Kamis, 18 Desember 2014

RESEP PEPES IKAN KEMBUNG KEMANGI BUMBU KUNING

Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Kemangi
RESEP PEPES IKAN KEMBUNG
Ikan kembung adalah komoditas ikan laut yang biasa kita konsumsi karena memiliki daging yang cukup tebal dan gurih. Memasak ikan kembung yang diolah dengan cara dipepes akan memberikan variasi makanan harian dengan menu yang enak dan spesial.

Pepes merupakan cara mengolah masakan dengan dibungkus daun pisang, aroma dari daun kemangi sangat akrab dalam cara membuat masakan khas Sunda Jawa Barat ini. Pepes ikan kembung bumbu kuning enak dengan bahan-bahan yang sederhana ini bisa dengan mudah kita praktekkan melalui kreasi resep berikut ini.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram ikan kembung
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 1 batang daun bawang diiris serong kecil
  • 2 buah cabe merah diiris menyerong
  • 15 butir bawang merah diiris tipis
  • daun pisang untuk membungkus
Haluskan :
  • 10 butir kemiri disangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 2 jari telunjuk sekitar 15 cm kunyit
  • 1/2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
Cara Memasak Ikan Kembung Bumbu Kuning
CARA MEMBUAT PEPES IKAN KEMBUNG :
  1. Bersihkan ikan, keluarkan bagian dalamnya lalu kerat-kerat serta serta buang insangnya. Cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
  2. Campurkan bumbu halus dengan irisan bawang merah, cabe merah dan daun bawang. Aduk rata dan lumuri pada ikan, masukkan juga hingga ke bagian dalam ikan agar bumbu lebih menyerap.
  3. Siapkan daun pisang, alasi dengan daun kemangi lalu letakkan ikan yang berlumur bumbu. Taruh lagi daun kemangi di bagian atasnya, bungkus rapih serta sematkan dengan lidi di kedua ujungnya. Untuk masing-masing bungkusan bisa diatur sesuai selera, bisa satu, dua ekor atau semua ikan (4 ekor) hanya dalam satu bungkus.
  4. Panaskan kukusan, masukkan bungkusan ikan dan kukus hingga 30 menit atau matang lalu angkat dan siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar