Rabu, 10 Oktober 2012

CARA MEMBUAT KERUPUK KENTANG KIPAS

Cara Membuat Kerupuk Kentang Kipas
RESEP KERUPUK KENTANG KIPAS
Biasanya kita mengenal keripik kentang, sekarang cobain deh dijadikan kerupuk. Enak juga dijadikan sebagai hidangan tambahan saat makan sehari-hari atau saat jamuan. Kerupuk kentang ini sering dijumpai pada menu makanan masyarakat Sunda Jawa Barat, walaupun tidak begitu mudah untuk menjumpainya.

BAHAN :
  • 1 kg kentang
  • 1 kg tepung sagu
  • 1 ons bawang putih
  • garam secukupnya
  • pewarna makanan jika ingin warna warni
CARA MEMBUAT KERUPUK KENTANG KIPAS :
  1. Rebus kentang sampai matang, angkat lalu tiriskan. Kupas kulit kentang lalu ditumbuk sampai halus. Campurkan tepung sagu aduk sampai merata.
  2. Pisahkan jadi 4 bagian adonan, tiap adonan ditaburi sedikit pewarna makanan yang berbeda lalu aduk rata.
  3. Kemudian masing-masing adonan digiling hingga pipih sekitar 0,5cm. Tumpukkan keempat adonan yang sudah pipih kemudian digulung hingga bentuk menjadi lonjong memanjang, panjangnya per satu jengkal. 
  4. Kukus selama 30 menit. Angkat, tunggu sampai dingin terus dipotong tipis-tipis, bisa dipotong membentuk kipas.
  5. Jemur sampai kering lalu digoreng dengan minyak panas. Angkat dan hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar