Selasa, 11 Desember 2012

RESEP RAGIT KHAS PALEMBANG


RESEP RAGIT MAKANAN KHAS PALEMBANG

Bahan Ragit :
  • 150 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • ½ st garam
  • 400 ml air
Bahan dan Bumbu Kare Daging :
  • 500 gram daging terderloin/ has dalam, potong dadu 2 x 2 cm
  • 30 ml minyak sayur untuk menumis
  • 20 gram lengkuas, iris-iris
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun kare
  • 1 liter santan sedang
  • 2 sdm bumbu kare bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk instan rasa daging
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 2 sdm gula pasir
  • 10 buah cabe rawit
Haluskan :
  • ¼ sdt merica
  • 50 gr kemiri goreng
  • 3 bh cabe merah
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jinten
CARA MEMBUAT RAGIT KHAS PALEMBANG :
  1. Campurkan semua bahan ragit menjadi satu. Aduk sehingga tercampur rata dan menjadi adonan yang licin, lalu saring..
  2. Tuang adonan kedalam cetakan bercorong atau plastik segitiga, dadar diatas pendadar seperti sarang laba-laba hingga matang. Angkat, lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Sisihkan.
  3. Membuat Kare. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kare hingga harum. Masukkan daging, aduk sampai berubah warna. Tuang santan, bubuhi bubuk kare, kaldu bubuk, garam, penyedap rasa, dan gula pasir. Masak sambil sekali-kali diaduk hingga matang dan bumbu meresap. Sesaat akan diangkat masukkan cabe rawit, aduk.
  4. Sajikan ragit bersama kare daging selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar