Selasa, 11 Desember 2012

RESEP NASI UDUK BETAWI ASLI KOMPLIT

Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi
RESEP NASI UDUK KHAS BETAWI ASLI
Rasakan nikmatnya nasi uduk khas betawi asli dengan khas aromanya. Biar lengkap dan komplit hidangkan dengan pelengkapnya. Berikut cara sederhana membuat nasi uduk betawi yang enak :

Bahan:
  • 300 gram beras putih
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 buah bunga pala
  • 6 biji cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 1 biji pala, memarkan
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
CARA MEMBUAT NASI UDUK BETAWI
  1. Beras cuci bersih, rendam selama 30 menit, tiriskan. Kukus selama 30 menit, angkat.
  2. Sementara didihkan santan, masukkan bunga pala, cengkeh, kayu manis, pala, lengkuas, sereh, dan jahe. Masak hingga santan harum saring.
  3. Campurkan beras yang dikukus dengan santan panas tanpa api "aron darat" aduk rata hingga seluruh santan dihisap beras.
  4. Kukus selama 30 menit hingga 1 jam, hingga nasi lunak, angkat.
  5. Sajikan hangat dengan sambal kacang, bawang goreng, dan aneka gorengan ayam, empal, usus, tahu, tempe, dan sate udang.
 Hidangan Pelengkap (sesuai selera) :
  • Sambal Kacang :150 gram kacang tanah goreng, haluskan, 10 cabai rawit merah haluskan, 2 sdm cuka masak, garam, dan bumbu penyedap secukupnya, didihkan hingga mengental.
  • Bumbu kacang : 250 gram kacang tanah goreng dan haluskan 1 sdt garam, 2 sdm gula merah, dan air sisa merebus ayam, didihkan hingga mengental.
  • Goreng Ayam
  • Empal
  • Usus
  • Sate Udang
  • Goreng Tahu Tempe
  • Bawang goreng
  • Emping

Tidak ada komentar:

Posting Komentar