RESEP TUMIS IKAN KEUMAMAH MASAKAN KHAS ACEH
Bahan dan Bumbu :
500 gram ikan tongkol kering (ikan kayu/ keumamah), suwir-suwir
garam secukupnya
air perasan jeruk nipis
8 buah cabai hijau, belah dua
500 gram kentang, potong-potong
10 buah asam sunti
3 buah belimbing wuluh, potong-potong
5 butir bawang merah, iris
8 lembar daun kari/ salam koja
150 ml santar dari ½ butir kelapa
5 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
15 buah cabai rawit
5 buah cabai merah
1 sdt kunyit bubuk
CARA MEMBUAT TUMIS IKAN KEUMAMAH KHAS ACEH :
- Campur ikan denagn air jeruk nipis, sedikit garam dan bumbu halus, aduk rata.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan daun kari hingga harum. Masukkan ikan dengan bumbunya bersama cabai hijau, kentang, asam sunti dan belimbing wuluh, aduk.
- Tuangkan santan, masak dengan api sedang hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar