Jumat, 11 Januari 2013

DASAR RESEP ADONAN DONAT SEDERHANA

Cara Membuat Donat
RESEP DONAT SEDERHANA
Kue berbentuk bundar dengan ciri khas umum berlobang di bagian tengah dan berhias aneka topping yang menggugah selera. Sangat mudah menemukan kue ini, dari donat kampung dengan taburan tepung gula dan meses atau bahkan dengan bermacam bentuk dan hiasan yang beraneka macam. Berikut adalah salah satu resep donat dengan adonan dasar sederhana beserta cara membuatnya.

Bahan :
  • 400 gram terigu protein tinggi
  • 100 gram terigu protein sedang
  • 1 bungkus ragi instan
  • 80 gram gula pasir
  • 2 buah kuning telur
  • 300 ml air
  • 1 sdt garam
  • 50 gram margarin
CARA MEMBUAT :
  1. Ayak terigu kemudian campurkan ragi, gula, kuning telur dan uleni dengan rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis, beri garam dan margarin lalu uleni sampai elastis, istirahatkan selama 30 menit.
  3. Kempiskan adonan, potong dan timbangadonan masing-masing 30 gram lalu bulatkan dan adonan siap dibentuk. Letakkan di loyang yang sudah ditaburi tepung terigu, istirahatkan lagi sekitar 30 menit.
  4. Panaskan minyak, goreng di atas api sedang hingga matang kecoklatan lalu angkat dan dinginkan kemudian siap untuk diberi topping sesuai selera.
Bahan :
  • 500 gram tepung terigu
  • 50 gram gula pasir
  • 5 gram garam halus
  • 50 gram margarin
  • 10 gram ragi instant
  • 10 gram susu bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1 butir telur
  • 200 ml air
  • 500 ml minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
  1. Campur seluruh bahan, aduk hingga adonan kalis.
  2. Taruh adonan dalam wadah, tutup dengan lembar plastik, diamkan selama 10 menit.
  3. Potong dan timbang adonan @ 30 gram, bulatkan, diamkan lagi selama 10 menit. Bentuk adonan, lubangi tengahnya. Diamkan 30 menit.
  4. Goreng donat dengan minyak. Setelah dingin hiasi toping dengan bahan taburan dan warna sesuai selera.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar