Siraman kuah sate padang yang kental dan memiliki rasa dan aroma rempah yang khas menjadikan jenis sate ini termasuk dalam ragam sate yang sangat populer. Penyajian dengan dialaskan daun pisang menambah nikmatnya hidangan khas Sumatera Barat ini. Cara membuat kuah sate padang dapat dilihat dalam resep sate padang berikut ini.
Bahan dan Bumbu :- ½ kg daging sapi, potong kecil sesuai selera
- ½ kg campuran jeroan sapi
- 1 lidah sapi, potong kecil sesuai selera
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 50 gram tepung beras, di larutkan dengan sedikit air
- 4 cabai merah kering
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan bubuk, sangrai
- 5 cm kunyit
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt gula pasir
- ketupat atau lontong
- bawang goreng untuk taburan
- daun pisang, potong sesuai bentuk pinggan saji/ potong persegi
- Campur bumbu yang sudah dihaluskan, dengan daging dan lidah sapi, diamkan selama 30 menit. Kemudian masak beserta serai, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang. Angkat daging dan kentalkan kuah dengan larutan tepung beras sampai mengental, angkat.
- Siapkan tusuk sate. Tusuk daging yang sudah dipotong lalu panggang di atas bara api sebentar, angkat.
- Siapkan piring saji, alasi dengan daun pisang. Masukkan ketupat/ lontong dan sate, tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng.
- Siap disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar