Senin, 22 Desember 2014

RESEP TAHU BERONTAK TAHU ISI DAGING AYAM CINCANG

Cara Membuat Tahu Berontak Isi Daging Ayam

RESEP TAHU BRONTAK ISI DAGING

Seperti halnya tahu isi, tahu berontak juga dapat diisi dengan aneka macam campuran isian aneka sayuran, seperti wortel, kol, toge dan daging ayam, telur, baso atau bahan-bahan lainnya sesuai selera kemudian tahu digoreng dengan lapisan tepung yang renyah dan gurih.

Tahu brontak atau tahu isi ini merupakan gorengan yang cukup bervariasi dalam cara membuatnya di setiap daerah di nusantara dengan ciri khasnya masing-masing. Kombinasi bahan isi dan adonan tepung sebagai pencelup sangat mempengaruhi cita rasanya seiring dengan lezatnya tahu. Untuk melengkapi aneka masakan berbahan tahu, berikut telah dishare resep tahu brontak dengan isi daging ayam dan sayur toge. Selain itu, tahu isi renyah dengan cita rasa pedas bisa juga dilihat pada resep tahu isi sayuran goreng pedas yang tak kalah enaknya.

Bahan dan bumbu :
  • 10 buah tahu kuning atau putih ukuran sedang
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng tahu
Bahan isi :
  • 100 gram daging ayam cincang
  • 50 gram toge
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt garam
Bahan pencelup (campur rata) :
  • 65 ml (1 bungkus) santan kara
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
Haluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt merica
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT TAHU BERONTAK ISI DAGING AYAM :
  1. Goreng tahu sampai matang, angkat dan tiriskan. Belah satu sisi menggunakan pisau lalu keruk isinya dengan sendok atau ambil bagian dalam tahu dan sisihkan.
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam cincang dan bagian dalam tahu serta toge dan daun bawang. Aduk rata dan masak sampai matang.
  3. Masukkan bahan tumisan ke dalam masing-masing tahu yang sudah dilubangi tadi hingga penuh. Celupkan tahu ke dalam adonan pencelup hingga rata, goreng dengan minyak panas di atas api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu siap untuk disajikan dengan cabe rawit atau aneka saus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar