
Rasakan nikmatnya nasi uduk khas betawi asli dengan khas aromanya. Biar lengkap dan komplit hidangkan dengan pelengkapnya. Berikut cara sederhana membuat nasi uduk betawi yang enak :
Bahan:
- 300 gram beras putih
 - 400 ml santan dari 1 butir kelapa
 - 2 buah bunga pala
 - 6 biji cengkeh
 - 5 cm kayu manis
 - 1 biji pala, memarkan
 - 3 cm lengkuas memarkan
 - 2 batang serai memarkan
 - 2 cm jahe memarkan
 
- Beras cuci bersih, rendam selama 30 menit, tiriskan. Kukus selama 30 menit, angkat.
 - Sementara didihkan santan, masukkan bunga pala, cengkeh, kayu manis, pala, lengkuas, sereh, dan jahe. Masak hingga santan harum saring.
 - Campurkan beras yang dikukus dengan santan panas tanpa api "aron darat" aduk rata hingga seluruh santan dihisap beras.
 - Kukus selama 30 menit hingga 1 jam, hingga nasi lunak, angkat.
 - Sajikan hangat dengan sambal kacang, bawang goreng, dan aneka gorengan ayam, empal, usus, tahu, tempe, dan sate udang.
 
- Sambal Kacang :150 gram kacang tanah goreng, haluskan, 10 cabai rawit merah haluskan, 2 sdm cuka masak, garam, dan bumbu penyedap secukupnya, didihkan hingga mengental.
 - Bumbu kacang : 250 gram kacang tanah goreng dan haluskan 1 sdt garam, 2 sdm gula merah, dan air sisa merebus ayam, didihkan hingga mengental.
 - Goreng Ayam
 - Empal
 - Usus
 - Sate Udang
 - Goreng Tahu Tempe
 - Bawang goreng
 - Emping
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar