Minggu, 09 Desember 2012

RESEP SOTO BANJAR ASLI ENAK DAN SPESIAL

Resep soto Banjar khas Kalimantan bisa dengan susu dan kuah bening. Soto merupakan khas masakan nusantara dan di berbagai daerah memiliki khas soto sendiri. Beberapa cara membuat soto telah dibagikan sebelumnya, sepert Soto Betawi, Bandung, Ambengan dan Kudus.

Sedangkan di kalimantan terdapat jenis soto yang sudah sangat terkenal dengan rasanya yang enak, soto ini dinamakan Soto Banjar karena merupakan khas dari suku Banjar, Kalimantan Selatan. Nah untuk resep membuat soto banjar asli spesial yang enak dari Banjar ini, berikut kreasi cara membuatnya ada yang soto banjar pakai susu dan tidak menggunakan susu.
Resep Membuat Soto Banjar Asli
Soto ayam tak lengkap apabila tidak disertai dengan aneka pelengkapnya untuk memperkaya cita rasa, proses pembuatan lengkapnya dapat dilihat dalam penjelasan resep soto banjar susu di bawah ini.

RESEP SOTO BANJAR SUSU
Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
  • 2 liter air
  • 250 ml susu cair
  • ¼ butir pala
  • 10 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • garam secukupnya
Haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bulat
  • minyak untuk menggoreng
Pelengkap penyajian :
  • 12 buah perkedel kentang
  • 100 gram soun direndam air panas sampai lunak, tiriskan
  • 6 butir telur rebus, potong-potong
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • kecap manis secukupnya
  • jeruk nipis
    CARA MEMBUAT SOTO BANJAR ASLI :
    1. Rebus air ke dalam panci bersama ayam dan garam secukupnya hingga ayam matang dan empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Sisakan air perebus ayam di dalam panci sekitar 1¾ liter untuk kuah.
    2. Lepaskan daging ayam dari tulangnya, potong ayam berbentuk dadu atau disuwir-suwir, sisihkan.
    3. Siapkan wajan, panaskan sedikit minyak goreng dengan api sedang. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam wajan sampai harum.
    4. Masukkan tumis bumbu ke dalam kuah ayam beserta kayu manis, pala dan cengkeh, lalu didihkan. Tambahkan susu cair, aduk rata supaya tidak pecah. Angkat, masukkan ke dalam mangkuk saji, hidangkan bersama sambal dan pelengkap.

    Bahan sambal :
    • 16 buah cabai rawit, dikukus
    • 3 siung bawang putih
    • garam secukupnya
    • minyak goreng
    Cara Membuat :
    1. Haluskan cabai rawit, bawang putih dan garam.
    2. Tumis dengan 4 sdm minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
    3. Kalo suka encer, tambahkan 1-2 sdm air matang.
    RESEP SOTO BANJAR BENING
    Ciri khas penyajiannya adalah dengan pelengkap perkedel kentang, berikut ini adalah variasi soto banjar tanpa susu dengan kuah bening beserta cara membuat perkedelnya.
    Resep Soto Banjar Khas Kalimantan
    Soto Banjar kreasi resepmasakankreatif.blogspot.com
    Bahan dan bumbu :
    • 1 kg daging ayam
    • 2 batang daun bawang diiris-iris
    • 2 butir kapulaga
    • 4 butir cengkeh
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk
    • 3 cm jahe digeprek
    • 1 sdt garam
    • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
    • 1800 ml air
    • minyak untuk menumis
    Haluskan :
    • 1 sdt merica butiran
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sdt pala
    Pelengkap penyajian :
    • 4 butir telur rebus
    • 1 bungkus soun diseduh air panas
    • 3 batang seledri diiris tipis
    • perkedel kentang, taburan bawang goreng, jeruk nipis dan sambal
    CARA MEMBUAT SOTO BANJAR BENING
    1. Cuci bersih daging ayam lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam selama 15 menit. Selanjutnya rebus daging ayam dengan 1 liter air hingga matang dan empuk serta air rebusan kira-kira sudah berkurang setengahnya (sekitar 500 ml). Angkat daging ayam dan tiriskan lalu suwir-suwir.
    2. Didihkan kembali sisa air rebusan dan tambahkan dengan 800 ml air. Sambil menunggu mendidih tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan beserta bahan dan bumbu lainnya lalu masak hingga mendidih kembali dan matang, terakhir masukkan irisan daun bawang lalu matikan api.
    3. Tata soun dan suwiran ayam dalam mangkuk saji lalu sirami dengan kuah soto serta sajikan dengan pelengkapnya.
    Bahan perkedel kentang :
    • 200 gram kentang
    • 1/2 sdt garam
    • 1 butir telur dikocok lepas
    • minyak untuk menggoreng
    Cara membuat : kupas kulit kentang, cuci bersih dan belah 4 bagian lalu goreng hingga matang. Selanjutnya haluskan kentang dan aduk rata bersama garam, bentuk bulat pipih lalu celupkan ke dalam kocokan telur. Goreng kembali hingga matang kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar