pipih.
            2. Celupkan ke dalam kocokan telur lalu goreng ke dalam minyak panas menggunakan api sedang hingga warnanya kecoklatan. Angkat, tiriskan dan siap untuk disajikan.

              RESEP TUMIS AYAM KEMANGI

              Resep Tumis Ayam Kemangi
              Daun kemangi mempunyai aroma yang kuat dan tajam namun lembut dan tercium khas menyerupai aroma limau. Aroma inilah yang biasa digunakan sebagai pewangi dari suatu masakan dan sekaligus penetralisir bau amis dari daging ayam. Seperti halnya yang diterapkan dalam menu sederhana namun lezat pada resep tumis ayam kemangi berikut ini.

              RESEP TUMIS AYAM KEMANGI

              Bahan dan Bumbu :
              • ½ kg daging ayam
              • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
              • 3 lembar daun salam
              • ½ sdt ketumbar bubuk
              • 2 sdm saus tiram
              • ½ sdt garam
              • ½ sdt merica
              • ½ sdt gula
              • ½ gelas air
              • minyak goreng
              Iris :
              • 2 siung bawang putih
              • 2 butir bawang merah
              • 2 buah cabe merah besar
              • 1 cm lengkuas
              CARA MEMBUAT TUMIS AYAM KEMANGI :
              1. Potong-potong daging ayam sesuai selera, lumuri dengan air jeruk nipis, garam dan merica lalu diamkan sejenak hingga 15 menit. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
              2. Tumis bumbu yang diiris hingga harum. beri air lalu masukkan daun salam, saus tiram, ketumbar, garam, merica, gula putih, aduk rata.
              3. Masukkan potongan daging ayam goreng dan daun kemangi, aduk rata dan masak hingga kuah agak kering lalu angkat dan sajikan.

              RESEP KUE KERING LEBARAN ANEKA KREASI

              Resep Kue Kering Lebaran Aneka Kreasi
              Berdasarkan kadar airnya, kue dibedakan kategorinya menjadi kue basah dan kue kering. Nah dalam budaya di Indonesia, dalam rentang waktu dua bulan ke depan akan menjadi puncaknya kita dimanjakan dengan beragam jenis dari dua kategori kue tersebut. Jika di bulan puasa kita dimanjakan oleh beraneka ragam kue basah sebagai hidangan untuk berbuka puasa, maka pada hari raya lebaran Idul Fitri kita akan sangat akrab dengan hidangan kue lebaran berupa aneka kue kering di meja tamu dengan berbagai kreasi dari yang klasik hingga kue kering lebaran yang terbaru.

              Kue kering merupakan pilihan tepat untuk sajian lebaran karena memungkinkan untuk disimpan dalam waktu yang relatif lama. Oleh karena itu, tradisi dan tren menyiapkan beragam variasi kue kering adalah pilihan praktis sebagai hidangan untuk menyambut tamu yang bersilaturahmi. Jika aneka kue basah telah sering diulas dalam blog ini, maka sudah saatnya admin memulai mengarsipkan kumpulan resep kue kering. Dimulai dengan beberapa resep kue kering lebaran aneka kreasi berikut ini dan semoga saja dapat memberikan informasi yang memberikan manfaat di waktunya kelak.

              RESEP KUE KERING HAVERMUT KEJU
              Bahan :
              • 150 gram margarin
              • 1 butir telur
              • 50 gram havermut, blender sebentar
              • 50 gram corn flakes, remas-remas
              • 75 gram keju parut
              • ½ sdt garam
              • ¼ sdt baking powder
              • 20 gram tepung maizena
              • 150 gram tepung terigu protein rendah
              • 15 gram susu bubuk
              CARA MEMBUAT KUE KERING HAVERMUT KEJU :
              1. Kocok margarin 30 detik, tambahkan telur, Kocok rata. Masukkan tepung, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata bergantian dengan havermut. Masukkan corn flake, keju, dan garam lalu aduk sampai menyebar.
              2. Ambil 1 sendok makan adonan, Letakkan di loyang yang dioles margarin. Pipihkan dan tusuk-tusuk dengan garpu. Oven 25 menit dengan suhu 150° Celsius hingga matang.
              RESEP KUE KERING LIDAH KUCING
              Bahan :
              • 150 gram margarine
              • 100 gram butter
              • 200 gram Gula halus
              • 100 ml Putih telur
              • 1 sdt Vanilli essence
              • pewarna kue sesuai selera, optional
              ayak jadi satu :
              • 200 gram tepung terigu protein rendah
              • 50 gram maizena
              CARA MEMBUAT KUE KERING LIDAH KUCING :
              1. Kocok margarine, mentega dan gula hingga lembut, putih dan mengembang. Masukkan putih telur dan vanila sambil terus dikocok dan menyatu.
              2. Masukkan campuran tepung sambil diaduk sampai rata. Bagi adonan menurut selera sama rata, tambahkan masing-masing pewarna.
              3. Masukkan masing-masing adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya selebar 1cm. Spuit di atas loyang lidah kucing sesuai susunan warna yang diinginkan. Oven hingga tepinya kering kuning kecoklatan, keluarkan dari loyang biarkan dingin.
                RESEP KUE KERING KURMA
                Bahan :
                • 150 gram butter (50 margarine + 100 gr butter)
                • 50 gram tepung gula
                • 50 gram palm sugar
                • 1 sdt vanili bubuk
                • 1 butir kuning telur
                • 25 gram susu bubuk full cream
                • 100 gram keju, parut kasar
                • 100 gram kurma, potong kecil
                • 25 gram maizena
                • 200 gram tepung terigu protein sedang atau rendah
                • 200 gram coklat rasa minty warna biru, lelehkan
                • 100 gram dark chocolate classic, lelehkan.
                CARA MEMBUAT KUE KERING KURMA :
                1. Kocok margarine, butter, tepung gula, palm sugar dan vanili hingga semua bahan tercampur rata lalu masukkan telur aduk rata. Masukkan keju parut dan kurma, aduk rata.
                2. Masukkan secara bertahap campuran tepung terigu,susu dan maizena ke dalam adonan, aduk menggunakan sendok kayu dan lakukanlah hingga adonan tepung habis.
                3. Bentuk adonan bulat panjang, panggang dengan suhu 160° hingga matang, dinginkan.
                4. Celupkan kue ke dalam coklat rasa mint warna biru, hingga seluruh permukaan kue tertutup, diamkan hingga coklat mengeras. Masukkan dark chocolate classic ke dalam plastik segitiga, potong kecil bagian ujungnya. Hias bagian atas kue dengan cara acak dan biarkan hingga coklat mengeras.
                RESEP KUE KERING JAGUNG
                Bahan :
                • 175 gram mentega
                • 100 gram margarine
                • 1 sdm kaldu ayam bubuk
                • ¼ sdt garam halus
                • 2 butir kuning telur
                • 30 gram susu bubuk full cream
                • 100 gram keju parut kasar
                • 100 gram keping jagung, hancurkan
                • 300 gram terigu protein sedang atau rendah
                • 50 gram keju untuk taburan, potong memanjang
                CARA MEMBUAT KUE KERING JAGUNG :
                1. Kocok margarine, mentega dan kaldu ayam bubuk hingga adonan tercampur rata. Masukkan telur, aduk rata. Masukkan keju parut, aduk rata.
                2. Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk secara bertahap, aduk dengan sendok kayu dan lakukan hingga campuran tepung habis.
                3. Masukkan keping jagung, aduk rata. Giling adonan setebal 0,5 cm, potong kotak kecil. Oles bagian permukaan kue dengan kuning telur, beri potongan keju diatasnya.
                4. Panggang dengan suhu 160 derajat hingga kue kecoklatan dan matang, dinginkan.
                resep kue kering
                RESEP KUE BANGKIT
                Bahan :
                • 100 gram margarine
                • 300 gram tepung sagu tani
                • 50 gram gula halus
                • 1 butir kuning telur
                • 2,5 gram susu encer
                • 50 gram keju parut
                CARA MEMBUAT KUE BANGKIT :
                1. Kocok Margarin dan gula halus, tambahkan kuning telur, aduk rata. Tuang susu encer, aduk lalu masukkan keju parut, aduk rata.
                2. Tambahkan tepung, aduk rata. Cetak menurut selera lalu panggang dalam oven hingga matang.
                RESEP KUE KERING SEMPRIT SUSU
                Bahan :
                • 150 gram tepung terigu
                • 15 gram tepung maizena
                • 30 gram susu bubuk
                • 100 gram gula halus
                • 125 gram mentega
                • 2 butir kuning telur yang direbus
                CARA MEMBUAT KUE KERING SEMPRIT SUSU :
                1. Campur terigu, maizena dan susu bubuk, ayak.
                2. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut, masukkan kuning telur rebus lalu kocok hingga rata. Masukkan ayakan campuran tepung, aduk hingga rata.
                3. Bentuk adonan dengan cetakan semprit sesuai selera lalu susun dalam loyang yang diolesi tipis mentega dan ditaburi sedikit tepung. Beri juga gula hias warna warni untuk toppingnya. Pangang dalam oven selama 20 menit hingga matang, angkat dan biarkan dingin.
                RESEP KUE NASTAR
                Bahan :
                • 250 gr mentega
                • 50 gr gula halus
                • 3 butir kuning telur
                • 250 gr tepung terigu
                • 25 gr tepung maizena
                • 1 sdm susu bubuk
                • pewarna makanan sehat : sesuai selera, optional
                Selai nanas :
                • 1 kg nanas parut
                • 200 gr gula pasir
                • 4 buah cengkeh
                • 1 sdt kayu manis
                • ½ sdt sari jeruk
                • 2 lembar daun jeruk
                • Olesan :
                • 2 butir kuning telur
                • 50 gr cengkeh utuh
                CARA MEMBUAT KUE KERING NASTAR :
                1. Kocok mentega dan gula hingga lembut. Tambahkan telur satu persatu sambil terus dikocok. Tambahkan terigu, maizena, dan susu bubuk, aduk rata lalu sisihkan.
                2. Selai : Panaskan nanas parut, gula cengkeh, kayu manis, sari jeruk dan daun jeruk. Aduk hingga kering.
                3. Ambil satu sendok teh adonan, pipihkan dan beri selai nanas, lalu bulatkan. Beri hiasan Cengkeh, olesi dengan kuning telur, letakkan diatas loyang yang telah di olesi margarin. Panggang dalam oven dengan suhu 190°C selama 25 menit dan angkat.
                RESEP KUE COKLAT
                Bahan :
                • 150 gr terigu
                • 15 gr maizena
                • 10 gr coklat bubuk kualitas bagus
                • 100 gr gula halus
                • 20 gr susu bubuk
                • 125 gr margarin
                • 2 butir kuning telur yang sudah direbus matang
                CARA MEMBUAT KUE COKLAT :
                1. Campurkan tepung terigu, maizena, coklat bubuk dan susu bubuk, lalu ayak dan sisihkan.
                2. Kocok margarine dan gula halus hingga lembut, masukkan kuning telur rebus, kocok hingga rata. Masukkan campuran adonan tepung yang sudah diayak lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
                3. Siapkan loyang, olesi tipis dengan margarin dan jangan lupa taburkan pula bubuk coklat tipis saja di permukaan loyang.
                4. Cetak adonan menurut selera, susun dalam loyang lalu beri topping apa saja. Panggang dalam oven selama 20 menit atau hingga matang. Angkat dan biarkan dingin, susun dalam toples.
                RESEP KUE KERING LONTONG PARIS
                Bahan :
                • 250 gram mentega
                • 75 gram gula halus
                • 1 butir telur
                • 300 gram tepung terigu
                • 2 sdm maizena
                Lapisan Karamel :
                • gula
                • air mendidih
                • kacang tanah, cincang, sangrai
                CARA MEMBUAT KUE KERING LONTONG PARIS :
                1. Kocok mentega dan gula halus sampai putih, masukkan telur. Kemudian masukkan tepung terigu dan maizena sedikit demi sedikit, aduk rata.
                2. Cetak adonan sesuai selera atau sebesar ibu jari, letakkan dalam loyang yang sudah diolesi mentega. Panggang dalam suhu 160-180°C selama 30 menit.
                3. Lapisan : Panaskan gula di atas api kecil, aduk-aduk hingga meleleh dan berwarna keemasan. Masukkan air mendidih sedikit demi sedikit. setelah itu, masukkan kue-kue yang sudah dipanggang dan baluri hingga tertutup karamel. Matikan api dan angkat kue lalu gulingkan dalam wadah berisi kacang cincang, biarkan dingin.

                    Sabtu, 15 Juni 2013

                    RESEP TUMIS SAWI PUTIH TAHU TELUR

                    Resep Tumis Sawi Putih Tahu Telur
                    Kemaren menu tempe sedangkan hari ini masak ada tahu dan telurnya ma...! Tempe, tahu dan telur memang akrab menjadi menu makanan berbahan sederhana sehari-hari, baik sebagai bahan utama maupun sebagai bahan kombinasi suatu masakan seperti resep tumis sawi putih tahu telur di bawah ini. Tahu dan tempe terbuat dari biji kedelai yg mengandung banyak protein nabati, sedangkan telur mengandung protein hewani.

                    Jadi kebiasaan mengkonsumsi makanan tersebut bukanlah tanpa sebab, tidak hanya karena harganya relatif murah dan mudah ditemukan (jika harga kedelai tidak meroket, xixi..), justru karena manfaat yang dikandungnya sehingga ayam petelur dan kedelai terus dibudidayakan... Oooh gitu ya ma...?? besok menunya tahu tempe lagi ya?..

                    RESEP TUMIS SAWI PUTIH TAHU TELUR

                    Bahan dan Bumbu :
                    • 2 ikat sawi putih, bersihkan, potong-potong
                    • 1 butir telur
                    • 3 buah tahu kuning, potong-potong, goreng setengah matang, tiriskan
                    • minyak goreng secukupnya
                    • ½ sdt garam
                    • ½ sdt gula
                    • ½ sdt merica
                    • ½ sdt kecap asin
                    • ½ sdt minyak wijen
                    • 1 sdt saus tiram
                    • 4 sdm air
                    Bumbu iris :
                    • 3 butir bawang merah
                    • 2 siung bawang putih
                    CARA MEMBUAT TUMIS SAWI PUTIH TAHU TELUR :
                    1. Kocok telur, tambahkan garam dan merica secukupnya (diluar resep) lalu buat orak arik, tiriskan.
                    2. Tumis bumbu yang sudah diiris hingga harum. Beri air, garam, gula, merica, kecap asin, minyak wijen dan saus tiram lalu aduk rata. Masukkan sawi putihnya, aduk lagi dan tunggu hingga layu dan matang.
                    3. Siapkan piring saji, pindahkan sawi ke dalamnya lalu taburi di atasnya dengan tahu dan telur lalu siap dihidangkan.

                    RESEP SAMBAL TEMPE GORENG KERING

                    Resep Sambal Tempe Goreng Kering
                    RESEP SAMBAL TEMPE GORENG KERING
                    Beragam olahan masakan berbahan tempe sudah sering menghiasi meja makan kita. Bagi yang selalu setia mengikuti update-update resep-resep sederhana dari blog resepmasakankreatif.blogspot.com tentunya dengan beragam variasi olahan tempe menjadi menu favorit yang tidak membosankan. Bagi yang pertama berkunjung silahkan telusuri resep masakan tempe lainnya.

                    Berikut resep sambal tempe goreng kering yang enak dan praktis.

                    Bahan dan Bumbu :
                    • 1 potong tempe ukuran sedang
                    • 1 batang serai, geprek
                    • 2 lembar daun salam
                    • 1 sdm air perasan asam jawa
                    • minyak untuk menggoreng dan menumis
                    Haluskan :
                    • 5 butir bawang merah
                    • 3 siung bawang putih
                    • 6 buah cabai merah
                    • 1 sdt terasi
                    • 2 cm lengkuas
                    • 1 sdm gula merah
                    • ½ sdt garam
                    CARA MEMBUAT SAMBAL TEMPE GORENG KERING :
                    1. Potong-potong tempe berbentuk korek api lalu goreng hingga kering, angkat dan tiriskan.
                    2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan daun salam dan serai lalu tuang air perasan asam jawa, aduk rata.
                    3. Setelah bumbu meletup, matikan api. Biarkan sejenak lalu masukkan potongan tempe goreng, aduk rata  hingga bumbu merata. Angkat dan siap disajikan.

                    RESEP PEPES JAMUR JAGUNG MANIS

                    Resep Pepes Jamur Jagung Manis
                    Hari ini mau masak apa ya? pertanyaan itu sering kali muncul dalam benak dan uniknya sebagian besar selalu ditujukan pada diri sendiri sehingga ujung-ujungnya harus dijawab sendiri. Begitulah hal yang sering dialami seorang ibu rumah tangga, karena terkadang suami terlalu sibuk untuk merequest bahkan mempercayakan sepenuhnya masalah gagasan soal menu hidangan. Resep pepes jamur jagung manis berikut merupakan salah satu resep dari sekian banyak resep yang telah dibagikan secara gratis di blog ini, semoga saja dapat bermanfaat dan memberikan solusi yang terbaik.

                    RESEP PEPES JAMUR JAGUNG MANIS

                    Bahan :
                    • 250 gram jamur tiram, suwir-suwir dan bersihkan
                    • 1 buah jagung manis, serut kasar
                    • 1 buah telur ayam
                    • ½ sdt merica
                    • ½ sdt penyedap
                    • 1 sdt garam
                    • 400 ml air
                    Bumbu iris :
                    • 4 butir bawang merah
                    • 3 siung bawang putih
                    • 1 buah tomat besar
                    CARA MEMBUAT PEPES JAMUR JAGUNG MANIS :
                    1. Kocok telur dan campurkan dengan semua bumbu iris, jagung, merica, penyedap, garam lalu aduk rata. Tambahkan suwiran jamur, aduk rata kembali. Bungkus dengan daun pisang sesuai selera.
                    2. Didihkan air di dalam wajan, beri sedikit minyak supaya tidak lengket di wajan. Masukkan bungkusan pepes lalu tutup dan masak hingga air rebusan kering dan matang.
                    3. Siapkan wajan anti engket, lalu bakar pepes tanpa minyak di atas api kecil hingga daun berubah warna lalu balik hingga aroma daun semakin wangi dan berwarna kecoklatan. Angkat dan siap disajikan.

                    Jumat, 14 Juni 2013

                    RESEP SAYUR TUMIS SELADA SAMBAL TERASI

                    Resep Sayur Tumis Selada Sambal Terasi
                    Resep masakan sayur tumis selada. Kombinasi segarnya sayur selada air dipadukan dengan terasi, boleh juga nih untuk menjadi pilihan menu makan sederhana sehari-hari. Selada air merupakan pilihan bahan masakan sayuran lainnya yang biasa ita temukan di pasar-pasar. Konon sayuran ini termasuk jenis sayuran daun yang tertua dikonsomsi manusia.

                    Manfaat yang dikandungnya banyak sekali serta kaya sulfur, nitrogen dan yodium. Dikenal dengan tanaman yang ampuh menghambat pertumbuahn sel kanker dan juga pencuci darah yang baik.

                    Bahan dan Bumbu :
                    • 2 ikat selada air, potong @4cm, cuci bersih, tiriskan
                    • 1 sdm minyak untuk menumis
                    • ½ sdt terasi udang
                    • ½ sdt garam
                    • ½ sdt bumbu penyedap
                    • 4 sdm air
                    Haluskan :
                    • 3 buah cabe merah
                    • 2 buah cabe rawit merah
                    • 3 butir bawang merah
                    • 2 siung bawang putih
                    • 2 cm kencur
                    CARA MEMBUAT SAYUR TUMIS SELADA SAMBAL TERASI :
                    1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan terasi, garam, bumbu penyedap lalu beri air dan aduk rata.
                    2. Masukkan selada air, aduk rata lalu masak hingga layu dan matang, angkat dan sajikan.

                    Kamis, 13 Juni 2013

                    RESEP PUDING SANTAN CHOCOCHIP ENAK

                    Resep Cara Membuat Puding Santan Chocochip Enak
                    RESEP PUDING SANTAN CHOCOCHIP
                    Si kecil sedang doyannya merengek minta jajan? solusi terbaik untuk mengurangi kebiasaan tersebut, kita sebagai bunda yang bijaksana tentunya harus lebih giat mendidik dengan cara membuat dan mengolah sendiri makanan di rumah. Cara yang praktis adalah membelikannya jajanan yang sehat, tetapi kebiasaan meminta tidaklah baik untuk dibudayakan karena dikhawatirkan akan membentuk perilaku manja dan serba instan yang bertolak belakang dengan sifat sabar.

                    Dengan membuat sendiri akan membangun komunikasi yang lebih baik saat pembuatan, yang pada awalnya terbiasa merengek ternyata secara perlahan membuat si kecil kian mampu untuk berlaku sabar menunggu, seolah-olah memahami bahwa segala sesuat butuh proses. Berbagi informasi resep kali ini adalah resep puding santan chocochip enak yang dibuat dengan cara praktis dan berbahan sederhana.

                    Bahan :
                    • 1 bungkus agar-agar warna putih
                    • 1 gelas (200 ml) santan dari ½ butir kelapa
                    • 2 gelas air
                    • 1 gelas susu murni
                    • ½ gelas gula pasir
                    • 1 sdt vanili
                    • 6 buah biscuit chocochip, diremukkan
                    CARA MEMBUAT PUDING SANTAN CHOCOCHIP ENAK :
                    1. Masukkan air ke dalam panci lalu campurkan agar-agar sambil diaduk hingga larut, lalu vanili, gula, susu murni dan santan hingga tercampur rata.
                    2. Didihkan adonan di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih, matikan api dan angkat lalu tuang ke dalam cetakan yang sudah diberi taburan biscuit chocochip. Dinginkan, setelah mengeras potong-potonglah menurut selera lalu sajikan.

                    RESEP PEPES TAHU KEMANGI SUNDA ENAK

                    Cara Membuat Pepes Tahu Kemangi Sunda Enak
                    Pepes Tahu kreasi resepmasakankreatif.blogspot.com
                    Resep pepes tahu kemangi enak khas Sunda memang top markotop. Olahan tahu yang dibungkus daun pisang dan dikukus lalu dibakar sejenak memang sudah sangat akrab di lidah masyarakat Sunda, Jawa Barat. Aroma wangi dari pepes tahu seakan seiring sejalan dengan rasa lezat dikala mulai mencicipinya.

                    Aroma dari daun kemangi menjadi salah satu daya tariknya, sedangkan cara memasak pepes tahu Bandung bisa dengan metode dikukus atau direbus bahkan setelahnya bisa dibakar sebentar untuk menambah aroma wanginya.

                    RESEP PEPES TAHU KEMANGI KUKUS ENAK
                    Berikut cara membuat pepes tahu Bandung yang enak sebagai menu hidangan berbahan sederhana yang bisa menjadi pilihan tepat untuk menambah selera makan. Adapun bahan dan bumbu pepes tahu kemangi ada di sini :
                    • 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau tahu lainnya, hancurkan hingga lembut
                    • 2 batang daun bawang, potong-potong ½ cm
                    • 1 batang serai, potong-potong ½ cm
                    • cabe rawit merah sesuai selera, biarkan utuh atau iris-iris
                    • 1 butir telur
                    • 3 butir bawang merah, iris tipis
                    • 2 siung bawang putih, iris tipis
                    • 1 sendok teh garam
                    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk atau penyedap
                    • daun salam dan daun kemangi secukupnya
                    • daun pisang dan lidi untuk membungkus
                    CARA MEMBUAT PEPES TAHU KEMANGI
                    1. Kocok lepas telur, garam dan kaldu ayam lalu masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang dan serai. Campurkan dengan tahu dan daun kemangi kemudian aduk rata.
                    2. Potong-potong daun pisang dengan ukuran 20 cm, panaskan atau bakar sebentar di atas api sambil digeser supaya daunnya lemas sehingga tidak mudah sobek saat dimasak.
                    3. Tuang sekitar 4 sendok makan adonan di atas potongan daun pisang yang dialasi selembar daun salam. Letakkan cabe rawit utuh di atasnya kemudian bungkus serta semat kedua ujungnya dengan lidi.
                    4. Kukus selama 25 menit atau hingga matang. Bisa langsung disajikan atau dibakar dahulu sebentar supaya lebih wangi.
                    RESEP PEPES TAHU REBUS TANPA KEMANGI
                    Penggunaan daun kemangi memang menghasilkan aroma yang lezat dan khas, tetapi ada juga yang kurang menyukainya karena memang selera adalah relatif. Variasi resep ini sebenarnya hasil postingan pertama sebelum diupdate dengan menggunakan daun kemangi di atas. Tidak banyak bahan dan bumbu yang berbeda tetapi bisa menjadi pilihan cara memasak pepes tahu dengan cara direbus.
                    Resep Membuat Pepes Tahu Bandung
                    Pepes Tahu Bandung tanpa kemangi
                    Bahan dan bumbu :
                    • 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau jenis tahu lainnya, hancurkan
                    • 1 buah telur
                    • 2 batang daun bawang, iris
                    • 2 buah cabai merah, iris
                    • 2 butir bawang merah, iris
                    • 2 siung bawang putih, iris
                    • ½ sdt merica
                    • 1 sdt garam
                    • ½ sdt ketumbar bubuk
                    • ½ sdt kaldu ayam bubuk
                    • daun salam dan daun kemangi secukupnya
                    • 3 sdm minyak goreng
                    • 2 gelas air rebusan
                    • 4 lembar daun pisang, potong @ 15-20 cm dan tusukan lidi untuk menyemat
                    CARA MEMBUAT PEPES TAHU BANDUNG DIREBUS
                    1. Kocok telur dan campurkan semua bumbu lalu aduk rata. Masukkan tahu yang sudah dihancurkan, aduk hingga tercampur rata.
                    2. Bungkus adonan dengan daun pisang dan sematkan dengan lidi di kedua sisi, kemudian masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih dan diberi minyak goreng sebelumnya agar tidak lengket di wajan. Tutup dan tunggu hingga air rebusan benar-benar kering.
                    3. Setelah matang, angkat lalu bakar pepes hingga aroma daun pisang lebih terasa lalu siap dihidangkan.