Senin, 15 Desember 2014

RESEP SAYUR NANGKA MUDA CEKER BUMBU ENAK

Cara Membuat Sayur Nangka Muda Ceker
RESEP SAYUR NANGKA MUDA
Variasi masakan sayur kali ini adalah olahan nangka muda campur ceker dengan kuah santan tetapi tidak sekental gulai. Walaupun kita bisa juga menambahkan takaran santan kental serta takaran pedasnya seperti dalam cara memasak gulai nangka khas Padang karena bumbu-bumbu yang digunakan relatif tidak jauh berbeda.

Resep sayur nangka muda (Gori) pake ceker atau kaki ayam yang enak ini merupakan alternatif menu hidangan rumahan sederhana dengan kuah santan yang gurih tetapi lebih terasa ringan karena kuah yang tidak terlalu pekat sehingga anak-anak lebih menyukainya.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram nangka muda direbus hingga empuk, tiriskan dan potong-potong
  • 500 gram ceker ayam dibersihkan, potong kuku dan rebus hingga empuk
  • 1 batang serai digeprek
  • 3 buah asam kandis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 bungkus (@65 ml) santan kara
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • 1/2 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1 liter air
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit bakar
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 5 buah cabe merah keriting
CARA MEMBUAT SAYUR NANGKA MUDA CEKER AYAM :
  1. Didihkan air kemudian masukkan bumbu halus, serai, asam kandis, daun jeruk, daun kunyit serta ceker ayam yang sudah direbus.
  2. Aduk supaya rata, setelah mendidih kembali bubuhi dengan garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir. Tuangkan santan lalu masak sambil diaduk sesekali.
  3. Masukkan nangka muda, aduk rata dan masak hingga kuah mendidih, mengental dan matang lalu angkat dan siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar