Makanan yang kurang bersahabat bagi penderita hipertensi selain makanan berlemak, karbohidrat sederhana, protein tinggi lemak adalah Kadar Garam yang tinggi. Total asupan natrium (garam dapur) dalam tubuh harus dibatasi, maksimal 1.500 mg per hari atau setara dengan ½ sendok teh.
Oleh karena itu, untuk mengontrol kadar garam dan kadar gula sangat dianjurkan dan sangat aman bagi penderita hipertensi agar dapat mengolah dan menvariasikan masakannya sehari-hari di rumah.
Makanan yang harus dibatasi bahkan dihindari bagi penderita darah tinggi (hipertensi) :
Resep Masakan Penderita Hipertensi :Makanan yang harus dibatasi bahkan dihindari bagi penderita darah tinggi (hipertensi) :
- Makanan yang berkadar lemak jenuh tinggi (otak, ginjal, paru, minyak kelapa, gajih).
- Makanan yang diolah dengan menggunakan garam natrium (biscuit, craker, keripik dan makanan kering yang asin).
- Makanan dan minuman dalam kaleng (sarden, sosis, korned, sayuran serta buah-buahan dalam kaleng, soft drink).
- Makanan yang diawetkan (dendeng, asinan sayur/buah, abon, ikan asin, pindang, udang kering, telur asin, selai kacang).
- Susu full cream, mentega, margarine, keju mayonnaise, serta sumber protein hewani yang tinggi kolesterol seperti daging merah (sapi/kambing), kuning telur, kulit ayam).
- Bumbu-bumbu seperti kecap, maggi, terasi, saus tomat, saus sambal, tauco serta bumbu penyedap lain yang pada umumnya mengandung garam natrium. Untuk kecap, sebaiknya gunakan produk khusus kecap manis bebas gula dan rendah garam.
- Alkohol dan makanan yang mengandung alkohol seperti durian, tape.
1. RESEP PISANG GEPENG SAUS CARAMEL
E : 348.4 kal
P : 2.3 gr
L : 0.4 gr
KH : 89.2 gr
BAHAN :
- 2 buah pisang kepok
- 50 gram gula merah
- 25 ml air
- Kupas pisang dan potong ujung-ujungnya. Pipihkan pisang yang sudah dikupas lalu oven kurang lebih 10 menit.
- Campur gula merah yang sudah disisir dengan air, lalu masak sampai mengental.
- Sajikan pisang yang sudah dioven diatas piring dengan siraman saus caramel.
BAHAN :
- 100 gram ikan tongkol
- 1 buah jeruk nipis
- 5 gram daun kemangi
- 100 ml air
- 1 sdm minyak jagung
- ¼ buah bawang bombai
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt jahe parut
- 1 buah tomat merah besar
- ½ sdt merica bubuk
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, sisihkan. diamkan 10-15 menit, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan tomat, gula pasir, merica dan air. masak diatas api kecil hingga mendidih dan matang.
- Masukkan ikan sesaat sebelum matang. tambahkan daun kemangi dan tutup wajan. Masak hingga matang. angkat dan sajikan.
BAHAN:
- 500 gram filiet ikan salmon,potong-potong
- 1 buah bawang bombai,iris melintang tipis
- 75 gram wortel,iris serong
- 5 lembar sawi putih potong kasar
- 200 gram kentang,iris dadu
- 1 lembar jamur kuping,iris kasar
- 2 batang daun bawang,iris kasar
- 500 ml kaldu
- sedikit garam agar tidak hambar
- sedikit gula pasir
- Redam fillet salmon dengan garam, diamkan 10 menit. Cuci bersih,celupkan dengan air mendidih sebentar, tiriskan.
- Tuangkan kaldu dalam panci, didihkan. Tambahkan wortel dan fillet salmon, masak hingga ikan matang.
- Tambahkan bawang bombai,kentang dan daun bawang. Didihkan kembali.
- Beri jamur, sedikit garam dan gula pasir, aduk. Angkat dan sajikan panas.
BAHAN DAN BUMBU :
- 250 gram daging giling tanpa lemak
- 1 putih telor, kocok
- 100 ml kaldu daging sapi
- 50 gram labu siam, iris halus
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 6 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula pasir
- Campur daging giling bersama irisan labu siam. aduk rata
- Masukkan bumbu halus, air dan putih telur. aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan mangkuk tahan panas. tuang adonan ke dalamnya, ratakan. lakukan hal yang sama hingga habis.
- Kukus selama 45 menit hingga matang, angkat.
BAHAN:
- 2 putih telur kocok
- 50 gram tahu putih, iris kotak
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 1 siung bawang putih
- 1 cm jahe, haluskan
- ¼ sdt merica bubuk
- 100 ml sari tomat
- 1 sdm tepung maizena
- Campur tahu, putih telur, daun bawang, daun seledri. aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan tahan panas, kukus hingga matang. Angkat, sisihkan.
- Saus : panaskan minyak jagung, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan sari tomat dan gula pasir. tambahkan larutan maizena, masak hingga mendidih.
- Tata tahu telur kukus di atas piring saji. siram dengan saus asam manis, sajikan.
E : 528.4 kal
P : 2.1 gr
L : 132 gr
KH : 0.9 gr
Bahan Puding :
- 1 bks puding
- 50 gram buah melon
- 50 gram buah semangka
- 50 gram buah ceri
- 50 gram buah jeruk
- 500 ml air
- 100 gram belimbing
- 200 ml air
- 1 sdm tepung maizena dicairkan
- 100 gram gula pasir
- Puding : bahan untuk puding dimasak sampai mendidih, tuang ke cetakan. Masukkan buah kemudian dinginkan
- Fla : Blender belimbing hingga halus, tambahkan gula pasir lalu masak sampai mendidih. Setelah itu tambahkan tepung maizena yang sudah dicampur dengan 2 sendok air, sambiladuk adonan tersebut hingga mengental.
- Penyajian : Sajikan puding dengan saus belimbing.
BAHAN DAN BUMBU :
- 500 gram daging ayam tanpa kulit, potong-potong
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 batang serai, ambil putihnya, iris halus
- 2 buah asam kandis
- 250 ml air
- 3 sdm minyak jagung, untuk menumis
- 6 buah cabe hijau, buang biji
- 4 buah bawang merah
- 1 cm jahe, 1 cm kunyit bakar, 1 cm lengkuas
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 butir kemiri, sangrai
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan asam kandis dan air. masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
http://berliana-pardedenoel.blogspot.com/2012/05/aneka-resep-masakan-untuk-penderita.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar