Sabtu, 08 Desember 2012

RESEP CARA MEMBUAT ROTI TAWAR

Cara Membuat Roti Tawar
RESEP ROTI TAWAR
Makanan berbahan dasar olahan dari tepung terigu dengan khas teksturnya yang empuk dan lembut ini sering menjadi menu pilihan sarapan yang praktis. Dalam perkembangannya, roti tawar diolah dengan berbagai macam kreasi makanan yang sangat bervariasi. Berikut ini akan diulas mengenai resep dasar roti tawar sederhana beserta langkah-langkah dalam pembuatannya.

Bahan :
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 7,5 gram/ 2 ¼ sendok teh ragi instan
  • 30 gram gula pasir
  • 30 gram susu bubuk
  • 350 ml air es
  • 50 gram mentega putih
  • 7,5 gram/ 1 ½ sendok teh garam
CARA MEMBUAT ROTI TAWAR :
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tuang air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam, Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  2. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 190 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  3. Giling tipis memanjang. Gulung sampai dipadatkan dan ditekan. Giling lagi panjang dan gulung. 
  4. Letakkan di loyang roti tawar yang ada tutupnya ukuran 30 x 12 x 12 cm yang dioles mentega putih dan dialas kertas roti sebanyak 5 buah adonan. Oles juga tutupnya dengan mentega putih.
  5. Tutup hingga ¾ bagian loyang. Diamkan 90 menit mengembang. Tutup loyangnya. Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang.
Bagi yang punya sisa stok roti tawar masih menumpuk di rumah, tanggal kadaluarsa sudah mau habis, baca juga Tips Sederhana mengenai Cara Sederhana Mengolah Roti Tawar Sisa.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar